Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Астрономы заявили о звездных войнах в созвездии Скорпиона

  • Астрономы заявили о звездных войнах в созвездии Скорпиона
  • Смотрите также:

Звезда AR в созвездии Скорпиона оказалась полем битвы между двумя половинками этой системы – красным и белым карликом. Последний обстреливает свою вторую половину радиоизлучением, что вызывает яркие вспышки на поверхности второго светила.

«AR Скорпиона была открыта более 40 лет назад, но никто не подозревал об истинной природе этой звезды до прошлого мая, когда мы изучили ее при помощи высокоскоростной камеры ULTRACAM и телескопа Уильяма Гершеля. Мы поняли, что видим нечто экстраординарное в первые же минуты», — рассказал Том Марш из Университета Уорика (Великобритания).

Марш и его коллеги открыли пока самую необычную звездную систему, части которой поддерживают крайне враждебные отношения. Ранее считавшаяся заурядной переменная звезда AR на самом деле мигает, как маяк, вспыхивая во всех диапазонах электромагнитного излучения и предположительно меняет скорость своего движения каждые две минуты.

Как показали дальнейшие наблюдения, на самом деле AR состоит из двух крайне необычных звезд – белого карлика массой в 0,3 Солнца и красного карлика массой в 0,81 Солнца. Белый карлик вращается по очень тесной орбите вокруг более крупной второй звезды, совершая один виток за четыре неполных часа, периодически затеняя ее. Это послужило причиной для занесения этой пары звезд в число переменных светил в 70 годах прошлого века.

Белый карлик обладает необычно высокой скоростью вращения вокруг своей оси и мощным магнитным полем, благодаря которому он периодически испускает пучки радиоволн и заряженных частиц со своих полюсов. Ось вращения этой звезды иногда оказывается направлена в сторону второй звезды.

В результате этого каждые две минуты – время одного ее оборота вокруг своей оси – красный карлик на одно мгновение попадает под бомбардировку белого карлика, участвуя в своеобразных звездных войнах.

По словам астрономов, подобное поведение двойной звезды является действительно уникальным. Пока не известно ни одной пары других звезд, где бы происходило нечто похожее, передает РИА «Новости».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Астрономы заявили о звездных войнах в созвездии Скорпиона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.