Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молочные берега

  • Молочные берега
  • Смотрите также:

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»

«Лента.ру» обнаружила, что Анатолий Сердюков стал собственником апартаментов стоимостью более десятка миллионов долларов, выкупив немалую часть элитного дома. Избравшись председателем ТСЖ клубного дома номер 6 в Молочном переулке, в мае 2016 года бывший министр переоформил три квартиры на себя, а четвертую — на собственного сына. О том, как это было, — в нашем расследовании.

Дисконт Евгении Васильевой

В 2010 году, через три года после того, как Анатолий Сердюков стал министром обороны, в Молочном, 6 появилась его подчиненная — начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

После ареста Васильевой за мошенничество ее отец в интервью критиковал «аляповатую архитектуру» Молочного переулка и утверждал, что «вообще не понял, как московский архитектор разрешил строить такой дом». Евгения Васильева заселилась в квартиру, которую журналисты назвали 13-комнатной. Если быть точным, то жилых комнат, где чиновница отсидела основную часть своего уголовного срока, всего пять: две спальни, две гостиные и кабинет общей площадью 118,8 квадратных метра, а еще два гардероба, библиотека, холл с маленькой картинной галереей, кладовая, кухня, ванная и туалет — всего 192 квадратных метра. Риелторы, по данным Life.ru, оценивали апартаменты в 300 миллионов рублей по курсу 2012 года.

Первый хозяин квартиры, совладелец девелоперской компании «Юнионпромстрой» Алексей Гаретовский сообщал, что имел дело лично с чиновницей и продал ей 192 метра всего за 45 миллионов рублей. Отец Васильевой заявлял, что площадь объекта ограничивается жилыми 118,8 квадратных метра, называл почти ту же цену (44,5 миллиона) и настаивал, что платил сам, а выбирала жилье супруга.

По какой причине девелопер Гаретовский расстался со своей недвижимостью за 15 процентов ее рыночной стоимости? Возможно, это станет понятнее, если изучить историю застройки Молочного переулка и биографии соседей Евгении Васильевой.

Гаражи, витражи и охранники

У дома Анатолия Сердюкова два адреса: Молочный переулок, 6 и Молочный переулок, владение 10/16, строение 2. В открытых источниках сообщалось, что в здании всего семь квартир площадью от 100 до 450 квадратных метров, в том числе пентхаус с 70-метровой террасой.

Помещения выполнены в свободной планировке, окна со стеклопакетами в рамах из дерева и алюминия оформлены витражами фирмы Schuko. Подземный паркинг предусматривает как минимум два автомобиля на каждую квартиру. Работают собственная охранная служба, консьержи, фитнес-центр с тренажерным залом и сауна для жильцов.

На условиях анонимности одна из горничных рассказала журналистам, что соседи Анатолия Сердюкова попадают внутрь через подземный гараж и хранят документы в ТСЖ, а не в ЕИРЦ «Хамовники», как это делают другие жители района. Домашний персонал проходит по пропускам и дает подписку о неразглашении личной информации о нанимателях.

Анатолий Сердюков

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

По информации военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, участок под зданием ранее принадлежал министерству обороны, там располагалось одно из подразделений главного квартирно-эксплуатационного управления. Затем, якобы по приказу министра, дом реконструировали, выделив для этого сотни миллионов рублей из бюджета. Если верить Баранцу, девелоперский проект фигурировал в уголовном деле, но следователи и военные прокуроры сочли переделку служебного объекта в элитное жилье законной.

Но, по всей видимости, журналист допустил ошибку. Застройка Молочного переулка началась задолго до прихода Анатолия Сердюкова в Минобороны. Еще в 1999 году постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова реконструкция этого адреса была поручена холдингу «Ингеоком». Предусматривалось расселение прежних жильцов и передача недвижимости в собственность инвестора.

Кошелек ростовского губернатора

Стройка в Молочном переулке затянулась из-за несчастного случая с владельцем «Ингеокома» Михаилом Рудяком. Решив покатать свою близкую знакомую актрису Марину Левтову на снегоходе, бизнесмен не справился с управлением. Левтова умерла на месте, искалеченного миллиардера спасли, но его здоровье было подорвано. Перед смертью Рудяк увлекся актрисой Евгенией Крюковой. По ее словам, руководитель «Ингеокома» скоропостижно скончался от менингита, вызванного последствиями аварии, а накануне смерти был занят в основном подготовкой развода с официальной женой.

Актриса Евгения Крюкова и ее супруг глава компании «Ингеоком» Михаил Рудяк

Фото: Олег Дьяченко / ТАСС

Лишившись оперативного управления, «Ингеоком» стал терять позиции на рынке элитного жилья. В 2002 году в документах правительства Москвы о продолжении работ в Молочном переулке соинвесторами проекта названы фирмы «Проксим» и «Юнионпромстрой». Старое здание разобрали, шестерых последних жильцов отселили, и в 2003 году новый элитный дом был сдан. Но застройщиком теперь считался не «Ингеоком», а «Юнионпромстрой».

«Проксим» контролировал предполагаемый член ТСЖ «Молочный, 6» бизнесмен Сергей Корчмидт, близкий к ростовскому губернатору Василию Голубеву. Корчмидт, жена чиновника Ольга Голубева и его дочь Светлана учредили компанию «РНС». Тем временем сын губернатора Алексей Голубев вместе с Корчмидтом выступает учредителем фирмы «Авеком».

Учредители в ассортименте

Двумя другими учредителями «Авекома» стали участники ТСЖ «Молочный, 6»: Алексей Гаретовский, продававший апартаменты Васильевой, и Евгения Малакаева. Два этих человека имели общий бизнес с Корчмидтом, вместе с Иваном Штопелем они указаны в реестрах как учредители «Юнионпромстроя».

 

 

Евгения Васильева, обвиняемая в рамках дела «Оборонсервиса», во время заседания Пресненского районного суда

Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

1/2

Евгения Малакаева — бывший адвокат по уголовным делам, с 1990-х годов при поддержке мэрии Москвы стала заниматься инвестиционным строительством.

С «Ингеокомом» Малакаеву связывали сложные отношения. Ее коммерческий партнер Леонид Молакаев — их фамилии различаются всего на одну букву, что наводило многих на мысль о возможных родственных связях, — зарегистрировал несколько компаний вместе с Леонидом Гартом и сыном владельца «Ингеокома» Михаила Рудяка Александром.

Основной компанией стала группа «ГРМ-Строй», в названии которой фигурируют первые буквы фамилий троих партнеров. «ГРМ-строй» была одним из ведущих девелоперов столицы и участвовала в реконструкции гостиницы «Москва», Большого театра, МХАТ имени Чехова, пятизвездочного отеля Ritz-Carlton и ТРК «Атриум».

Затем между компаньонами произошел конфликт: семья Рудяка выступила против Гарта, которого поддержал Молакаев.

Леониду Гарту попытались предъявить миллиардный долг, были открыты несколько полицейских расследований. В 2012 году Гарт погиб, катаясь на лодке по Адриатическому морю, в чем его знакомые подозревали хорошо замаскированное убийство.

Третий учредитель «Юнионпромстроя» — Иван Штопель — совместно с советским военным пенсионером Андреем Севагиным выступал бенефициаром группы «Экко-Рос», российского дистрибьютора датской обуви ECCO.

Польза стволовых клеток

Состав владельцев семи квартир дома в Молочном переулке неоднократно менялся. Как следует из Единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП), Алексей Гаретовский оформил на себя 192-метровую квартиру, Евгения Малакаева — апартаменты площадью 220,3 квадратных метра. Кроме того, партнеры совместно владели тремя нежилыми помещениями. Четвертое помещение в последние годы числилось за Эльвирой Валентиновной Каргапольцевой, офшором «Грамаг Инвестментс Корп», Сергеем Владимировичем Гладких, Татьяной Евгеньевной Любезновой, офшором «Лексингтон кэпитал групп», после чего собственником снова стал Гладких, похоже, имеющий здесь особые интересы.

Согласно ЕГРП, первым жильцом 202-метровой квартиры был основатель компании «Проксим» и член ТСЖ «Молочный, 6» Сергей Корчмидт.

Квартира в 209,1 квадратных метра досталась бизнесмену Максиму Щербакову, известному своей неудачной попыткой выкупить у Бориса Березовского акции телеканала ТВ-6.

Дочь акционера «Грандинвестбанка» Анатолия Тернавского приобрела квартиру в 177,6 квадратных метра и также вступила в ТСЖ. Наталья Тернавская работала директором компании «Ладстрой», которую учредили ее отец и Леонид Молакаев.

В 175-метровую квартиру вселилась уроженка Махачкалы и создательница московского Немецкого стоматологического центра Раиса Варга.

Самые большие апартаменты (359,4 квадратных метра) купила Ната Топчиашвили, коллега и близкая знакомая Александра Тепляшина — пластического хирурга, специалиста по лечению стволовыми клетками и друга покойного Рудяка. Профессор Тепляшин так рассказывает о своих отношениях с основателем «Ингеокома»: «Я был знаком с Михаилом Рудяком — богатейшим человеком, лидером строительного бизнеса. Он получил серьезную травму, с которой наши врачи не смогли справиться. Его восстанавливали в Германии. Я ему сказал: Вам нужно срочно вводить стволовые клетки. Рудяк отрезал: Иди ты в ж... со своими стволовыми клетками! Мне нужно ехать в Лос-Анджелес, вытаскивать сына из околотка — он кому-то там в морду заехал. Через полгода 47-летний Миша умер. Кому он что доказал?»

Александр Тепляшин

Фото: Светлана Привалова / «Коммерсантъ»

Себя Тепляшин называет одним из пяти лучших в мире пластических хирургов, а клиенты Тепляшина и Топчиашвили принадлежат к российской деловой элите. Как рассуждала Евгения Малакаева: «Если человек живет в дорогом районе Москвы — рано или поздно придут люди с деньгами... Не бывает так, чтобы центр столицы был населен малоимущими — во всех европейских столицах в центральных районах живут состоятельные люди!»

Кондоминиум семьи Сердюковых

По имеющимся в редакции «Ленты.ру» выпискам из ЕГРП, в декабре 2007 года квартира стоматолога Варги перешла к кипрскому офшору Zapadni Enterprises Limited, а затем к сестре министра Галине Пузиковой. В 2010 году, когда в Молочный переехала Евгения Васильева, госпоже Пузиковой отошли квартиры Малакаевой и Корчмидта, а также одно из нежилых помещений дома, числившееся в собственности акционеров «Юнионпромстроя».

В 2012 году Максим Щербаков, согласно ЕГРП, переоформил свою 209-метровую квартиру на бизнесмена Таймураза Боллоева. Сделка заключалась в те месяцы, когда по фактам хищений в Минобороны были возбуждены резонансные уголовные дела. В ходе обыска по одному из них следователи ранним утром обнаружили на квартире Евгении Васильевой неодетого Анатолия Сердюкова. «Русская служба Би-би-си» сообщала: «Никакого политического будущего у Сердюкова теперь нет, дай Бог не оказаться в тюрьме».

Появление Боллоева в Молочном переулке после начала дела Васильевой вряд ли случайно. В 2007 году, когда бывший налоговик Сердюков возглавил военное ведомство, Боллоев создал холдинг «БТК групп». Компания стала основным подрядчиком по пошиву обмундирования для военнослужащих и единственным поставщиком формы для парадов Минобороны и выпускников военных вузов. Только за 2015 год группа Боллоева продала государству армейской продукции на 20 миллиардов рублей.

Когда выяснилось, что министру не грозит судимость, что никого из его родственников не взяли под стражу и аресты с их активов сняты, структура собственности дома в Молочном начала меняться. В феврале 2015 года бывший министр переписал на себя две из трех квартир своей сестры — 203-метровую и 220-метровую (бывшие апартаменты Корчмидта и Малакаевой).

Затем пришла очередь Таймураза Боллоева. Согласно полученной «Лентой.ру» выписке, 16 мая 2016 года его квартира перешла Сергею Сердюкову — сыну министра от первого брака. Спустя еще одиннадцать дней Галина Пузикова передала Анатолию Сердюкову бывший гараж Евгении Малакаевой.

Сердюков-младший, по информации СМИ, контролирует значительную часть недвижимости, ранее принадлежавшей мужу его тетки — Валерию Пузикову.

Валерий Пузиков, зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемый в растрате, у здания Московского районного суда Санкт-Петербурга после предварительного заседания по его делу

Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Соседство Анатолия Сердюкова и Васильевой ставит под сомнения слухи о возвращении председателя ТСЖ «Молочный, 6» к его второй супруге. Сейчас у обоих Сердюковых, Галины Пузиковой и Евгении Васильевой насчитывается в общей сложности пять квартир, пять гаражей, а также другие помещения в Молочном переулке. Площадь кондоминиума превышает 1000 квадратных метров, а его рыночная цена измеряется десятками миллионов долларов.

Помимо квартиры Наты Топчиашвили, председатель ТСЖ не связан только с 177-метровыми апартаментами, ранее считавшимися собственностью Натальи Тернавской. В 2013 году они отошли некоей Наталье Федоровне Уклейне. Такого человека «Ленте.ру» и другим изданиям не удалось найти ни в одной базе данных. На фоне именитых жильцов это выглядит необычно и многих наблюдателей наводит на мысль, что реальным собственником помещений может быть вовсе не она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Молочные берега


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.