Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что происходит в ЮАР?

  • Что происходит в ЮАР?
  • Смотрите также:

3 августа в Южно-Африканской Республике предстоят выборы в местные органы власти, имеющие для этой страны не менее, если не более важное значение, чем общенациональные выборы. При этом попытки смены власти в стране приобретают целенаправленный и ожесточённый характер. Кому и зачем это нужно?

На первое место среди причин такого положения нужно поставить уникальные природные богатства Южной Африки. Вопрос о контроле над ним всегда стоял остро. ЮАР занимает первое место в мире по добыче хрома, марганца, платины, ванадия, вермикулита. По некоторым полезным ископаемым, например по платине, ЮАР является практически монополистом: её платиновые резервы составляют 96% мировых. ЮАР занимает второе место в мире по добыче палладия. Добыча золота в разные годы колебалась от 30 до 12 процентов мировой добычи… 

Это, однако, лишь общий фон интереса к ЮАР. Неудовольствие глобальной элиты вызывает политика правительства, сформированного на основе трёхсторонней коалиции Африканского национального конгресса (АНК), Коммунистической партии ЮАР (ЮАКП) и Конфедерации профсоюзов (КОСАТУ). Правительство весьма успешно проводит политику социально-экономического развития. В ЮАР, например, осуществляется уникальная программа массового обеспечения населения бесплатным жильём. Это модель, которая может стать образцом для других стран. 

В последние месяцы в Южной Африке был принят ряд важных законов, которые ставят под угрозу власть монополистического капитала как настоящей «правящей партии» страны. Среди них - закон об экспроприации, только что принятый парламентом, но пока не подписанный президентом в связи с ожесточённым сопротивлением оппозиции. Закон позволит решить одну из главных проблем Южной Африки – земельную. Основная часть земли находится в руках тех, кто правил республикой во времена апартеида, и правительство до сих пор было вынуждено «выкупать» землю у её «законных владельцев», которые в своё время эту землю просто отнимали, изгоняя с неё местное население. 

Хотя коалиция АНК – ЮАКП - КОСАТУ находится во главе правительства уже более двадцати лет, говорить о крупномасштабных преобразованиях в экономике пока сложно. Только что состоявшийся референдум о выходе Британии из Европейского союза вызвал в Южной Африке панику. В день объявления результатов референдума курс фунта стерлингов по отношению к южноафриканскому ранду упал на 4,5 процента! Во многом выход Британии из ЕС действительно может осложнить экономическое положение ЮАР. В торговле с ней Британия занимает одно из первых мест. Значительное число банков и горнодобывающих компаний - опять-таки британские. Платиновые и золотые рудники ЮАР контролируются иностранными (транснациональными) корпорациями, в частности Lonmin. Алмазным монополистом является ДеБирс. 

Ситуация в ЮАР сложилась таким образом, что оппозиция курсу государства исходит зачастую изнутри правительства. Так было, например, с попыткой реформировать Резервный банк и Государственное казначейство ЮАР. Попытка закончилась сокрушительным и унизительным поражением президента Дж. Зумы. В начале весны президент сместил с поста министра финансов Н. Нене, и как только было объявлено о назначении нового министра, политический истеблишмент взвыл. Хозяева денег мгновенно опустили ранд почти на 10 процентов! Президенту Дж. Зуме пришлось отступить: вновь назначенный министр продержался на своём посту всего два дня!

Рассматривая возможности пятой колонны в ЮАР, нельзя не назвать местную судебную власть. Её роль в раскачивании ситуации в Южной Африке трудно переоценить. Так, в 2008 году на основании решения Высшего суда ЮАР был смещён со своего поста президент Табо Мбеки. Впоследствии Высший апелляционный суд отменил это решение, но было уже поздно – смена режима произошла. 

В настоящее время судебная власть ЮАР активно участвует в подготовке смещения президента Зумы. В стране создана атмосфера восприятия судов как «священных коров», решения которых не подлежат сомнению. Очередным ярким примером участия судебной власти в попытках свержения действующего президента стало решение об отмене прекращения следствия в отношении Дж. Зумы семилетней давности. Следственному комитету страны предписано восстановить обвинения и начать новое расследование. При этом основания нового решения далеки от правовых: суд оперирует понятиями «необоснованно», но указать на нарушение конкретных норм права не может.

Южная Африка - нетипичная президентская республика. В стране отсутствует должность премьер-министра, роль главы правительства исполняет президент, что придаёт ему особое положение в распределении полномочий основных государственных органов. Однако президент избирается не всеобщим голосованием, а парламентом. Соответственно, решающее слово в избрании главы государства остаётся за ведущей политической партией, получившей большинство мест в парламенте. Сегодня такой партией является Африканский национальный конгресс.

На раскол верхушки АНК и делается главный расчёт инициаторов смены режима. Похожий сценарий уже был успешно апробирован в 2008 году, когда в результате внутрипартийного переворота президент ЮАР Табо Мбеки был сначала смещён с поста главы АНК, а затем был вынужден покинуть пост президента. Несколько недель назад региональные отделения АНК провели свои конгрессы и выразили поддержку президенту Дж. Зуме как общенациональному лидеру. Поддержка, однако, была не единодушной: региональное отделение партии провинции Хаутенг (главная провинция страны, на территории которой находится столица страны Претория и сконцентрирован основной финансово-экономический потенциал) отказалось подтвердить свою лояльность Дж. Зуме. Лишь угроза раскола партии удержала АНК от кризиса - возможно, самого серьёзного за последние два десятилетия. Нет сомнений, что именно личность Дж. Зумы останется главной мишенью ближайшего времени, и именно по вопросу отношения к президенту будут стараться расколоть АНК.

Обстановка в ЮАР накаляется с каждым днём. Выборы 3 августа обещают стать кульминацией этого процесса. И мир почти не ведает том, что в Южной Африке происходит физическое уничтожение кандидатов от Африканского национального конгресса. Южноафриканские СМИ сообщают об убийствах членов АНК чуть ли не ежедневно. На сегодняшний день в стране уже убиты несколько десятков представителей правящей партии. Только в провинции Квазулу-Наталь погибли почти двадцать кандидатов в местные органы власти от АНК. Ситуация выглядит вопиющей: Независимая избирательная комиссия ЮАР приняла решение о том, что население может голосовать за убитых кандидатов!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Что происходит в ЮАР?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.