Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ сообщили о возможном запрете Украиной полетов Ан-124 вне России

  • СМИ сообщили о возможном запрете Украиной полетов Ан-124 вне России
  • Смотрите также:

Украина может ограничить полеты находящихся у российских эксплуатантов самолетов Ан-124 «Руслан» вне России, где они в основном и работают. Об этом сегодня, 28 июля, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на авиарынке.

По данным издания, поводом послужило желание эксплуатантов организовать техобслуживание крупнейших в мире грузовых судов в обход их украинского разработчика ГП «Антонов». На фоне обострения отношений с Киевом предлагается передать эти функции российскому обществу «Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина», который входит в государственную Объединенную авиастроительную корпорацию.

Этот вопрос уже неоднократно обсуждался с участием основных эксплуатантов самолета — ГК «Волга-Днепр» (крупнейший оператор Ан-124-100, использующий их для чартерных грузоперевозок) и ВВС России (самолеты используются в парке 224-го летного отряда). Сейчас сам эксплуатант может проводить лишь периодическое техобслуживание, а все тяжелые формы — только украинский производитель при участии ульяновского «Авиастар-СП» (выполняет техобслуживание и ремонт Ан-124, выпущенных на ульяновском заводе).

Как пишет «Коммерсант», если не передать техобслуживание российских «Русланов» отечественным структурам, то дальнейшая эксплуатация Ан-124 может просто сорваться. Источники газеты, знакомые с ситуацией, отмечают, что методологией осмотра самолета и полной документацией обладает только разработчик. При внесении изменений российской стороной украинская будет вправе вмешаться в эксплуатацию этих судов за пределами России.

В сентябре 2015 года госконцерн «Антонов» по распоряжению правительства Украины вышел из украинско-российского СП «ОАК-Антонов». В Минэкономики Украины тогда поясняли, что дальнейшее участие в СП нецелесообразно из-за приостановки работы над рядом совместных проектов.

Ан-124 «Руслан» — тяжелый дальний военно-транспортный самолет с грузоподъемностью до 120 тонн. Первый полет совершил в 1982 году, серийно производился в Ульяновске с 1984 по 2004 год. Всего выпущено 55 машин, из которых в распоряжении ВВС России находится 26 (в летном состоянии — около 10), еще 24 машины принадлежат коммерческим авиакомпаниям, в том числе 12 — российской «Волга-Днепр» и 7 — украинской «Авиалинии Антонова».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ сообщили о возможном запрете Украиной полетов Ан-124 вне России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.