Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курносые винтовки

  • Курносые винтовки
  • Смотрите также:

Едва появившись, оружие компоновки буллпап стало яблоком раздора среди экспертов. Сторонники видят за ней будущее «стрелковки», противники считают малопригодной для создания военных образцов. За последние годы две страны — Франция и Новая Зеландия — объявили о намерении заменить стоящие на вооружении буллпапы FAMAS и Steyr AUG автоматами традиционной компоновки, что дает повод еще раз рассмотреть перспективы концепции.

Стреляющий «щенок бульдога»

Под схемой буллпап понимают стрелковое оружие, в котором магазин, казенная часть ствола и ударно-спусковой механизм (УСМ) находятся позади рукоятки управления огнем. Термин «буллпап», по мнению историка оружия Максима Попенкера, вероятно, происходит от английского bulldog puppy — «щенок бульдога». Оружие такой компоновки получается на 20-25 сантиметров короче традиционных аналогов и выглядит немного «курносым».

На вооружении современных армий штурмовые винтовки/автоматы схемы буллпап появились в 1970-х, но первые образцы создавались еще в начале ХХ века. Попенкер приводит пример некоего англичанина Торнейкрофта (Thorneykroft), который в 1901 году предложил кавалерийский карабин, где магазин с патронами размещался в шейке приклада, а затвор при перезарядке двигался выше гребня приклада. Благодаря этому карабин при стволе в 70 сантиметров имел общую длину чуть меньше метра. Для сравнения: длина штатного кавалерийского карабина Lee Enfield 1894 года с полуметровым стволом составляла 101 сантиметр. Расплатой за необычный дизайн стало уменьшение емкости магазина с 10 до 5 патронов, а также весьма неудобная перезарядка оружия. Карабин Торнейкрофта так и остался экспериментальным образцом, как и прочие модели буллпап первой половины ХХ века.

Начиная с 40-х годов со схемой буллпап активно экспериментировали в США, Европе, СССР. У нас в 1944 году появился экспериментальный автомат Прилуцкого под новый патрон 7,62х39 миллиметров. Англичане в 1951 году не только разработали, но и приняли на вооружение буллпап винтовку ЕМ-2 под патрон 7х43 миллиметра. Проект был свернут под давлением США — американцы добились принятия в армиях НАТО единого патрона 7,62х51. Адаптировать ЕМ-2 под этот мощный боеприпас не удалось.

Австрийская легенда

По-настоящему буллпапы «выстрелили» в конце 70-х. В 1977 году Министерство обороны Австрии приняло на вооружение штурмовую винтовку Steyr AUG (Armee Universal Gewehr) — ее массовый выпуск продолжается до сих пор. Почти одновременно французские военные получили автомат FAMAS F1. Оба образца скомпонованы по схеме буллпап и отличаются необычным футуристическим дизайном, но именно AUG называют автоматом, опередившим свое время.

 

 

Французские военные с автоматами FAMAS

Фото: Pascal Deloche / Godong / Globallookpress.com

1/3

Австрийцы одними из первых внедрили на армейском оружии модульную конструкцию — винтовка за несколько секунд разбирается на пять основных блоков: пластиковый корпус с пистолетной рукояткой; блок УСМ, почти полностью сделанный из пластика; затворную раму с затвором и ствольную коробку с быстросъемным стволом. Вместо привычной мушки и целика на первых моделях Steyr AUG стоял полуторакратный оптический прицел Swarovski, на поздних версиях его заменили планкой Пикатини. Замена стандартного ствола на более тяжелый и длинный превращала автомат в снайперскую винтовку или легкий пулемет. Хотя некоторые эксперты считают, что ни полноценной «снайперки», ни ручного пулемета из AUG так и не вышло.

 

 

Видео: STEYR MANNLICHER / YouTube

 

Инновационность конструкции, дизайн и хорошие боевые качества, обеспечили австрийской винтовке неплохой экспортный потенциал. Сейчас Steyr AUG используется подразделениями более 40 стран и довольно популярен на рынке гражданского оружия.

Французской FAMAS повезло меньше — ее конструкцию с полусвободным затвором эксперты считают не очень удачной, саму винтовку — недостаточно надежной и капризной в отношении боеприпасов. Экспортный потенциал автомата оказался низким, в итоге французы выпустили около 400 тысяч экземпляров FAMAS и в 90-х свернули производство. Сейчас Минобороны Пятой республики планирует заменить FAMAS оружием традиционной компоновки.

Схожая судьба у британской L85 — к середине 80-х англичане все-таки приняли на вооружение штурмовую винтовку в компоновке буллпап. За основу при разработке взяли малораспространенную винтовку AR18 американской компании ArmaLite (создатель AR15/М16). Схема AR18 считается довольно удачной, но у английского автомата сразу вылез целый букет проблем: неточная подача патронов, низкая надежность и ресурс отдельных узлов, большая масса и так называемый задний баланс оружия. В 2000 году немецкая компания Heckler&Koch модернизировала примерно две трети выпущенных к этому времени L85 — они получили название L85А2. Отзывы о применении этого оружия противоречивы, некоторые эксперты считают L85 бесперспективной системой.

Советский эксперимент

Не меньше десятка буллпап-автоматов было создано в СССР в 40-80-х годах. Экспериментальный автомат Коровина, автомат Коробова (ТКБ-408) — последний участвовал в конкурсе на 7,62-миллиметровый автомат для Советской армии, но неудачно.

В начале 60-х Коробов предложил еще два образца: ТКБ-022 и ТКБ-059. ТКБ-022 оказался смелой конструкцией — корпус из пластмассы с металлическими вставками, стреляная гильза выбрасывалась вперед через специальную трубку, затвор перемещался в вертикальной плоскости. При равной длине ствола ТКБ-022 оказался на 11,5 сантиметра короче АКМС со сложенным прикладом. При этом баланс ТКБ-022 был чрезмерно смещен назад, магазин с патронами крепился в самом конце ствольной коробки/приклада. Советских военных автомат не впечатлил.

 

 

Автомат Коробова ТКБ-408 1946 года

Фото: А.В. Карпенко / bastion-karpenko.ru

1/3

Конструкция ТКБ-059 была еще смелее и бесперспективнее: трехствольный автомат залпового огня со смещенным импульсом отдачи — первые два или три выстрела происходят прежде, чем затворная группа бьет о заднюю часть ствольной коробки и стрелок ощущает отдачу. Огонь из ТКБ-059 велся либо очередями, либо залпами по три выстрела.

Серия буллпапов появилась на свет в 80-х годах в рамках проекта «Абакан» по поиску оружия на замену автомату Калашникова: автоматы Никонова НА-2 и НА-4, автомат Стечкина, ТКБ-0146 (все со смещенным импульсом отдачи). Как известно, в конкурсе «Абакан» победило оружие традиционной компоновки — автомат Никонова АН-94.

В конце 90-х российские военные получили автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза», но популярности он не снискал.

Опасно для здоровья?

По сути, единственное достоинство буллпапа — его компактность, возможность иметь полноценный автомат с размерами пистолета-пулемета. Недостатков у схемы значительно больше, хотя многие из них спорны. Главная претензия — выброс гильз непосредственно у лица стрелка, что мешает стрелять с левой руки. Проблема решается либо выводом стреляных гильз вперед/вниз (FN2000), либо установкой у окна выбрасывателя специального отбойника/гильзоулавливателя. Эти детали популярны в качестве тюнинга к гражданским версиям Steyr AUG. Но само расположение патронника непосредственно у лица стрелка является фактором риска, ведь при взрыве патрона — такое редко, но случается — риск получить травму или увечье значительно больше.

 

 

Южноафриканский автомат Vektor CR-21

Кадр: видео Vickers Tactical / YouTube

1/2

Еще один сомнительный аргумент против буллпапа — неудобство перезарядки. Пользователи буллпап-систем утверждают, что сменить магазин без отрыва оружия от плеча или в положении лежа легче, чем на системах традиционной компоновки.

Эргономика буллпапов с их длинным нерегулируемым прикладом и «задним» балансом может стать проблемой для стрелков невысокого роста или с короткими руками. Вообще, регулируемый приклад, позволяющий подогнать оружие под конкретного бойца с учетом его анатомии, одежды и снаряжения, — один из главных трендов в развитии индивидуального стрелкового оружия. Буллпап эту возможность исключает. Возможно, поэтому оружие этой схемы не так популярно у бойцов спецподразделений, особенно тех, кому приходится часто применять свои навыки на практике. Так, американцы предпочитают оружие с коротким стволом и худшей баллистикой, но максимально удобной эргономикой. Российские силовики тоже используют автоматы и пистолеты-пулеметы традиционной компоновки. Зато силовые структуры небольших невоюющих стран — Малайзия, Сингапур, Тунис — часто берут на вооружение «модные» буллпапы в качестве элемента престижа.

Кстати, весьма показательно, что винтовки схемы буллпап почти не используются участниками соревнований по практической стрельбе, где очень ценится эргономика оружия.

 

 

Солдаты с бельгийской FN2000

Фото: Brian J. Slaght, U.S. Marine Corps / Wikipedia

1/3

Среди крупнейших армий мира активно внедряет схему буллпап Китай. В начале 80-х компания NORINCO представила автомат Type 86s, по сути — неказистый буллпап-вариант автомата Калашникова. Сегодня КНР вооружает своих солдат более изящными QBZ 95 и QBZ 97, в конструкции которых прослеживается влияние винтовки Драгунова.

Тему буллпапа развивает Австралия: здесь на вооружении — клон австрийской Steyr AUG под названием Thales EF88/F90.

Израиль в 2004 году начал перевооружать своих солдат автоматами буллпап TAR21 Tavor (цифра 21 в названии указывала на то, что это оружие нового века). Это оружие сейчас активно продвигается на военном и гражданском рынках. Так, известный американский стрелок Джерри Микулек один из своих рекордов по скоростной стрельбе установил именно с израильским автоматом. Тюнингованный Tavor использовался в съемках сериала «Голодные игры».

На рубеже веков оружейники всего мира выпустили новые версии винтовок буллпап, которые позиционировались как оружие XXI века: бельгийский FN2000, сингапурский SAR-21, южноафриканский Vektor CR-21. Их общая черта — широкое применение пластика в конструкции, футуристический дизайн, использование интегрированных оптических или коллиматорных прицелов. Зато внутреннее устройство могло быть вполне традиционным. Так, Vektor CR-21 — не что иное, как упакованная в пластиковый корпус винтовка R4 (лицензионная копия израильской Galil, сделанной на основе советского АК).

Кстати, в начале XXI века было немало попыток «обулпапить» автомат Калашникова. Коммерческие компании и конструкторские бюро создавали буллпап-комплекты для армейских и гражданских версий АК. Простейшие варианты предполагали крепление на крышке ствольной коробки специального затыльника, установку на ней подкладки под щеку, модернизацию УСМ и прицельных приспособлений. В более сложных вариантах ствольная коробка и ствол АК упаковывались в составной пластиковый или алюминиевый корпус. Как правило, такие системы напрочь исключали быструю разборку оружия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Курносые винтовки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.