Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский ВВП абстрагируется от цены на нефть

  • Российский ВВП абстрагируется от цены на нефть
  • Смотрите также:

Минэкономразвития сообщило об остановке экономического спада в России – в июне спад ВВП снизился до нулевого уровня. Глава МЭР Алексей Улюкаев прогнозирует рост уже со следующего месяца.

Экономические показатели российского ВВП демонстрируют позитивные показатели, - рассказал ФБА Экономика сегодня директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – В принципе, это повторение тенденций 2014 и 2015 годов – в первом полугодии экономика показывает стабильный спад, во втором показатели отыгрываются. Но прошлые годы характеризовались относительно высокими ценами на нефть, в текущем году ситуация немного иная – стоимость барреля уже начинает опускаться. Но за прошедшие годы российская экономика научилась абстрагироваться от колебаний нефтяных котировок. Как и рубль, который стал меньше коррелироваться из-за стоимости барреля.

Приводя показатели ВВП, Минэкономразвития употребляет термин сезонно очищенный спад ВВП. Это означает, что не будь сезонных факторов, показатели российской экономики даже вышли бы в плюс.

Сезонные факторы традиционно влияют на экономические показатели. Это урожай, из-за которого существенно снижается стоимость овощей и фруктов, а также уменьшение зависимости от угля и газа в теплое время года. Кроме того, летом снижаются расходы жилищно-коммунального хозяйства и потребность в горюче-смазочных материалах. Если по итогам кризисного 2015 года экономический спад составил порядка 3,7 процента, то к декабрю нынешнего, на мой взгляд, составит около двух процентов. Это существенное улучшение показателей, - отметил Никита Исаев.

Согласно докладу министерства, улучшили показатели экономики в последние месяцы промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство. Проблемными отраслями названы строительство и розничная торговля. На прошлой неделе министр экономики Алексей Улюкаев спрогнозировал рост динамики ВВП. Курс рубля, по его оценке, продолжит укрепляться — этому способствует прирост инвестиций и сокращение оттока капитала.

Правительству сегодня нужно продолжить программу на снижение зависимости экономики от экспорта углеводородов. Параллельно должен улучшаться инвестиционный климат, чтобы заместить недостающий объем импорта. Кроме того, упор на борьбу с коррупцией - основой любой успешной экономики – должен быть продолжен. Один из главных вопросов – повышение производительности труда, - подчеркнул эксперт.

По его данным, чтоимость человеко-часа в России в среднем составляет 25 долларов, в Америке этот показатель равен 69, в Западной Европе приближается к 90 долларам.

К сожалению, по производительности труда мы сильно отстаем от Запада, а этот показатель существенен. В ближайшей перспективе рассчитывать на серьезный рост стоимости нефти не приходится, потому нужно реформировать экономику, отталкиваясь от других задач. Для этого есть все предпосылки, - резюмировал эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российский ВВП абстрагируется от цены на нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.