Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганцы и Автомайдан. Кто вывозил Беркут из Киева

  • Афганцы и Автомайдан. Кто вывозил Беркут из Киева
  • Смотрите также:

Следствие по делу Евромайдана спустя больше 2,5 лет, кажется, и не собирается подходить к завершению. Более того оно обрастает новыми деталями. На днях в ГПУ сообщили скандальные подробности расследования.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что установлена личность человека, который утопил оружие черной сотни Беркута и помогал им бежать.

Подозрение вручили ветерану войны в Афганистане, главе Всеукраинской общественной организации Никто кроме нас Александру Ковалеву. Афганец рассказал, что был далеко не единственным, кто в феврале 2014 года помогал Беркуту. 

Враг Януковича

Объяснение главы Никто кроме нас размещено на сайте организации. Ковалев называет свои действия гражданским актом здравости . При этом он сообщил, что не знал, кого именно вывозил и отрицает что-либо об оружии.

У меня не было никакого сговора с высшим руководством МВД. На тот момент, в 2014 году, мы действительно помогали всем, кто к нам обращался, по обе стороны. В том числе и милиции. В тот момент все пытались пиариться по поводу Беркута, и все предлагали вывезти Беркут из Киева. Но они почему-то пытались вывезти, а сегодня мне вменяют, что я им помог бежать, - заявил он.

Активист заявляет, что был личным врагом Виктора Янукович: Он уничтожил мой бизнес, мои предприятия за то, что мы боролись. Та власть была нашим противником. Фатальным противником. Мы делали это для людей, за людей.

Организация Никто кроме нас еще до Майдана организовывала акции против политики Януковича.

 

Ветеран войны в Афганистане и боец АТО Игорь Ивженко рассказал, что во время Майдана в организации произошел раскол. Часть ее участников поддержали революцию. В то же время сам Ковалев являлся ее противником. Он якобы был участником именно движения Антимайдан.

 

Ковалев из Донецка, и тесно связан с теневыми структурами, у него во власти были связи и интересы. Они занимали позицию против Майдана, создали карманную и удобную для власти афганскую структуру., - цитирует Ивженко журналист Юрий Бутусов.

Сам Ковалев в интервью Стране заявил, что их организация соблюдала нейтралитет, а лично он ни разу не был на Майдане.

 

Тогда в 2014-м году многие народные депутаты, в том числе и те, которые сейчас при власти, политики, активисты, например из Автомайдана, старались, во избежание столкновений и кровопролитий, помочь Беркуту выехать за территорию Киева, чтобы они ехали в места своей постоянной дислокации, а не находились в Киеве, противостоя Майдану. В том числе, и мы помогли, - пояснил активист.

Глава Никто кроме нас Александр Ковалев/ Facebook

Беркут и Автомайдан

Один из руководителей Автомайдана, сын бывшего министра обороны Анатолия Гриценко Алексей отреагировал на заявление афганца Ковалева. В комментарии Укринформу он объяснил, что ни его движение, ни отец не имеют отношения к вывозу черной сотни.

Я, отец и еще несколько депутатов занимались тем, что вывозили те подразделения Беркута, которые просто стояли возле Администрации и хотели поехать домой. Мы помогали им, потому что они не принимали участия ни в каких беспорядках. Они стояли вооруженные, и их надо было вывезти, потому что их там могли похоронить, или они кого-то бы там убили, – сказал автомайдановец.

По словам Гриценко, все это делалось для того, чтобы разрядить ситуацию на Майдане и избежать еще большего количества жертв. 

Пока активисты и следствие разбираются, кто больше виноват в событиях на Майдане, подозреваемый афганец Ковалев называет шумиху вокруг этого дела политическим заказом. Он считает, что власти опасаются их организации, а также пытаются отвлечь граждан от других проблем.

Кроме того Ковалев обещает в скором времени опубликовать документы, изобличающие новых соучастников Беркута.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Афганцы и Автомайдан. Кто вывозил Беркут из Киева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.