Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посол по собственному желанию

  • Посол по собственному желанию
  • Смотрите также:

Чем Михаил Зурабов запомнился украинцам

В четверг, 28 июля, президент России Владимир Путин уволил с должности посла РФ на Украине Михаила Зурабова, занимавшего этот пост с 2009 года. С 2004-го по 2007-й он возглавлял Министерство здравоохранения и социального развития России, а потом был советником президента. Чем запомнился Зурабов как дипломат, проанализировала «Лента.ру».

На старт

Указ о назначении Михаила Зурабова послом в Киев был подписан тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым в августе 2009 года. Однако на место новой работы Зурабов попал лишь в начале 2010-го. Президент России обвинил своего украинского коллегу Виктора Ющенко в жесткой антироссийской политике и отказался направлять в Киев посла. «Степень деградации отношений была такова, что пришлось это сделать. Начали хамить по полной программе», — объяснил позже глава российского государства.

Медведев поручил Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей 19 января 2010 года. На Украине были в разгаре президентские выборы, и Ющенко уже с треском проиграл первый тур. Зурабов прибыл в Киев 25 января. Однако вступление в должность до последнего было под вопросом — украинские дипломаты заявили, что Киев может отказать в приеме Зурабову, поскольку в верительной грамоте, которую он намерен вручить представителям украинской власти, якобы не указано имя президента Украины — Ющенко, что является грубым нарушением протокола. В итоге копии верительных грамот прямо в день приезда российский дипломат вручил главе МИД Украины, а этот пост в тот момент занимал... нынешний президент Петр Порошенко.

ыяснилось, что скандалили в Киеве зря — все бумаги были оформлены надлежащим образом. Зурабов тогда подчеркнул: руководство России рассчитывает вывести отношения с Украиной на качественно новый уровень и восстановить полноценное экономическое сотрудничество. И добавил, что сотрудничество Москвы и Киева приобретает особое значение в условиях мирового кризиса. Со стороны Порошенко в отношении представителя Москвы в целом было полное благодушие. 5 февраля 2010-го Зурабов встретился с кандидатом в президенты Украины Виктором Януковичем, которому в итоге и вручил верительные грамоты уже после его победы на выборах и инаугурации. Стороны договорились «восстанавливать стратегические добрососедские отношения и совместными усилиями бороться с финансово-экономическим кризисом». Не исключено, что именно эта встреча в итоге решила исход президентских выборов на Украине. Ведь Януковича от Юлии Тимошенко на финише отделяли считаные проценты. От мероприятий с Ющенко представителю России удалось уклониться: очевидно, к обоюдному удовольствию.

Украинцы и россияне — один народ

А уже летом 2010 года Зурабов вызвал небольшой дипломатический скандал, заявив, что украинцы и россияне — один народ. «Я глубоко убежден в том, что украинцы не просто братский народ. Я считаю, что мы все-таки представляем единый народ», — сказал посол. И уточнил позже, что советский народ стал единым после Великой Отечественной войны. «Именно борьба против общего врага сплотила население, объединила его. Поэтому я и считаю, что мы — единый народ. Воспринимайте это, как хотите», — обратился он к украинцам.

Встреча в 2010 году Зурабова и кандидата в президенты Украины Виктора Януковича

Фото: Андрей Мосиенко / AP

Представители власти — Янукович и его соратники — предпочли пропустить это высказывание мимо ушей, а вот оппозиция возбудилась чрезвычайно. «Слова посла России о том, что украинцы и россияне, оказывается, опять единый народ, это не просто антиконституционное заявление, это как минимум пренебрежение к национальному достоинству украинцев... После такого заявления дипломата украинское государство должно было бы, по меньшей мере, пригласить его в министерство иностранных дел и провести с ним просветительскую работу», — возмущался заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко (он заседает и в нынешнем киевском парламенте).

Украинская народная партия вообще потребовала от Януковича официально известить руководство Российской Федерации о нежелательности пребывания на Украине Зурабова, который «как типичный российский шовинист отрицает существование языка, культуры и даже украинского народа».

Рабочие будни

2011-2013 годы для Зурабова обошлись без потрясений. Ключевые вопросы, по которым дипломату приходилось работать и, соответственно, общаться с прессой, — будущее украинской газотранспортной системы и поставки газа на Украину, отношения Киева и создававшегося в то время Таможенного союза, процесс евроинтеграции Украины и его последствия, статус русского языка. На выборах 2012 года в Верховную Раду прошла националистическая «Свобода», что во многом предопределило последующее развитие политических событий. Зурабов это прокомментировал так: «Прохождение такой националистической партии, как Свобода, во многом связано с определенными проблемами в среде молодежи... Закрытие для многих регионов и для многих молодых людей социальных лифтов, которые существовали всегда, безусловно, приводит к радикализации настроений и выбору тех политических сил, которые излагают достаточно простые, понятные и, как на первый взгляд кажется, легко достижимые цели».

Люди окружили машину Зурабова в Донецке в июне 2014-го

Фото: Дмитрий Ловецкий / ТАСС

Осенью 2012 года только поднимавшие тогда голову националисты во время одной из общественных акций напали на казаков и вырвали у них российский флаг. Однако 14-летний учащийся кадетского класса центра военно-патриотического и спортивного воспитания Андрей Савельев сумел отбить стяг. Смелого юношу на специальной церемонии чествовал сам Зурабов — вручил памятные часы президента России и iPad в знак благодарности «за спасение российского флага от надругательства».

И вновь Порошенко

По иронии судьбы одним из последних публичных действий Зурабова на еще мирной Украине было объяснение запрета на ввоз в Россию продукции украинской компании Roshen (принадлежащей нынешнему президенту страны Порошенко). В середине октября 2013 года, буквально за месяц до Майдана, посол России говорил журналистам, что это не политизированный вопрос. «Претензии соответствующих контролирующих органов, которые имеются к продукции этой компании, абсолютно обоснованы. Претензии не касаются безопасности продукции Roshen, а носят другой характер, о котором специально созданная комиссия отдельно сообщит украинской стороне и представителям компании», — сообщил дипломат.

Зурабов в январе 2010-го вручает копии верительных грамот Петру Порошенко, возглавлявшему тогда МИД Украины

Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Многие эксперты отмечают, что Зурабов и Порошенко всегда неплохо ладили. «Пока не безнадежно разговаривать с Порошенко, хорошо, если с ним общается человек, который давно с ним знаком. Я бывал в их общей компании, и тогда у меня сложилось впечатление, что они в приятельских отношениях. Правда, это было еще до Майдана. Не знаю, как у них сейчас», — делился кулуарными деталями в апреле 2015 года директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Зурабов в избирательном штабе Юлии Тимошенко в период президентских выборов 2010-го

Фото: Владимир Синдеев / ТАСС

В разгар госпереворота на Украине, в феврале 2014 года, Зурабов был отозван в Москву — «в связи с обострением ситуации на Украине и необходимостью всестороннего анализа сложившегося положения». В Киев посол вернулся в июне 2014 года после победы Петра Порошенко на президентских выборах, посетил инаугурацию, где сказал следующее: «Возвращение посла (России в Украину), его присутствие на инаугурации — это сигнал к тому, что мы готовы строить диалог... Россия может рассматривать Порошенко как партнера для диалога в связи с тем, что на него пока не возложена ответственность за события на востоке Украины». Однако диалог не сложился: Порошенко интенсивно занялся войной в Донбассе, а Зурабов вновь ушел в тень. До апреля 2015 года посол представлял Россию на переговорах контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе в минском формате. Однако от комментариев и политических заявлений при этом воздерживался.

P. S.

Подводя краткие итоги деятельности Зурабова на посту посла на Украине, стоит отметить, что вряд ли он полностью оправдал возложенные на него надежды. Эффективность дипломата по ряду ключевых направлений была довольно слабой. Это бросается в глаза, если проанализировать ее в сравнении с деятельностью американского посольства и представительства ЕС в Киеве, причем не только сейчас, а в условные «пророссийские» времена — первые годы президентства Януковича. Понятно, что от посла зависит далеко не все, однако в определенной степени Зурабов все же ответственен за резкий рост антироссийских настроений. Возможности спасти Украину от нынешних событий были, но воспользоваться ими посольству России под его руководством не получилось. Однако это уже история. А впереди новые раунды дипломатической борьбы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Посол по собственному желанию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.