Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне не верят докладу WADA

  • Россияне не верят докладу WADA
  • Смотрите также:

Такие данные получены «Левада-центром» в ходе социологического опроса. 

70% россиян считают неубедительными доказательства махинаций с допинговыми пробами российских спортсменов, взятыми у них во время Олимпиады в Сочи, а также причастности к ним Минспорта и силовых структур России, приведенные в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Эксперты также отмечают падение интереса к просмотру Игр — если раньше их собирались смотреть 60–70% россиян, то сейчас их планируют смотреть только 25% опрошенных. В Олимпийском комитете России (ОКР) не удивлены такими результатами опроса, но не рады настрою россиян игнорировать просмотр соревнований.

Всего 3% опрошенных «Левадой» россиян считают обвинения в адрес российских спортсменов очень убедительными, 11% — достаточно убедительными. В то же время 38% россиян считают обвинения не слишком убедительными, а 33% — и вовсе неубедительными. Остальные 15% не помнят этой истории или не захотели отвечать на этот вопрос.

— Большинство россиян считают данные, приведенные в докладе WADA, неубедительными. Россияне не считают, что надо было отстранять российскую сборную от Игр. Сейчас принято компромиссное решение, и иное решение было бы негативно воспринято российской общественностью, — пояснил «Известиям» заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Интерес к Играм у россиян зависит от того, участвуют в них российские спортсмены или нет.

— Обычно количество людей, которые собираются смотреть Игры более-менее внимательно, на протяжении последних 20 лет, как мы наблюдаем за этим процессом, достигало 60–70%. Более того, отмечалась тенденция роста интереса к Олимпиаде. Если в 2000 году ее собирались смотреть 60% россиян, а в 2004-м — 58%, то в последние два цикла Игр количество людей, которые интересовались трансляциями соревнований, даже немного подросло — почти до 70%, — уточнил Алексей Гражданкин.

Согласно опросу, четверть (25%) россиян будут следить за Олимпиадой внимательно. 37% опрошенных будут следить за трансляцией с Олимпиады в Рио лишь время от времени, даже учитывая то, что часть российских спортсменов поехала на Игры. 14% будут узнавать о результатах Игр только из новостей. Причем 19% совсем не интересуются спортом, а оставшиеся 5% затруднились ответить.

Почетный президент ОКР Леонид Тягачев не удивлен полученными результатами опроса.

— Это говорит о том, что большинство жителей страны прекрасно осознает субъективность результатов расследования комиссии Макларена, основанного лишь на выступлении одного нашего врага Родченкова, заявившего, что якобы он готовил какие-то смеси, — сказал «Известиям» Леонид Тягачев. — Дело в том, что забор проб производился не в Сочи, а задолго до Сочи. Скажем, у наших бобслеистов и сноубордистов, которые перед Олимпиадой выступали на этапах Кубка мира — на территории США. Там у них брали пробы, и по итогам анализа те же американцы не имели никаких претензий к нашим ребятам. Не верю во все эти заключения, пока не увижу других доказательств, кроме показаний врага. Я 40 лет в спорте и не представляю, что вообще возможно то, о чем говорится в докладе.

При этом спортивный функционер, возглавлявший ОКР в 2001–2010 годах, не рад намерению россиян проигнорировать просмотр Олимпиады.

— Конечно, очень плохо и несправедливо, когда многие спортсмены, включая Лену Исинбаеву и десятки гребцов, не смогут выступать, — сказал Леонид Тягачев. — Но дело в том, что Рио-де-Жанейро честно добился права провести эту Олимпиаду. Организаторы соревнований и бразильский народ не виноваты в том, что произошел такой скандал вокруг МОК, WADA, Макларена, выступивших против нас. Те, кто любят спорт, будут смотреть Игры. И я на них поеду. Потому что, помимо результатов, тут есть зрелище, обучение. И просто так бойкотировать Олимпиаду не стоит. Высказываться насчет тех, кто устроил этот скандал, можно и нужно. Но также нужно смотреть Олимпиаду, особенно в тех дисциплинах, где будут выступать наши спортсмены. 

Согласно опросу ВЦИОМа, 55% россиян усматривают в отстранении части наших спортсменов от участия в Олимпиаде-2016 политический заказ и не верят в то, что случаи употребления допинга среди российских спортсменов носят массовый характер. Около трети (31%) полагают, что к запрещенным препаратам в действительности прибегают спортсмены не только из России, но и из других ведущих спортивных держав, соответственно, требовать наказания только для наших легкоатлетов — несправедливо.

Напомним, что в минувшее воскресенье МОК принял решение не отстранять российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, решение об их допуске будут принимать международные спортивные федерации в индивидуальном порядке. Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россияне не верят докладу WADA


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.