Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Собянин поддержал высмеявшего Центр госязыка мэра Риги

  • Собянин поддержал высмеявшего Центр госязыка мэра Риги
  • Смотрите также:

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил поддержку своему рижскому коллеге Нилу Ушакову, который в ответ на решение о штрафе высмеял Центр государственного языка Латвии.

«Иначе, чем с юмором, относиться к этому нельзя. Молодец, [Нил Ушаков]!» — написал московский градоначальник в своем Twitter.

Ранее Ушаков в своем Facebook опубликовал карикатуру на Центр государственного языка Латвии — орган, осуществляющий проверку соблюдения нормативно-правовых актов в сфере государственного языка и наложение административных наказаний за нарушения.

Карикатура представляет собой ряд черепов, которые подписаны «Латыши», «Русские», «Белые», «Черные», «Азиаты», «Христиане», «Мусульмане», «Бедные», «Богатые». Под последним черепом (по форме отличающийся от всех остальных, принадлежит неандертальцу) — подпись «Центра государственного языка».

«Посвящается Центру государственного языка, который считает, что самоуправление не может общаться со своими жителями в Facebook на русском языке», — написал Ушаков.

27 июля Центр госязыка оштрафовал Ушакова за посты в соцсетях на русском языке. Мэр заявил, что намерен обжаловать это решение, а городская администрация «продолжит общаться с людьми, как раньше, по крайней мере на трех языках: латышском, русском и английском». В феврале градоначальник также заявлял, что гордума продолжит информировать рижан в соцсетях в том числе и по-русски.

Ранее в том же месяце руководитель рижского отделения Центра госязыка Виестур Разумовскис обвинил руководство столичной думы в «легализации двуязычия». По его мнению, органы самоуправления имеют право предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях.

В республике проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан, однако официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, но большинство эту идею отвергло.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Собянин поддержал высмеявшего Центр госязыка мэра Риги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.