Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: в семи регионах РФ уже используется система слежки за пользователями в соцсетях

  • СМИ: в семи регионах РФ уже используется система слежки за пользователями в соцсетях
  • Смотрите также:

В семи регионах России программный модуль «Зеус», анализирующий данные соцсетей, уже прошел успешные испытания и начал работать.

Как сообщает Znak.com, ссылаясь на свои источники, «Зеус» используется в Новосибирской, Самарской и Тюменской области, ХМАО, Самаре, на Алтае и в еще одном регионе.

В техническом задании на поставку системы говорится, что модуль позволяет ставить на постоянный автоматический мониторинг любого пользователя: следить, кого он добавляет в друзья, о чем пишет посты, встречаются ли в его публикациях поисковые слова; в какие группы вступает пользователь, какие фото и видео добавляет и удаляет, с кем и как часто общается. Один из пунктов техзадания прямо гласит, что система «Зеус» должна предоставлять текстовый поиск по архиву личных сообщений пользователя. По желанию аналитиков программный модуль даже нарисует график социального окружения пользователя и установит возможную связь между пользователями, проанализировав друзей, родственников, опосредованных друзей, места проживания, общие группы и репосты.

Аналитики ГУ МВД получают возможность поиска размещенных в соцсетях фотографий по геотегам, времени загрузки снимка в сеть, по ключевым словам, которыми описывалась фотография. Модуль также будет отображать на карте то место, где был сделан тот или иной снимок.

Как говорится в отзыве о проведенных в июле 2016 года испытаниях системы «Зеус» полицейскими одного из регионов, полиция отчиталась о выявлении «латентных» участников неформальных экстремистских объединений, которые «предположительно осуществляли протестные акции», сообщает уральское агентство. Кроме того, полицейским удалось выявить пользователей, которые размещают объявления о высокооплачиваемой работе для девушек (предположительно — сутенеров).

При этом единственным регионом, в котором аукционная документация была опубликована, оказалась Свердловская область. Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых подтвердил, что ведомство закупает программное обеспечение для мониторинга соцсетей, и отметил, что оно необходимо сотрудникам полиции «для выполнения возложенных на них законом задач, в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму».

«У законопослушных граждан нет никаких оснований волноваться за переписку в социальных сетях, если, конечно, она не содержит чего-то криминального. Опасаться нужно тому, кому не подходит спокойная и мирная жизнь в нашем государстве, — отметил Горелых. — Работы на таком оборудовании будут проводиться только по решению судебных инстанций, чтобы не было нарушения законных прав граждан. Работа в этом направлении необходима как для безопасности государства в целом, так и для жителей Свердловской области».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: в семи регионах РФ уже используется система слежки за пользователями в соцсетях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.