Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Администрация президента начинает искать новые управленческие модели

  • Администрация президента начинает искать новые управленческие модели
  • Смотрите также:

Пресса, продолжая комментировать масштабные кадровые перестановки, принятые накануне президентом РФ Владимиром Путиным, описывает, как они готовились, называет их причины и прогнозирует последствия новых назначений. Как пишет газета Коммерсант, кадровый выбор и некоторые структурные решения позволяют предположить, что администрация президента начинает искать новые управленческие модели, которые в дальнейшем будут применены на всех уровнях власти.

Накануне Путин сменил сразу трех из девяти полпредов, губернаторов в четырех регионах и руководителей в двух федеральных ведомствах. Назначения свидетельствуют о том, что система управления упрощается, проверенным кадрам и после снятия находят достойное место, а на первый план выдвигаются силовики.

Самые серьезные кадровые и структурные перемены произошли в Крыму. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло был переведен полпредом в Сибирский федеральный округ, его место занял федеральный чиновник Дмитрий Овсянников, Крымский федеральный округ присоединили к Южному, полпредом президента остался бывший генеральный прокурор Владимир Устинов, который возглавляет его с 2008 года. Упразднение Крымского округа в администрации президента объясняют завершением переходного периода, начатого в 2014 году.

Еще одной причиной такого решения могло стать желание федерального центра упростить управление Крымом. По словам источников Коммерсанта в госструктурах, вопрос оптимизации обсуждался в федеральном центре с конца 2015 года. Ситуацию усугубляло то, что у правительства и курирующего Крым вице-премьера Дмитрия Козака возникали претензии к местным властям по освоению бюджетных средств, постоянно сдвигались сроки исполнения ФЦП Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года, а между главой полуострова Сергеем Аксеновым, губернатором города Сергеем Меняйло и полпредом президента Олегом Белавенцевым возникали конфликты. Этот гордиев узел надо было как-то разрубить, - пояснил источник, близкий к администрации президента РФ.

Ключевые предложения, в том числе по ликвидации КФО, исходили от Дмитрия Козака: отдельный округ нужен был для ревизии украинского наследства, развивать полуостров нужно в составе ЮФО. Вторым шагом по упрощению управленческой системы можно считать кадровые решения. Близкий к правительству РФ источник издания сказал, что последней каплей для федеральных властей в вопросе снятия Сергея Меняйло стал сбор подписей за отставку губернатора, что в преддверии думских выборов проецировало низкий рейтинг Меняйло на всю власть в Севастополе.

Сергей Меняйло и Олег Белавенцев считаются близкими к министру обороны Сергею Шойгу людьми. Политолог Константин Калачев считает, что, несмотря на их отставку, влияние Шойгу на полуостров не снизится.

Как говорится в статье, трудоустройство чиновников, занимавших должности в Крыму, стало подтверждением того, что федеральный центр обычно не оставляет тех, кто с ним работает. Однако забота об отставниках можно считать новацией.

Что касается замены полпредов, политолог Дмитрий Пучкин заявил Коммерсанту, что влияние полпредов на политическую, экономическую жизнь регионов в настоящее время незначительно, поэтому фамилия полпреда не так принципиальна, как на момент появления института.

В результате перестановок власть сменилась в двух регионах. Cвой пост потерял назначенный в 2012 году ярославский губернатор Сергей Ястребов, чей срок полномочий истекал в 2017 году. Врио главы области назначен экс-замминистра МВД Дмитрий Миронов, чье назначение одобрили как единороссы, так и представители оппозиции. Руководить областью в ранге врио Миронову придется долго - глава ярославского избиркома Олег Килипченко сообщил, что выборы губернатора пройдут 10 сентября 2017 года, поскольку избирательные действия уже невозможно организовать на 18 сентября, говорится в статье.

Еще одним регионом, где поменялся руководитель, стала Калининградская область. На повышение ушел Николай Цуканов, который на выборах в 2015 году получил 70,4%. Место врио главы области занял руководитель региональной ФСБ Евгений Зиничев. Мы команда президента, его решение поддерживаем и не обсуждаем. Николай Цуканов сделал многое для региона, будем продолжать работать с новым руководителем на развитие области, - заверила Коммерсант спикер заксобрания Марина Оргеева. Независимый депутат облдумы Соломон Гинзбург сомневается в эффективности врио губернатора, так как для региона это неизвестная фигура, непрозрачная для нас. При этом экономическая ситуация в области плохая, растет безработица.

Политолог Михаил Виноградов отметил, что все четыре губернаторские отставки так или иначе вызревали и во все четыре региона поставлены федеральные кадры: в Севастополе это оказалось способом нивелирования внутриэлитного конфликта, ярославский губернатор считался непопулярным и отстающим, Николай Цуканов также долго был в аутсайдерах и только в последние два года ситуация выравнялась, из-за чего господин Цуканов и ушел формально на повышение. Он назвал сюрпризом пакет перестановок, его резонансность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Администрация президента начинает искать новые управленческие модели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.