Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для полной проверки компании хватит одной жалобы на невыплату зарплаты

  • Для полной проверки компании хватит одной жалобы на невыплату зарплаты
  • Смотрите также:

Минтруд готовит новый закон, направленный на борьбу с задолженностью по заработной плате и защиту прав сотрудников.

Министерство труда и социальной защиты РФ разрабатывает проект федерального закона, по которому в случае выявления нарушений по оплате труда по одной жалобе будет проводиться проверка в отношении всех сотрудников. По мнению экспертов, такой закон действительно может защитить права работников, но при условии, что в нем будет детально прописана процедура проверок, а права работодателей будут соблюдены.

— Принимаются дополнительные меры по ликвидации и недопущению возникновения задолженности по зарплате. Готовится проект федерального закона, которым предлагается в случае выявления нарушений по оплате труда при внеплановой проверке по отдельной жалобе наделить органы Роструда правом провести проверку в отношении всех работников, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Любовь Храпылина считает, что инициатива Минтруда принесет значительную пользу в плане восстановления прав работников.

— Давно идет риторика, связанная с тем, что любые контрольные действия в отношении бизнеса должны проводиться редко и только при определенных условиях. Например, по жалобе. И вот если Минтруду удастся прописать стройный механизм, тогда новый закон станет мощным рычагом защиты работника, его экономического интереса и достоинства, — говорит Любовь Храпылина.

Она отмечает, что работодатели, как правило, активно отстаивают свои интересы, оспаривают штрафы Роструда и, имея мощный финансовый ресурс и юридическую службу, часто добиваются своего.

— Работодатель не будет сидеть сложа руки и радостно приветствовать то, что ему будет предписывать Роструд. Он будет сопротивляться. Поэтому так важно, чтобы законопроект был прописан очень тщательно и не оставлял лазеек, — сказала любовь Храпылина.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков рассказал, что как правило, если один человек пожаловался на невыплату зарплаты, то почти со стопроцентной вероятностью в компании не платят и остальным. По его мнению, новый законопроект Минтруда защитит трудовые права работников, но работодатели воспримут его негативно.

Председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов уверен, что если Роструд получит официальное право проверять всю организацию на основании одной жалобы, то работники еще дольше не увидят своих зарплат.

— Чаще всего, по моему опыту, зарплата не платится не от негодяйства работодателя, а из-за объективных финансовых проблем, — сказал председатель профсоюза.

Он напомнил, что с 2009 года проверки предприятий Роструд проводит один раз в три года, при этом они согласуются с прокуратурой, а план предварительно публикуется. Сейчас инспекция может провести внеплановую проверку по заявлению работника. Однако работодатель в таких случаях имеет право предоставить информацию только по конкретному человеку.

— Обычно в таких случаях работодатель нанимает хорошего юриста и говорит: «Жаловался вам Иванов — вот вам информация по его зарплате. А проверку в отношении всех остальных работников приходите проводить по плану, через год или два», — рассказывает Александр Попов.

Ведущий эксперт Центра трудовой политики и права Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Илья Соколов рассказал, что штраф за задержку или невыплату заработной платы составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. После решения Верховного суда РФ от 2014 года практика привлечения работодателей к ответственности пошла по пути штрафа за каждое выявленное правонарушение. То есть если пожаловался один человек, а в результате проверки выяснилось, что заработную плату задерживают еще 50 другим сотрудникам, то компания заплатит 50 штрафов. А если работодатель задерживает часть зарплаты свыше трех месяцев или полную зарплату свыше двух месяцев, то ему грозит уголовная ответственность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Для полной проверки компании хватит одной жалобы на невыплату зарплаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.