Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Звездный бизнес. На чем зарабатывают кумиры миллионов

  • Звездный бизнес. На чем зарабатывают кумиры миллионов
  • Смотрите также:

Знаменитости во всем мире делают деньги на своем имени, открывая побочный бизнес. Российские артисты и шоумены — не исключение. «Лента.ру» решила разобраться, чем еще, помимо основной деятельности, зарабатывают известные россияне.

Не все звезды надолго задерживаются в апогее славы, рано или поздно они устают и выходят на пенсию. Многие задумываются о финансовой стабильности заранее и диверсифицируют заработки. «Когда-то шоу-бизнес ассоциировался у россиян исключительно с эстрадным искусством. Однако уже в 1990-х звезды занялись побочным бизнесом. Например, певица Ирина Салтыкова одной из первых начала сочетать выступления на сцене с торговлей, открыв в Москве несколько палаток вблизи станции метро Рязанский проспект», — вспоминает управляющий партнер KirikovGroup Даниил Кириков.

Но сегодня большинство знаменитостей делают деньги на более достойном бизнесе, чаще всего это рестораны и питейные заведения.

Откушать у суперстар

Один самых высокооплачиваемых артистов Стас Михайлов купил в Кишиневе ресторан «Коммуналка» и теперь планирует развивать его в России по франшизе. Первая точка недавно открылась в Санкт-Петербурге. Его коллега по цеху Григорий Лепс открыл караоке-бар Leps Bar в Москве и Киеве, в этих же городах принимает гостей Eshak шоумена Сергея Светлакова.

Ксении Собчак принадлежат демократичное кафе-кондитерская «Бублик» и гриль-ресторан «Твербуль» в бывшей усадьбе Римского-Корсакова на Тверском бульваре. Теледиве Виктории Лопыревой приписывают заведение с пафосным названием GraffLounge.

Музыканты Валерий Меладзе, Андрей Макаревич и Стас Намин организовали в Москве клуб «Ритм Блюз Кафе», а петербуржец Александр Розенбаум успешно сочетает занятия творчеством с управлением сетью пивных «Толстый Фраер» в качестве совладельца. Признанный Forbes одним из самых состоятельных звезд шоу-бизнеса Сергей Шнуров открыл бар «Синий Пушкин» и ресторан «Кококо».

Филипп Киркоров

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Продюсер и телеведущий Александр Цекало тоже занимается ресторанным бизнесом: совместно с коллегой Иваном Ургантом он владеет рестораном «The Сад» в Москве. Чемпион мира по боксу Костя Цзю начал с фешенебельного ресторана «Лодка». Новое дело так увлекло спортсмена, что он начал запускать оригинальные проекты в сфере общепита один за другим. Одним из таких стартапов стала сеть снек-баров «Картофан».

Список ресторанных деятелей из мира звезд можно продолжать и продолжать. Но не у всех опыт оказался удачным. Певица Ани Лорак вместе с мужем открыли несколько заведений в Киеве, но часть проектов уже канули в Лету. Для разнообразия певица открыла интернет-магазин по продаже одежды и сувениров со своим брендом.

Ближе к телу

Магазины и линии модной одежды тоже весьма популярны в звездной среде. Переняв моду у западных артистов, один за другим запускали свои бренды отечественные молодые артисты и эфирные знаменитости.

В 2008 году рэпер Тимати организовал музыкальный лейбл Black Star inc., а уже спустя два года появился бренд молодежной одежды BlackStarWear. В апреле 2011 года Тимати представил свой проект TimatiShop и сегодня развивает сеть фирменных магазинов в России и странах СНГ.

Актер Гоша Куценко участвует в разработке дизайна одежды для компании Befree, певица Кэти Топурия владеет собственным брендом одежды премиум-класса KETIone, а Рената Литвинова уже не первый год создает коллекции для модной фирмы Zarina.

Выпускница «Дома-2» Виктория Боня тоже стала дизайнером, запустив коллекцию Crema&Cioccolatoby Bonita. Ее коллеги по шоу Ольга Бузова и Ксения Бородина развивают сеть одежных магазинов под своими брендами.

С помпой запущенный в 2011 году проект Phil 4 You, принадлежащий Филиппу Киркорову, по слухам, переживает нелегкие времена. За несколько лет в столице появилось несколько торговых точек, где можно купить не только люксовую одежду от западных дизайнеров, но и вещи, сшитые для сценических выступлений самого Киркорова и его коллег по цеху, но магазины переезжали с места на место из-за низкого спроса на дорогие вещи. Хотя бренд неожиданно оказался востребован в Минске: там недавно открылись магазин с тем же набором одежды и кафе Phood4you, работающие по франшизе от Киркорова.

Не остаются звезды в стороне и от выпуска брендовых аксессуаров и ювелирки. Гонорары уже упомянутого Григория Лепса неплохо дополняет заработок от продажи фирменных очков и часов, в прошлом году певец запустил линейку украшений под маркой GL Juwelry.

Выпуск парфюма стал камнем, о который споткнулось немало эстрадных див и светских львиц: печальная участь постигла в разные годы проекты Ларисы Долиной, Анжелики Варум и Оксаны Робски.

Тимати (в центре)

Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

От квеста до тортов для собак

Есть у наших звезд и более экзотические виды заработков. Российские селебрити осваивают все возможные ниши предпринимательской активности. Валерия открыла сеть фитнес-клубов Ladies' Fitness. Леонид Ярмольник и Леонид Якубович являются совладельцами стоматологической клиники Dental-Art. Эммануил Виторган с женой владеют целой сетью химчисток в Москве. А лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин в прошлом году вложился в квест-проект «Шерлок».

Многих тянет на сладенькое. Самая известная в мире спорта россиянка Мария Шарапова сотрудничает с американским кондитерским концерном Baron Chocolatier и выпускает сладости под брендом Sugarpova. Четыре года назад состоялась презентация Sugarpova в Нью-Йорке. По данным Forbes, на запуск бренда Шарапова потратила 500 тысяч долларов. Конфеты и жвачку Sugarpova, первоначально продававшиеся на официальном сайте и в сети It'Sugar, спустя год можно было найти в Лондоне, Дубае, Париже, Мельбурне и Москве, на очереди Токио. А не так давно, уже в ходе допингового скандала, теннисистка презентовала в Париже мармелад в форме животных, червячков, губ и, конечно же, теннисных мячей.

Певец Сергей Лазарев — не столь известный, как Шарапова, но засветившийся на «Евровидении», — тоже активно развивает свой сладкий бизнес: он производит десерты для собак под маркой «Пудель-штрудель». А его тезка Сергей Жуков запустил кондитерскую Cupcake Story, где выпекаются дизайнерские капкейки и десерты.

«Интерес служителей муз к источникам альтернативного заработка объясняется достаточно просто. Работники подмостков прекрасно осознают, что их молодость не вечна, а голоса, красоты и пластики можно лишиться в результате случайной травмы», — рассуждает Даниил Кириков. Вопреки мнению многих обывателей, особняки и автомобили премиум-класса зачастую зарабатываются шоуменами не на закрытых корпоративах или частных вечеринках олигархов. «И не стоит забывать, что бизнес звезд — это в том числе налоги в бюджет, рабочие места и дополнительный шанс вкусно поесть или хорошо одеться для наших сограждан», — резюмирует эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Звездный бизнес. На чем зарабатывают кумиры миллионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.