Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Корсика потребовала от Парижа закрыть фундаменталистские мечети на острове

  • Корсика потребовала от Парижа закрыть фундаменталистские мечети на острове
  • Смотрите также:

Власти Франции должны закрыть фундаменталистские мечети, которые действуют на Корсике, говорится в резолюции, одобренной местным самоуправлением острова.

«Полагая, что Корсика ныне особенно уязвима, и констатируя подтвержденное присутствие на острове очагов салафитского влияния, мы требуем незамедлительного закрытия культовых учреждений и собраний, представляющих собой очаги радикализации и места разжигания ненависти, создающие обстановку, способствующую распространению насилия», - говорится в тексте документа, адресованного правительству Франции.

Помимо этого корсиканские власти в своей резолюции потребовали также от Парижа усилить меры безопасности в местах большого скопления народа после недавних терактов в Ницце и Нормандии, передает ТАСС.

«Собрание Корсики совместно с Исполнительным советом также требует от государства усиления мер, необходимых для обеспечения безопасности в основных местах посещения летними отдыхающими и, в целом, задействовать все возможные средства для обеспечения безопасности населения острова», - указано в документе.

Резолюцию одобрило большинством голосов Собрание Корсики - орган самоуправления, большинство в котором принадлежит корсиканским националистам.

Она была одобрена после продолжительных дебатов спустя несколько часов после того, как с угрожающим заявлением выступили радикальные корсиканские сепаратисты из Фронта национального освобождения Корсики (ФНОК).

Напомним, ФНОК, выступающая за независимость острова от Франции, выразила готовность защитить остров от террористической угрозы. Члены ФНОК также заявили, что им якобы удалось раскрыть теракт, готовившийся на Корсике, и что им известны имена восьми сторонников радикального ислама, проживающих на острове.

Примечательно, что ФНОК сама фактически является террористической организацией и именно так воспринимается властями Франции. Главной целью фронта, основанного в 1976 году, была провозглашена независимость Корсики. В том же году было совершено несколько громких покушений на представителей французских властей, а также военных чинов.

В конце 1970-х годов боевики решили перейти от действий непосредственно на Корсике к терактам на территории метрополии: так, были осуществлены взрывы в целом ряде банковских отделений в Париже.

Во многом активисты ФНОК копировали действия сепаратистов из Ирландской республиканской армии (ИРА). Однако на их счету гораздо меньше убийств: около десятка. Наиболее громкой вылазкой сепаратистов стало убийство в 1998 году префекта Корсики Клода Эриньяка. Нередко целями их нападений, помимо государственных учреждений, становились частные виллы, принадлежащие выходцам из метрополии, наносился ущерб туристической инфраструктуре.

Наиболее активно организация действовала в 1970-1980-х годах. В последнее время руководство ФНОК избрало иную тактику: в 2014 году фронт объявил о прекращении вооруженной борьбы, чтобы в перспективе «постепенно выйти из подполья» и заняться открытой политической деятельностью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Корсика потребовала от Парижа закрыть фундаменталистские мечети на острове


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.