Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вакцина против сибирской язвы доставлена из Москвы на Ямал

  • Вакцина против сибирской язвы доставлена из Москвы на Ямал
  • Смотрите также:

В Салехард из Москвы в четверг утром доставлена вакцина против сибирской язвы.

Как сообщили в правительстве ЯНАО, в первую очередь вакцинацию пройдут специалисты, которые будут направляться в Ямальский район для проведения противоэпидемических работ, жители близлежащих от очага территорий, а также тундровики из той территории, где случилась вспышка болезни. Однако тундровики получат вакцину только после того, как пройдут профилактическое лечение антибиотиками. Предупредительную терапию на сегодняшний момент получают более 150 человек.

Вакцину производят всего два завода в России, с одним из которых на днях был заключен договор на поставку вакцины на Ямал. Сегодня работники Салехардской окружной больницы получили груз с вакциной в количестве 1 тыс. доз.

В национальный календарь прививок вакцина от сибирской язвы не входит — последний случай вспышки сибирской язвы на полуострове был зарегистрирован в 1941 году. Население прививается только по эпидемиологическим показаниям.

Главный ветеринарный врач региона Андрей Листишенко сообщил, что сейчас в стадах отмечаются редкие единичные случаи падежа оленей — в основном, ранее ослабленных животных. Падеж прекратился благодаря срочно начатой вакцинации здоровых оленей и лечения больных. Позитивно сказалась на самочувствии животных и снижение температуры, которая этим летом доходила до плюс 38 градусов.

Андрей Листишенко также отметил, что ближайший известный очаг сибирской язвы находится в 40 километрах от предполагаемого места нынешнего очага. Специалисты выдвинули версию о том, что причиной распространения болезни могло стать старое заброшенное человеческое кладбище — хальмер. Есть древняя ненецкая традиция — хоронить своих близких в деревянных ящиках, не закапывая их, а устанавливая на земле, как правило, на возвышенном и открытом месте.

На сегодняшний день в Салехардской окружной клинической больнице остаются 13 человек, в том числе девять детей. У всех пациентов взяты лабораторные анализы и направлены экспертам в лаборатории Москвы. Результаты ожидаются сегодня-завтра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Вакцина против сибирской язвы доставлена из Москвы на Ямал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.