Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия идёт не туда, но с Путиным

  • Россия идёт не туда, но с Путиным
  • Смотрите также:

Зато у моего народа – какие глаза! Они постоянно навыкате, но – никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы ни случилось с моей страной. Во дни сомнений, в годину тягостных раздумий и бедствий – эти глаза не сморгнут. Им всё божья роса, - высмеивал полвека назад в произведении Москва – Петушки советское отношение к политике, жизни и алкоголю писатель Венедикт Ерофеев. Захочешь в 2016-м году махнуть куда-нибудь с Курского вокзала, таращиться на тебя будут всё те же беззаботные и умиротворенные бельма. Чтобы зафиксировать сохранение паритета покупательной способности этих глаз, достаточно соотнести несколько исследований российских социологов.

Если верить входящим в когорту политически неблагонадежных специалистам Левада-центра, то деятельность президента России Владимира Путина одобряют 82% соотечественников. В целом, цифры легко объяснимы. Грех жаловаться на единственный работающий институт власти, который может и электрички запустить, и дороги починить, и помочь с возбуждением уголовных дел против злых лиходеев, нарушающих трудовой кодекс. Другое дело, что жизнь электорального большинства лучше не становится, а сам глава государства продолжает метаться из стороны сторону, доверяя спасение страны то младшему звену тандема Дмитрию Медведеву, то экономному и циничному экс-главе Минфина Алексею Кудрину, то в чём-то наивному бизнес-омбудсмену Борису Титову. Политическое и экономическое мировоззрение всей троицы, мягко говоря, не совпадает, потому и медлит страна с антикризисным рывком вот уже третий год.

Население, в целом, это чувствует. Тот же Левада-центр фиксирует рост скепсиса относительно выбранного страной курса. 37% избирателей считают, что мы движемся куда-то не туда против 46% уверенных в правильности нашего пути. Аналогичные показатели были в 2006-м, 2009-м и 2012-м годах – далеко не самых лучших для национальной элиты. Определенный когнитивный диссонанс в этих цифрах, согласитесь, присутствует. Как минимум, 36% населения поддерживает главного рулевого страны, не будучи уверенными в том, что тот не ведёт Россию куда-нибудь на скалы.

Еще одна иллюстрация чудодейственного превращения любой жидкости, оросившей наши глаза, в божью росу – показатели самоощущения бедности. Не так давно наш обозреватель Анна Тимофеева в своей статье написала о том, что 41% россиян ощущают себя бедными, или очень бедными, ссылаясь на исследования Высшей школы экономики. Иными словами, по их мнению, государство не справляется с одной из главных своих функций – обеспечить достойные условия для человека труда или пенсионера. При таких раскладах, как минимум 23% находящихся на мели экономических маргиналов, не вписавшихся в поворот истории, продолжают поддерживать национального лидера, несмотря ни на что.

Таких персонажей, как президент Путин, в политике называют тефлоновыми или антипригарными. Сколько бы ни пытались раскачивать лодку всякие супостаты, никакая дрянь к гаранту Конституции не пристает. Эту фишку уже просекли лидеры системной оппозиции – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов, которые отказались от активного противодейс 2000 твия первому лицу и сосредоточились на критике правительства Медведева, которое такими свойствами не обладает.

Если спросить россиянина в лоб, нравится ему адепт нанотехнологий или нет, то 44% ответят отрицательно, что довольно много. Явных или умеренных сторонников деятельности главы кабмина чуть больше. Да и, в целом, предводитель исполнительной власти пользуется более высокой популярностью, чем его подчинённые, но связано это с тем, что под его началом трудятся весьма одиозные фигуры, которые несут ответственность за кризис. Хотя, была бы у россиян такая возможность, с удовольствием поменяли бы главного чиновника на Сергея Шойгу или Сергея Лаврова. Министр иностранных дел и глава Минобороны опережают своего патрона по уровню доверия на 5-10%, вышвыривая его за пределы первой тройки популярных лидеров.

При этом, президент Путин, если и критикует своего подчинённого, то делает это весьма тактично, практически незаметно. При случае даже старается приободрить весьма обидчивого протеже, взгляды которого на хозяйственную деятельность добрая половина населения страны не поддерживает. Но главе государства всё нипочем… Описанные Ерофеевым глаза смотрят на него с надеждой, верой и любовью, даже если мозг понимает, что огромная страна идёт куда-то не туда.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия идёт не туда, но с Путиным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.