Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Навальный: заявление об отношении Партии Прогресса к выборам

  • Навальный: заявление об отношении Партии Прогресса к выборам
  • Смотрите также:

По ироничному совпадению политсовет Партии Прогресса, рассматривавший вопрос об отношении к выборам, прошел ровно спустя год после того, как два члена политсовета (Волков и Бойко) объявили голодовку с требованием допустить наших кандидатов на выборы в Новосибирске. Этот факт отлично характеризует непростые взаимоотношения между Партией Прогресса и выборами в России.

Ниже я привожу наше заявление полностью и хочу сказать, что обсуждение было непростым и в едином экстазе политсовет не слился. В частности, у нас образовалось мини-фракция жестких сторонников бойкота (Албуров, Жданов, Рубанов), выразивших свое особое мнение.

Но большинством голосов политсовет партии принял следующее решение:

Заявление Партии Прогресса об отношении к выборам в Государственную Думу в сентябре 2016 года

Партия Прогресса считает предстоящие выборы в Государственную Думу нечестными, несправедливыми и, в целом, несоответствующими определению процедуры выборов. Результат этой кампании запрограммирован заранее и направлен на сохранение статус-кво: узурпации власти партией «Единая Россия» при молчаливой поддержке этого сателлитами из так называемой «системной оппозиции».

Партия Прогресса, ведущая независимая политическая сила России, была незаконно ликвидирована и не допущена до участия в выборах. Партия Прогресса является единственной оппозиционной партией, способной провести общенациональную избирательную кампанию и получить достаточную поддержку для прохождения в Государственную Думу. В связи с этим мы не можем признать результаты выборов и не признаем Госдуму VII созыва легитимно избранной и репрезентативной.

Партия Прогресса последовательно выступала за участие в выборах; наши кандидаты в течение последних лет многократно принимали участие в избирательных кампаниях всех уровней. Одним из следствий нашего активного участия в электоральном процессе стало то, что партия была незаконно ликвидирована Минюстом, а 7 из 11 членов ее Центрального совета стали обвиняемыми, подсудимыми или осужденными по тем или иным политически мотивированным уголовным делам.

Несмотря на то, что наша партия лишена возможности самостоятельно выдвигать кандидатов, а ее лидеры не могут баллотироваться на выборах из-за уголовного преследования, ряд членов Партии Прогресса участвует в одномандатных или региональных кампаниях, будучи выдвинутыми «ПАРНАСом» и «Яблоком». Эти партии мы считаем своими союзниками, а кандидатов от Партии Прогресса — всецело поддерживаем. Кроме того, мы отмечаем, что достойные кандидаты есть и среди одномандатников от КПРФ и «Справедливой России».

По изложенным причинам не существует универсальной стратегии единственно возможного «правильного» поведения в день голосования. Мы призываем членов партии и наших сторонников делать индивидуальный разумный выбор в каждой конкретной ситуации:

— Идти на выборы и голосовать в том случае,если в округе есть достойный кандидат, или идет региональная кампания, к которой допущены оппозиционные партии;

— Поддерживать те независимые политические силы, которые ведут активные, заметные предвыборные кампании, сражаясь за каждый голос;

— Бойкотировать выборы, если голос в вашем округе не будет способствовать ничему, кроме поддержки легитимности режима;

— Помнить о том, что электоральная процедура 18 сентября не имеет никакого отношения к выборам, но, тем не менее, может быть использована для распространения правдивой информации, агитации и контрагитации, нанесения политического ущерба кремлевской власти и партии «Единая Россия».

Партия Прогресса будет продолжать добиваться отмены решения о ликвидации партии и безусловного допуска нашей партии и наших кандидатов к участию в выборах всех уровней.

Особое мнение членов ЦС Г.В. Албурова, И.Ю. Ждавноа, Р.В. Рубанова

За последние годы мы, представители Партии Прогресса, много раз принимали участие в событиях, которые принято называть «выборами». По итогам ни одни из них не были честными. Честные выборы — это не просто правильный подсчёт голосов, хотя даже до этого этапа нас допускали считанное количество раз. Честные выборы — это возможность зарегистрировать свою партию, своих кандидатов, это равный доступ к СМИ, это справедливые суды, выносящие непредвзятые решения, это возможность для всех кандидатов открыто финансировать свою кампанию, это, в конце концов, отсутствие административного ресурса и стабильное законодательство, которое не меняется от выборов к выборам в угоду «Единой России».

Будут ли грядущие выборы честными? Мы знаем точно, что нет.

Это касается как партийных списков, так и кандидатов по одномандатным округам. Их участие только придаёт большей легитимности предстоящим выборам и создаёт иллюзию, что на них возможно победить.

Мы здраво оцениваем сложившуюся ситуацию и не собираемся ввязываться в игру, правила для которой власть переписывает на ходу.

С 2013 года наша позиция была неизменной: мы хотим участвовать в выборах. Но все «выборы», в которых мы участвовали, были невыборами. Событие 18 сентября 2016 года выборами не является.

Исходя из сказанного, участие Партии Прогресса в выборах считаем нецелесообразным. Призываем членов и сторонников партии не ходить на выборы, а провести воскресенье 18 сентября 2016 года за личными делами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Навальный: заявление об отношении Партии Прогресса к выборам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.