Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев готовит большую мясорубку на линии фронта

  • Киев готовит большую мясорубку на линии фронта
  • Смотрите также:

Киев стянул к линии фронта почти 80 единиц тяжелого вооружения и несколько сотен военнослужащих, сообщает 28 июля Донецкое агентство новостей со ссылкой на заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина.

«Мы продолжаем фиксировать усиление группировки противника в нарушение Минских договоренностей», – сказал Басурин. Донецкое агентство новостей добавляет, что «согласно данным разведки, в общей сложности девять единиц самоходной артиллерии, пять 120-мм минометов, 17 танков, 46 БМП и БТР, девять автомобилей с боеприпасами и более 800 человек личного состава противника были выявлены в районах населенных пунктов на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях».

В последние дни обстановка на линии соприкосновения в Донецкой народной республике остается крайне напряженной. Только 23–24 июля прифронтовые территории ДНР были обстреляны более 1180 раз. Оперативное командование ДНР сообщило, что в ночь на 25 июля, с позиций ВСУ было выпущено 69 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 195 мин калибра 120 мм и 158 мин калибра 82 мм. Обстрелы также велись из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

Как ситуация на линии соприкосновения будет развиваться дальше? К чему готовится Киев? На эти вопросы отвечают эксперты «Красной линии».

Игорь Шишкин, заместитель директора Института стран СНГ: «Примерно месяц назад, перед эскалацией конфликта, Порошенко на торжественном выпуске курсантов Национальной гвардии сказал, что эти бойцы должны пройти обкатку боем на востоке Украины. И буквально через неделю началась вспышка военной активности. То есть это не случайность, а совершенно чётко спланированная акция украинских властей. До настоящего времени они дважды пытались отрезать от России и полностью ликвидировать военным путем ДНР и ЛНР. Сомневаюсь, что в ближайшее время украинская армия попытается совершить третий стратегический рывок. Сейчас они на это не пойдут прежде всего из-за позиции Запада, так как после каждого провального наступления позиции Киева ухудшались. Тогда Западу приходилось срочно спасать киевский режим, заключая соглашения «Минск–1», «Минск–2». Спасать Киев по «Минску–3» они не хотят. Соответственно, цель ставится другая – устроить мясорубку на линии фронта для того чтобы иметь возможность, во-первых, окончательно отказаться от выполнения Минских соглашений и, во-вторых, чтобы закрутить гайки внутри страны и вывести на новый уровень националистическую истерию».

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: «Ключевым является отказ МВФ финансировать реформы на Украине. Этим, я думаю, и объясняется то, что украинские руководители не претендуют сейчас быть в центре внимания прессы. Судя по всему, идет активный поиск очередного спонсора этого праздника непослушания. Вероятно, главным спонсором Украины останутся США, но они дают деньги только на военные нужды, и именно с этим связана эскалация военного конфликта на Донбассе.

Вооруженные силы Украины сейчас всячески пытаются показать, что они боеготовы, что способны на большее. И таким образом делают заявку на более крупные средства. С этой точки зрения предстоящий уход Барака Обамы вселяет некоторые надежды в украинский истеблишмент, в частности на то, что финансирование будет увеличено. Пока Барак Обама является одним из элементов той части американской политической системы, которая сокращает финансирование и препятствует проникновению на Украину так называемого «летального оружия».

Константин Семин, телеведущий: «Смотреть на ситуацию на Украине, как на тупиковый проект Запада, в котором он завяз и не знает, как выбраться, было бы ошибкой. Это целенаправленная стратегия, что было понятно уже с Майдана. Это вилка, воткнутая в бок России, как вновь появившемуся геополитическому противнику. И выбрасывать этот инструмент никто не собирается. Другое дело, что вилка вошла в бок и остановилась. Но сейчас Запад поглощен своими делами, обостряется политическая борьба в США и Европе. Поэтому окончательное решение, когда должна быть начата эскалация, еще не принято. Но это не означает, что оно не может быть принято завтра, послезавтра, в любой другой момент. Мне кажется, что обострение на Украине начнется, когда американская элита определится со своим курсом. Возможно, украинская ситуация понадобится перед президентскими выборами в США, чтобы на чашу весов того или иного кандидата легли непробиваемые аргументы о противостоянии с Россией как агрессором».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев готовит большую мясорубку на линии фронта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.