Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прибалтика. Исход. Специалисты в массовом порядке покидают Литву

  • Прибалтика. Исход. Специалисты в массовом порядке покидают Литву
  • Смотрите также:

Масштабы эмиграции в Литве приводят экспертов в ужас. За границу уезжают не только едва окончившие учебу выпускники, безработные, которые долго не могли найти рабочее место в Литве, но и образованные молодые люди вместе с профессионалам, пишет литовский Delfi.

По данным Департамента статистики, в первой половине 2016 года из Литвы уехало 23 000 жителей – на 6,5% больше, чем за тот же период прошлого года. 28% всех эмигрантов - молодые люди в возрасте 19-26 лет, 24% – 27-34 лет. Информацию об их образовании Департамент статистики не собирает, однако уже вслух говорят о том, студентов каких специальностей сразу готовят к эмиграции.

Например, медиков. Сейчас катастрофически не хватает специалистов (неврологов, окулистов, кардиологов, травматологов, ЛОР), особенно в районах. То же самое касается медсестер – мы их отлично готовим, а они уезжают, – отметил он.

По словам Матуласа, врачи массово едут в Норвегию, Швецию, Германию, Англию и даже Бельгию. Не так давно я посетил одну больницу недалеко от Брюсселя. Глава больницы сказал мне, что у них работают 24 специалиста из Литвы (врачи и медсестры). Это в одной больнице, – говорит Матулас.

С Литвой себя не связывают больше 70% специалистов профтехучилищ, таковы данные исследования Литовской конфедерации работодателей. На первом месте в числе эмигрантов - сварщики. Эти специалисты в Литве практически не задерживаются, несмотря на довольно высокие зарплаты. Массово уезжают строители, те, кто занимается внутренней отделкой, – отмечает заместитель директора Литовской конфедерации работодателей Вайдотас Левицкис.

На вопрос, почему они эмигрируют, Левицкис сказал, что ответ – простой. Заграницей зарплата в 3-4 раза выше. Естественно, что молодой человек, не привязанный к семье, месту жительства, легко решается эмигрировать туда, где его лучше ценят, – сказал Левицкис.

Говоря о выпускниках вузов, он сказал, что чаще всего уезжают химики, студенты-биофармацевты и специалисты в сфере ИТ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Прибалтика. Исход. Специалисты в массовом порядке покидают Литву


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.