Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В СБ ООН не прошло предложенное Украиной заявление по Крыму

  • В СБ ООН не прошло предложенное Украиной заявление по Крыму
  • Смотрите также:

8 июля 2016 г. президент России Владимир Путин подписал указ об объединении Южного и Крымского федеральных округов в один - Южный федеральный округ

 28 июля 2016 г. президент России Владимир Путин подписал указ об объединении Южного и Крымского федеральных округов в один - Южный федеральный округ.

Полномочным представителем в новом федеральном округе назначен Владимир Устинов.

Южный федеральный округ

Южный федеральный округ был образован 13 мая 2000 г. указом президента России Владимира Путина как Северо-Кавказский федеральный округ, который объединил 13 субъектов РФ. 21 июня 2000 г. он был переименован в Южный федеральный округ. Впоследствии, 19 января 2010 г., президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому из Южного федерального округа был выделен Северо-Кавказский округ.

 До 28 июля 2016 г. в состав Южного округа входило шесть регионов - республики Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

Территориально округ расположен на юге европейской части России и занимает площадь 420,9 тыс. кв. км (2,5% территории России). На западе имеет сухопутные и водные границы с Украиной, на востоке граничит с Казахстаном, на юге - с Абхазией и Северо-Кавказским округом, на севере - с Центральным и Приволжским федеральными округами. Граница с Крымским округом проходила по Керченскому проливу и Азовскому морю.

Центром Южного федерального округа является г. Ростов-на-Дону. Всего на территории округа расположено 79 городов, из них крупные - Волгоград, Краснодар, Астрахань, Сочи, Майкоп, Элиста, Новороссийск.

 

ИНФОГРАФИКАПересмотр кадров

Все кадровые решения Владимира Путина, принятые им 28 июля, - в инфографике ТАСС

По оценке численности населения Росстата, на начало 2016 г. в округе проживали 14 млн человек (городское население - 8,8 млн, сельское - 5,2 млн). Согласно Всероссийской переписи населения 2010 г., основное население округа составляют русские ( 83,75%). Здесь также проживают армяне (3,19%), украинцы (1,54%), казахи (1,48%), калмыки (1,24%).

Основные направления экономики округа - машиностроение (приборостроение, станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение), цветная и черная металлургия, химическая, легкая и пищевая промышленность, производство строительных материалов, туризм. Южный федеральный округ - один из главных в России производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции (зерна, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы, риса, бахчевых культур, молока, мяса и др.). Округ располагает развитой транспортной системой, включая железнодорожный, воздушный, морской, автомобильный транспорт.

Округ возглавляли Виктор Казанцев (2000-2004), Владимир Яковлев (2004), Дмитрий Козак (2004-2007), Григорий Рапота (2007-2008). С мая 2008 г. полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе - Владимир Устинов.

Крымский федеральный округ

Образован указом президента РФ Владимира Путина 21 марта 2014 г. после вхождения Крыма в состав России. Объединил два новых субъекта РФ - Республику Крым и город федерального значения Севастополь. Территориально округ расположен на Крымском полуострове, омывается Черным и Азовским морями. Занимает территорию 27 тыс. кв. км. Имеет сухопутную границу с Украиной, с основной территорией России граничит по морю.

Центром Крымского федерального округа является г. Симферополь. Всего на территории округа расположено 17 городов: Севастополь (самый крупный город округа), Керчь, Евпатория, Ялта, Феодосия, Алушта и др.

По оценке численности населения Росстата, на начало 2016 г. в округе проживали 2,3 млн человек (городское население - 1,4 млн, сельское - 969 тыс.). Согласно проведенной в октябре 2014 г. переписи в Крымском федеральном округе, основное население составляют русские (68%), также проживают украинцы (15,68%), крымские татары (10,57%), татары (2,05%), белорусы (0,99%), армяне (0,5%) - всего более 170 национальностей.

Основные направления экономики округа - машиностроение, металлообработка, производство строительных материалов, судостроение и судоремонт, пищевая и химическая промышленности, горнодобывающая, деревообрабатывающая, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли. Развито сельское хозяйство, в том числе садоводство, виноградарство и виноделие. Перспективным направлением является туризм.

Транспортная система округа представлена железнодорожным (Крымская железная дорога), воздушным (аэропорт Симферополь), морским, автомобильным транспортом. Для перевозки пассажиров и грузов действует Керченская паромная переправа.

С марта 2014 г. полномочным представителем президента РФ в Крымском федеральном округе являлся Олег Белавенцев.

В СБ ООН не прошло предложенное Украиной заявление по Крыму

Заявление должно было стать ответом на включение региона в Южный федеральный округ
 

ООН, 29 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Украине в четверг не удалось добиться от Совета Безопасности ООН принятия заявления в ответ на решение России включить Крым в состав Южного федерального округа. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в штаб-квартире Всемирной организации.

Проект заявления был внесен на рассмотрение, но по прошествии нескольких часов согласовать его не удалось, - сказал собеседник агентства. Киев ожидаемо возложил ответственность за это на РФ. Россия заблокировала распространенное Украиной заявление СБ ООН для печати по Крыму, - сообщило постоянное представительство Украины при ООН на своей странице в сети микроблогов Twitter.

 Президент РФ Владимир Путин подписал в четверг указ об объединении Южного и Крымского федеральных округов в Южный федеральный округ. Согласно указу, в ЮФО вошли Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и город Севастополь.

Это решение вызвало возмущение у киевских властей. МИД Украины направил Москве ноту протеста, в котором утверждается, что это решение не создает никаких правовых последствий и не влияет на статус полуострова, который Украина считает своей территорией. О планах внести на рассмотрение СБ заявление для печати сообщил в четверг журналистам постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В СБ ООН не прошло предложенное Украиной заявление по Крыму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.