Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дальневосточные браконьеры наносят стране многомиллиардные убытки

  • Дальневосточные браконьеры наносят стране многомиллиардные убытки
  • Смотрите также:

Совет Федерации одобрил действия пограничников и Росрыболовства по пресечению запрещенного в России варварского дрифтерного промысла, недавно сообщил СМИ заместитель председателя комитета СФ Борис Невзоров. Он сказал: «Несмотря на законодательный запрет, дрифтерные суда вновь хотели лишить Камчатку рыбы, довести жителей наших прибрежных районов до разорения. Поэтому спасибо за совместную оперативную работу, уверен, что она будет продолжаться, и варварскому дрифтерному промыслу будет положен конец». Судя по этой оценке, событие на Дальнем Востоке произошло неординарное, может быть, даже знаковое.

Итак, инспекторскими группами Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району при участии научных сотрудников ФГБНУ «КамчатНИРО» на сторожевых кораблях «Аргал» и «Барс» в 180 милях восточнее Петропавловска–Камчатского были задержаны семь судов: пять сахалинской приписки и два, приписанных к порту Петропавловска-Камчатского.

Дрифтерный промысел запрещен с 1 января 2016 г. Согласно новым правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, среди разрешенных орудий лова в первую очередь лососевых видов рыб в границах исключительной экономической зоны Российской Федерации взамен дрифтерным сетям предложены тралы. И надо сказать, что решение это вызрело давно. Ежегодно из-за дрифтерного промысла живой природе и лососевым ресурсам наносился колоссальный вред, составляющий десятки миллиардов рублей.

Экологи давно выступали против дрифтерного лова. И были правы. Судите сами. Дрифтерные (или плавные) сети представляют собой сетное полотно, которое рыба не расценивает как преграду. Поэтому, натягивая ячеи, запутывается в них так сильно, что вырваться уже не может. Что немудрено: длина сетей может достигать 50 км, а дрифтеры (суда) движутся по течению и ветру вместе с ними - так называемым дрифтерным порядком, представляющим систему из отдельных сетей высотой в 10-12 м и длиной 30 м. При этом в такие заграждения попадает большое количество дельфинов, морских птиц, черепах, акул и других морских обитателей, где они и гибнут. Из-за урона, который эти сети наносят морю, они получили название «стены смерти».

Дрифтерный промысел давно запрещен большинством стран мира, теперь к ним присоединилась и Россия. Но с начала путины, стартовавшей с 1 июня, рыбаки в долине реки Камчатки стали замечать нерку со следами объячеивания, позже им удалось с вертолета зафиксировать на видеозапись запретный промысел. Кроме того, примерно за неделю до морского рейда тревожные сигналы о нарушениях стали поступать и от пограничников. По фактам выявленных нарушений в отношении юридических лиц – судовладельцев возбуждено дело об административном правонарушении. Суда задержаны и доставлены в порт Петропавловск-Камчатский.

Сегодня уже хорошо видны позитивные результаты запрета дрифтерного промысла: на берег пришло на 35% больше рыбы, чем за такой же период прошлого года.

Однако, такое явление, как браконьерство, получило настолько широкое распространение еще в период российской смуты 1990-х гг., что полностью искоренить его не удается до сих пор. Вред от него можно проиллюстрировать таким вот характерным для дальневосточных краев примером.

В прошлый сезон один из основных пользователей Ванинского района, колхоз «50 лет Октября», взял рыбы в три раза меньше, чем в предыдущие годы. Главная причина - массовое браконьерство, которое уничтожает рыбные ресурсы. К речкам в этом сахалинском районе ведет множество подъездных путей, машины есть у многих жителей, а малочисленная рыбоохрана не способна противодействовать нарушителям. Сегодня председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края Сергей Рябченко говорит: «Привлекаем общественность, казачество. Создана межведомственная рабочая группа при минприроды края, которая консолидирует силы бизнес-сообщества, контрольно-надзорных органов, силовых структур и так далее». Будем надеяться, результат этой деятельности окажется положительным, так как убытки от нелегального вылова рыбы на Дальнем Востоке составляют колоссальные суммы.

К сожалению, свежих данных нет, потому приходится ориентироваться на итоги прошлых лет. Так, в морях Дальнего Востока, по оценке специалистов WWF и TRAFFIC, в 2009 г. потери российской экономики составили 4,5 млрд долл., а по официальным данным – до 1,5 млрд. По оценке специалистов Росрыболовства, сделанной несколько лет тому назад, каждый пятый краб и каждый шестой морской еж вылавливаются браконьерами.

А ведь, как и сто лет тому назад, развитие Дальнего Востока связано с рыбной отраслью. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в нашей стране 88% населения потребляет рыбу и рыбную продукцию. Однако из-за дороговизны 36% отказываются от ее приобретения. И в то время, как на Сахалине в продажу поступили лососевые по 130-150 руб. за кг, в центральных регионах России цены на эту продукцию в три-пять раз превышают сахалинские.

Понятно, солидную часть стоимости составляют транспортные и прочие расходы. Но на цену серьезно влияет и дефицит рыбопродуктов, который искусственно создают нелегальные выловы.

Их масштабы достигли таких объемов, что генпрокурор РФ Юрий Чайка объявил недавно о создании межрегиональной дальневосточной природоохранной прокуратуры. По его словам, в нее войдут Хабаровский и Приморский края, а также Амурская область. Основная цель – усилить надзор за биоресурсами на Дальнем Востоке. Здесь, по данным Росрыболовства, сосредоточено около 83% запасов всех водных биоресурсов страны (3961 тыс. тонн).

Надзором в области рыболовства прямо или косвенно занимается множество ведомств. Контролируется вроде бы все, но порядка нет. Так, ежегодно прокуроры выявляют до 3,5 тыс. нарушений в этой сфере. Но при подготовке к межведомственной коллегии по проблеме рыбного хозяйства на Дальнем Востоке всего за несколько месяцев было выявлено более двух тысяч нарушений. «Эти данные сопоставимы с показателями работы за целый год, что свидетельствует об отсутствии системности и серьезных недостатках в организации надзорной деятельности», — говорит заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин.

На совместном заседании коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития глава Рыбоохраны Илья Шестаков сообщил, что агентство работает на пределе возможностей. Из 6,5 тыс. инспекторов после сокращений осталось 2,7 тыс. Но кроме охраны, инспекторы вынуждены заниматься, например, ремонтом устаревшего оборудования, другими хозяйственными вопросами. Между тем 22 инспектора агентства в прошлом году подверглись нападению с применением оружия, и почти половина из них — на Дальнем Востоке. Двое сотрудников Рыбоохраны получили тяжкие телесные повреждения. «Но к реальному наказанию преступники были привлечены только однажды», — посетовал Шестаков.

«По-прежнему остро стоит проблема возмещения ущерба, причиненного браконьерами, размер которого по уголовным и административным делам в прошедшем году превысил 740 миллионов рублей, - отмечено в докладе Юрия Гулягина. - В ряде ведущих рыбодобывающих регионов показатели возмещения ущерба биоресурсам недопустимо низки и составляют от 2% до 7%».

С расследованием преступлений в сфере рыбного хозяйства дела также обстоят неважно. К примеру, в Хабаровском крае раскрывается не более 40%. По словам краевого прокурора Виталия Каплунова, у оперативников крайне слабые агентурные позиции, из-за чего на скамью подсудимых редко попадают организованные преступные группы, специализирующиеся на добыче икры.

Широкую известность получила история с сотрудниками ДПС, которые 26 октября 2015 г. при досмотре катафалка, остановленного за превышение скорости на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, обнаружили полтонны черной икры. Часть незаконного улова лежало прямо в гробу, а остальное — в сумках под венками.

Удивительно, но полицейские не усмотрели в этой находке следов деятельности серьезной криминальной группировки. Уголовное дело завели по самой «легкой» статье - о незаконной добыче особо ценных биологических ресурсов. В. Каплунов подчеркнул, что только после вмешательства прокуратуры дело было переквалифицировано по более тяжкому составу преступления, а оперативников заставили выявить не только исполнителей, но и организаторов этой контрабанды. Расследование передано в краевое управление СК России и еще продолжается. По нему уже проходит восемь фигурантов.

Есть, конечно, и положительные примеры оперативной работы. В Хабаровском крае, скажем, вычислили две банды, в состав которых входил госинспектор Амурского управления Росрыболовства. Роль чиновника заключалась в информировании своих сообщников о грядущих проверках. В Сахалинской области в прошлом году задержали госинспектора из областного погрануправления. Он получал взятки от фирм, занимавшихся рыбным промыслом. Пограничник «заработал» 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Но дальневосточный браконьер, видимо, пока неистребим, его не пугает даже суровое наказание. По словам А. Таратенко, руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, оживились островные браконьеры.

Государственная задача по защите сырьевых ресурсов от браконьеров и профилактическая работа среди местного населения проводится крайне малыми силами. На каждого из должностных лиц территориального управления, уполномоченных осуществлять контроль на внутренних водоемах, приходится по 774 водных объекта протяженностью 1250 км, однако сделано немало. Сформированы стационарные посты. По многолетней традиции, продолжится практика взаимодействия с представителями правоохранительных, иных контролирующих органов и других госструктур. В мобильных и оперативных группах задействованы внештатные общественные инспекторы (их число в течение путины будет увеличено).

Два года тому назад картина с защитой водных биоресурсов была иная. Однако когда остро встал вопрос импортозамещения, чиновники «вспомнили» о «русской рыбе» и со скрипом, но принялись исправлять ситуацию.

Так, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на начало июля с.г. составил 22,3 тыс. тонн, что на 31,5% больше показателя аналогичного периода первого санкционного года – 2014-го. Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул, что превышение добычи вылова тихоокеанских лососей по отношению к уровню 2014 г. отмечается во всех субъектах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Основной объем добычи приходится на Камчатский край, где освоено более 14,1 тыс. тонн, что на 11,5% больше аналогичного периода 2014 г. В Сахалинской области выловлено 1,35 тыс. тонн - практически в два раза больше аналогичного периода 2014 г. В Хабаровском крае добыто почти 6,7 тыс. тонн, превышение аналогичного показателя 2014 г. составило 89,4 %. Темпы добычи не снижаются.

И еще о дрифтерных сетях. Фирмы, которые их использовали, в ответ на запрет хищнического промысла заявляют: они не более жестоки, чем тралы или ярусы. Об этом можно спорить бесконечно. Но бесспорно одно: в дрифтерном промысле у российских берегов была заинтересована только Япония, которая, судя по всему, лоббировала его и для своих, и для российских рыбаков. Потому что и те, и особенно другие до недавних пор работали исключительно на японский рынок. При этом наши дрифтерщики находились под неусыпным контролем: японские сэндо (управляющие) руководили ловом и обработкой лососей на российских судах (кстати, трое подданных Страны Восходящего солнца обнаружились и на тех судах, с которых мы начали разговор).

Возможно, японский «фактор» и стал одной из главных причин, если не главной, запрета «стен смерти». Таким получился наш ответ Японии, поддержавшей санкции в отношении России. Отечественный потребитель ничего от этого не потерял.

В России убытки понес только узкий круг компаний, выросших на дрифтерном лове. «Но полностью картина будет ясна через 5 лет. Эти годы стараниями прибрежных рыбаков нерестилища будут заполняться, восстановится загубленная дрифтерными судами популяция лосося. Камчатка получит в разы больше рыбы. Ведь, вылавливая лосось на путях миграции, дрифтеры нарушали естественный процесс воспроизводства. Тем более, что в дрифтерных сетях калечилась и гибла молодь лосося, которая могла бы еще нагуливаться 2-3 года.

Россия долгие годы боролась с варварским дрифтерным ловом. Доходило до того, что в 50-е годы Камчатка практически полностью лишилась лосося из-за дрифтерных сетей, которые всплошную перекрывали наши побережья. Тогда были закрыты 26 поселков, разорились десятки рыболовецких колхозов и заводов», - говорит заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров. Увы, он прав. Но хотят ли понимать это те, кто преступление сделал источником своего дохода? Нет, конечно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Дальневосточные браконьеры наносят стране многомиллиардные убытки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.