Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путину нужны предсказуемые и безынициативные кадры

  • Путину нужны предсказуемые и безынициативные кадры
  • Смотрите также:

Назначение силовиков главами Федеральной таможенной службы, полпредом президента в СЗФО и СибФО, а также исполняющими обязанности губернаторов Ярославской и Калининградской областей вполне объяснимо. Представители силового блока играют в современной России роль «нового дворянства». Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал член Комитета гражданских инициатив, в прошлом представитель президента РФ в Санкт-Петербурге Сергей Цыпляев.

По его словам, для сегодняшнего российского политического руководства силовики являются опорным классом. При этом и само руководство вышло из среды силовиков.

«Эта среда понятна и предсказуема. Для людей, которые сегодня находятся во власти, ключевыми качествами являются лояльность, дисциплина, исполнительность, готовность выполнить приказ. Такие качества, как инициативность, способность к публичной политической деятельности абсолютно не приветствуются. Они не востребованы. Строится вертикальная военизированная система управления, которая позволяет расширять возможности контроля, координации, но чаще всего подавляет возможности развития», — отметил Цыпляев.

При этом иногда отдельные посты отдаются «буржуазным специалистам», т. к. кроме силового костяка нужны люди, которые разбираются в экономике, понимают, как движутся финансы.

Политолог отмечает, что существуют две схемы управления: военная — система разрушения, а также гражданская — система созидания.

«Гораздо чаще мы стараемся гражданское общество строить по военной системе. Но такое общество не в состоянии развиваться, оно не в состоянии творить. Это мы и будем наблюдать в ближайшее время», — рассказал Цыпляев.

Сегодня стало известно о том, что освободившееся место главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова (работал в Первом главном управлении КГБ СССР, занимавшемся внешней разведкой) занял уволенный с должности полпреда в СЗФО Владимир Булавин (офицер ФСО). Представителем президента в СЗФО стал теперь уже бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов. А вот губернатором «янтарного края» стал генерал-майор Евгений Зиничев, который еще недавно был главой калининградского УФСБ. Ярославскую область возглавил бывший заместитель министра МВД Дмитрий Миронов.

Кадровые перестановки произошли и в Крыму. Экс-губернатор Севастополя вице-адмирал Сергей Меняйло отправлен полномочным представителем президента в Сибирский федеральный округ. Спикер Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый ушел в отставку еще в марте. Полпредом президента в Крыму пока остается Олег Белавенцев. Тройка заняла свои посты после событий «русской весны».

Цыпляев считает, что и крымским кадровым перестановкам можно найти объяснение.

«После того, как происходят революционные события, наступает время реставрации, время построения жестких структур. Трибуны-вожди становятся системе просто не нужными. Их или передвигают на другие места, или они просто уходят в „красную профессуру“, в науку, туда где инициативная революционная волна заменяется бюрократическим управлением», -рассказал Цыпляев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путину нужны предсказуемые и безынициативные кадры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.