Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дочка Уралвагонзавода не выплатила своим сотрудникам 116 млн рублей

  • Дочка Уралвагонзавода не выплатила своим сотрудникам 116 млн рублей
  • Смотрите также:

Подготовка к отопительному сезону в городе Юрге Кемеровской области может провалиться. ТЭЦ, обеспечивающая теплом почти 98% населения, находится на балансе предприятия, которое переживает не лучшие дни.

Как пишет «Российская газета», глава региона Аман Тулеев уже обратился в генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Из телеграммы Тулеева следует, что администрация области ввела режим ЧС на ТЭЦ и ручным управлением решает вопрос по выплате сотрудникам зарплаты, привлекая в том числе бюджетные средства. Иначе жители восьмидесятитысячного города останутся без тепла в своих домах.

ТЭЦ находится на балансе Юргинского машиностроительного завода — градообразующего предприятия, «дочки» «Уралвагонзавода», который приобрел его три года назад у украинского олигарха Нусенкиса. На сегодняшний день, согласно телеграмме губернатора, оно находится в «критической ситуации», на грани банкротства.

«С приходом на предприятие нового собственника ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (генеральный директор Сиенко О.В.) мы связывали большие надежды на привлечение инвестиций, размещение значительных заказов, погашение долгов. Однако до настоящего времени собственником не принимается действенных мер к организации эффективного производства, снижению долговой нагрузки», сообщается в телеграмме.

Аман Тулеев также обращает внимание на то, что «Юрмаш» уже несколько лет систематически задерживает работникам зарплату, не выплачивает налоги, но прокуратурой города и области никакие меры реагирования не принимаются. Проблемами предприятия и ТЭЦ, которая находится на его балансе, занимаются областные власти, в том числе ищут для «Юрмаша» заказы, а его работникам выплачивает зарплаты из средств областного бюджета.

Согласно информации СМИ, задолженность предприятия по зарплате составляет порядка 116 млн рублей, счета компании сейчас арестованы, а долги в целом насчитывают 5 млрд рублей.

Мэр Юрги Сергей Попов уточнил, что рабочим на «Юрмаше» перестали платить зарплату весной этого года, люди начали отказываться работать, ТЭЦ к зиме не готовили.

«Поэтому областное руководство объявило режим ЧС на ТЭЦ. Деньги на зарплату четырем сотням сотрудников ТЭЦ пришлось брать из сторонних источников. Зарплата выплачена по май включительно. На работодателя это впечатления не произвело, зарплату сотрудникам он по-прежнему не начисляет. Что в этой ситуации делать 4 тысячам работников завода, никто не знает. Само предприятие в сложнейшем финансовом состоянии, счета арестованы, долгов около 5 млрд рублей. Мы пытались связаться по этому поводу с «Уралвагонзаводом» и лично его руководителем Олегом Сиенко. Но ответа так и не получили», — отметил он.

Как пишет агентство «Повестка дня», на сегодняшний день материалы по «Юрмашу» готовятся к передаче в правоохранительные органы. Кроме того, в своей телеграмме к Чайке губернатор Кемеровской области Тулеев отметил, что руководство региона направило обращения с просьбой разобраться в ситуации не только в Генпрокуратуру, а также премьеру Дмитрию Медведеву и гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Дочка Уралвагонзавода не выплатила своим сотрудникам 116 млн рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.