Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КПРФ предложила признать Волынскую резню геноцидом

  • КПРФ предложила признать Волынскую резню геноцидом
  • Смотрите также:

Волынская резня была геноцидом, совершенным украинскими националистами против поляков, говорится в проекте заявления, который КПРФ предложит рассмотреть Госдуме.

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает искренние соболезнования польскому народу в связи с национальной трагедией и глубокую солидарность с Сеймом Республики Польша по вопросу признания преступлений украинских националистов на территории Волыни геноцидом. Настоящее заявление Государственной Думы призвано отстоять правду о Великой Отечественной (Второй мировой) войне, ее героях и жертвах», - говорится в документе, подготовленном депутатами от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым.

Депутаты убеждены, что защита памяти об исторически значимых событиях того времени от политически мотивированных переоценок и искажений будет служить не только залогом недопустимости и невозможности реабилитации нацизма и его пособников, но и делу улучшения российско-польских отношений, передает РИА «Новости».

22 июля Сейм (нижняя палата парламента) Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах.

В комитете Верховной рады по иностранным делам говорилось, что признание Сеймом Польши Волынской резни геноцидом перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки между Украиной и Польшей.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет о решении польского Сейма признать геноцидом Волынскую резню и призвал народы к взаимному прощению.

По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в России) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики.

Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля – в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тыс. человек. Исследователи с Украины в свою очередь считают эти события следствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10–20 тыс. человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КПРФ предложила признать Волынскую резню геноцидом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.