Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин больше не хочет решать вопросы напрямую с властями Украины

  • Путин больше не хочет решать вопросы напрямую с властями Украины
  • Смотрите также:

Отставкой посла России на Украине Михаила Зурабова российский президент Владимир Путин дает понять, что больше не рассчитывает решать основные спорные вопросы напрямую с украинским руководством и будет более активно привлекать для этого западных посредников, пишут российские СМИ.

После свержения Виктора Януковича и смены власти в Киеве многие российские политики, в том числе депутаты и сенаторы, возлагали на посла России персональную ответственность за провалы на украинском направлении и требовали его отставки. В Кремле, впрочем, эти призывы отклика не находили. По данным газеты «Коммерсант», решение оставить Михаила Зурабова на должности посла было принято в первую очередь потому, что с новым лидером страны, президентом Петром Порошенко, его связывают многолетние дружеские отношения.

Эту версию подтверждают и в Киеве. «Порошенко и Зурабов знакомы давно, еще задолго до всех майданов. В свое время у них были совместные бизнес-проекты. До свержения Януковича Порошенко был едва ли не единственным политиком из тогдашней оппозиции, который посещал мероприятия, устраиваемые российским посольством», – вспоминает собеседник издания в администрации президента Украины.

По сведениям «Коммерсанта», Зурабов поддерживал регулярные контакты с Петром Порошенко и после того, как тот был избран президентом, а отношения между двумя странами оказались в нынешнем катастрофическом состоянии. Посол России в Киеве принимал активное участие в подготовке материалов к телефонным переговорам Владимира Путина и Петра Порошенко. Еще в начале года, по данным «Коммерсанта», эти контакты были весьма частыми – иногда раз в неделю. И, как правило, о них официально не сообщалось – «патриотическая общественность» могла обвинить украинского президента в общении с лидером «государства-агрессора».

По информации издания, в последнее время контакты двух президентов стали менее интенсивными. «Похоже, Путин потерял веру в то, что с украинским руководством можно договариваться напрямую. Теперь он предпочитает решать серьезные вопросы за нашей спиной – с американскими и европейскими посредниками», – сказал депутат Верховной рады, представляющий «Блок Петра Порошенко».

Именно этим обстоятельством (резким снижением интенсивности двусторонних контактов в последние месяцы) и может объясняться тот факт, что просьба Михаила Зурабова отпустить его с дипломатической службы была удовлетворена. В этой связи собеседники издания в Киеве считают принципиально важным, кто станет новым послом. «Послужной список этого человека позволит судить о том, в каком ключе Кремль намерен далее общаться с нами», – говорит депутат Рады.

Никакой официальной информации о возможном преемнике Михаила Зурабова пока не было. Источники «Коммерсанта» в Киеве напомнили, что еще несколько месяцев назад главным претендентом на должность посла считался представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, бывший спикер Госдумы Борис Грызлов.

Согласно российскому законодательству, прежде чем назначить нового посла на Украине, президент должен провести консультации с членами Совета федерации (СФ) и депутатами Госдумы. В консультациях обычно участвуют представитель МИДа, претендент на пост посла и парламентарии из профильных комитетов каждой палаты. Члены СФ, однако, уже вышли в отпуск. А у депутатов Госдумы, которая закрыла последнюю сессию 24 июня, отпуск начнется 6 августа. Так что для консультаций потребуются экстренные заседания комитетов.

«Мы готовы к такой работе, если в палату поступят соответствующие документы (такие документы направляет президент)», – заявил глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев. В аппарате Госдумы заверили: к концу рабочего дня (четверга) не поступило каких-либо документов, связанных с будущим послом на Украине.

В четверг президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Михаила Зурабова от должности российского посла на Украине, а также назначил временным поверенным в делах России на Украине Сергея Торопова.

При этом источник сообщил, что Зурабов неоднократно лично просил президента снять его с этой должности, особенно после событий госпереворота в 2014 году.

В Госдуме сообщили, что новый посол России на Украине будет утвержден, скорее всего, после избрания Госдумы седьмого созыва и завершения формирования структуры нижней палаты, то есть не раньше октября.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала отставку Зурабова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Путин больше не хочет решать вопросы напрямую с властями Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.