Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голикова: время выхода на пенсию должно быть пересмотрено

  • Голикова: время выхода на пенсию должно быть пересмотрено
  • Смотрите также:

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что возраст выхода на пенсию россиян должен быть изменен.

«Очевидно, что эти параметры — 55 и 60 — должны быть пересмотрены. Насколько и с каким шагом — должны сказать специалисты. Во многих странах по закону автоматически осуществляется пересчет пенсионного возраста в зависимости от определенных качественных характеристик», — отметила она в интервью RNS.

«Увеличение пенсионного возраста с точки зрения сбалансированности бюджета — это не панацея. Дополнительные средства будут, но они исчерпаемы. Они будут на какой-то период времени, потому что чем дольше человек работает, тем больше страховых взносов он накапливает и когда выходит на пенсию, ему соответственно должна быть большая выплата. Повторюсь, оценивать пенсионные системы на коротком тренде невозможно, здесь должны быть долгосрочные оценки со всеми встроенными механизмами: и по накопительной части, и по уровню оптимальной нагрузки с точки зрения бюджета, и факторам, влияющим на пенсионный возраст», — указала она.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении пенсионного возраста госслужащим. Новые нормы коснутся государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.

Пенсионный возраст будет повышаться постепенно — за год на полгода. Для уволившихся с госслужбы время выхода на пенсию останется таким же, как для всех граждан.

Законом также повышается предельный возраст нахождения чиновников на госслужбе — до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Одновременно увеличивается минимальный стаж госслужбы, необходимый для назначения пенсии, с 15 до 20 лет.

Из еще одной нормы следует, что с одного года до пяти лет увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совфеда для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости. При этом определяется, что доплата устанавливается в таком размере, чтобы вместе с пенсией при исполнении полномочий парламентарием от 5 до 10 лет она составляла 55% от зарплаты, а от 10 лет и более — 75%. Согласно поправкам, эти изменения не будут распространяться на депутатов действующего шестого созыва Госдумы.

Закон начнет действовать с 1 января 2017 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Голикова: время выхода на пенсию должно быть пересмотрено


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.