Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клюква времен перестановок

  • Клюква времен перестановок
  • Смотрите также:

Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов

В четверг, 28 июля, Владимир Путин произвел крупнейшие за последние годы кадровые перестановки. Официальный сайт Кремля едва успевал публиковать сообщения о назначениях и отставках, а сам глава государства в это время находился на мясокомбинате и увлеченно обсуждал успехи в животноводстве. Через окна доносился крепкий запах свинофермы, и Путина убеждали истребить всех кабанов. Так, чтобы их в Центральной России было меньше, чем жирафов. А еще поведали о том, что Россия закупает за границей не только ягоды, но и грибы. Что уж никак не укладывалось в голове.

В полевом стане, а именно так называлась палатка, расположенная в поле с цветущим клевером в Конаковском районе, чиновники (и комбайнеры для достоверности картины) ждали президента. Деревянный настил под палаткой засыпали соломой — мягко стелили к приезду гостя. Буфетчица смачивала салфетку водкой и протирала тарелки — а как еще продезинфицировать посуду в чистом поле?

Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя переживал: «А мы же галстуки снимаем? Президент в галстуке будет или без? Если на поле, значит, без галстука... Тогда я его встречу, а потом галстук сниму».

Путин приехал в галстуке и даже в пиджаке. Для совещания по развитию сельского хозяйства он выбрал Тверскую область, где действует одна из крупнейших в стране агропромышленных компаний «Агропромкомплектация». Стол, за который он сел с комбайнерами, был уставлен пирожками с маком, яблоками, грушами, биойогуртами с ряженкой. Баночку такого биойогурта Путин взял в руки, покрутил, попробовал. «Вкусно. Клюква настоящая», — оценил президент. Но его разочаровали: вкусная, да не наша, скупаем в Прибалтике.

Чуть позже, осматривая продукцию местных ферм, президент снова наткнулся на клюкву — уже в жидком виде. Его провели мимо стенда с винными напитками. «Водку на клюкве, я смотрю, производят, а йогурт почему-то на клюкве самим нельзя произвести», — удивился он. И даже на совещании повторил: для алкоголя ягоду нашли, а для молочных продуктов не можете. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев оправдывался тем, что на производство йогуртов нужно много клюквы, а для настоечки: «собрал, закрутил в банки — и все».

Да что там! Россия и грибы импортирует на два миллиарда долларов в год. «А ведь говорят, что у нас грибов как грязи», — сам удивлялся своему хозяйству Ткачев.

Еще проблема — воды не хватает, указывал министр. И напомнил, что в Советском Союзе было министерство мелиорации. «Они же чем-то занимались, ресурсы осваивали», — привел своеобразный довод Ткачев.

В какой-то момент он зарапортовался и повел рассказ о том, как охотно покупают в Иране российскую свинину. За столом улыбались: это мясо для мусульман — харам. Ткачев понял свою ошибку — страны Персидского залива заинтересованы в мясе птицы, исправился он.

Владимир Путин посетил полевой стан агрофирмы «Дмитрова Гора», ознакомился с его работой и встретился с сотрудниками предприятия

Фото: Администрация Президента России

А на официальном сайте Кремля — сообщение за сообщением: полпреды президента в федеральных округах и губернаторы тасовались, как колода карт. Присутствовавшим на заседании чиновникам ничего не грозило. Врио губернатора Тверской области был назначен только в марте. Предыдущий, Андрей Шевелев, не пользовался особой популярностью в регионе и стабильно занимал последние места в общероссийском рейтинге эффективности губернаторов. Не помогло Шевелеву и то, что он вместе с Путиным играл в хоккей в команде Ночной хоккейной лиги.

Игорь Руденя, возглавлявший департамент агропромышленного комплекса правительства, пришелся к месту. Путин ему посочувствовал: «Тверская область — не ресурсный регион: там ни нефти нет, ни газа». И подбодрил: зато люди там очень трудолюбивые и талантливые — есть на что опереться.

На фоне других регионов Нечерноземья Тверская область выглядит неплохо. По посевным площадям — второе место, по свиноводству — выходит на первое. В этом году область получила 650 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. По словам президента, всего в 2016 году на эту отрасль в Центральной нечерноземной зоне планируется направить 23 миллиарда рублей. Но несмотря на все эти показатели, область пока остается среди дотационных регионов.

Глава государства с гордостью отметил, что в этом году Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы. Хорошая перспектива и у производителей масел. В животноводстве за последние десять лет с успехом развивается свиноводство. Уровень самообеспеченности по свинине и мясу вырос с 60 до 95 процентов. Доля отечественной мясной продукции на прилавках магазинов достигла 88 процентов, привел цифры президент.

Он также отметил, что размеры грантов начинающим фермерам-скотоводам в Нечерноземье могут быть увеличены с полутора до трех миллионов рублей, поддержка семейных ферм — с 21 миллиона до 30 миллионов рублей.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья

Фото: Администрация Президента России

Снижать инвестиции в поддержку сельхозпроизводителей вообще нельзя, убеждал президента Ткачев. «Мы их [фермеров] обманем, они развернутся, умоются и уйдут», — обрисовывал нерадостные перспективы министр. «Чувствуется, что бюджетный процесс начался», — понял его намеки Путин.

Производители мясной продукции тем временем предложили истребить популяцию кабанов в Центральном федеральном округе в связи с заболеванием африканской чумой свиней.

«Владимир Владимирович, от всего свиноводческого сообщества говорю следующее: кабаны в центральной части России, в регионах, которые поражены чумой, и соседних, должны встречаться реже, чем слоны и леопарды», — сказал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. И попросил дать поручение Минприроды и Россельхознадзора «разработать программу максимальной депопуляции кабанов».

«Дискуссии на эту тему пора прекратить», — резко заявил Юшин, хотя дискуссии с ним за столом никто не вел.

Глава Национального союза производителей овощей Сергей Королев просил о другом — позаботиться о том, чтобы турки не обрушили вновь рынок небезопасной продукцией. «Сейчас будет ваша встреча с Эрдоганом. Мы волнуемся», — признался он. А помидоров в России теперь и своих полно, подчеркнул Королев, им уступили место огурцы.

Рефреном на совещании почему-то звучала присказка о том, что фермеры «готовы заложить жен и детей» ради развития сельского хозяйства.

«Да что ж вам так хочется от жены-то избавиться! — наконец не выдержал Путин. — Имущества что ли нет, чтобы закладывать?»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Клюква времен перестановок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.