Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиянам не стало хватать на оплату ипотеки

  • Россиянам не стало хватать на оплату ипотеки
  • Смотрите также:

Просрочка по залоговым видам кредитования растет быстрее, чем по кредитам без обеспечения

Россияне стали испытывать сложности с оплатой ипотеки. Обычно по этим кредитам наши граждане платят, как это принято говорить, из последних сил, поскольку на кону стоит жилье. Однако в этом году темпы роста просрочки по ипотеке и другим беззалоговым видам кредитования оказались в лидерах. Такие выводы можно сделать на основании обзора Объединенного кредитного бюро (ОКБ, «дочка» Сбербанка), с которым первыми ознакомились «Известия». Эксперты считают, что пока ситуация далека от драматической, однако симптом тревожный.

Как указывается в обзоре ОКБ, объем просроченного долга по ипотеке вырос за II квартал этого года на 6% (9 млрд рублей) и достиг 157 млрд рублей, или 4,5% общего объема ссудного долга по ипотеке. По автокредитам просрочка увеличилась на 13% (9 млрд рублей), до 80 млрд рублей, или 16,2% от общего объема ссудной задолженности. При этом по кредитам наличными объемы просроченной задолженности по итогам июня снизились на 1% (5 млрд рублей) и составили 750 млрд рублей, или 18,3% от ссудного долга по этому виду кредитов.

Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Станислав Тывес подтверждает, что просрочка по ипотеке действительно растет быстрее, чем по беззалоговым видам кредитования. Он, правда, отмечает, что при этом ситуация далека от драматической и качество рублевых ипотечных портфелей, несмотря на ухудшение, продолжает оставаться крайне высоким. В ВТБ24 говорят о том, что ипотечный портфель с просрочкой свыше 90 дней меньше планового, а по результатам июня прирост вообще сократился.

 

— По нашей оценке, незначительные, разнонаправленные колебания показателей просрочки объясняются ростом выдачи ипотеки в этом году, — сообщил старший вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ24 Александр Пахомов.

Опрошенные «Известиями» эксперты тоже отмечают тенденцию к ускоренному росту просрочки по залоговым видам кредитования. И в качестве одной из причин называют тот факт, что именно эти виды в последнее время показывали позитивную динамику на фоне стагнации и проблем на рынке беззалоговых заимствований.

— В условиях сокращения программ беззалогового кредитования банки наращивали выдачи по залоговым формам кредитов, в первую очередь по ипотечным программам. Спрос поддерживался госпрограммой субсидирования ипотечной ставки (для новостроек). Поэтому, конечно, частично рост просрочки объясняется ростом объемов кредитования, — считает директор департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева.

С ней соглашается ее коллега, ведущий аналитик из агентства RAEX («Эксперт РА») Анастасия Личагина.

— Одной из основных причин роста просрочки становится стремительное увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов после падения 2015 года: за пять месяцев 2016 года банки выдали таких кредитов на сумму 550,4 млрд рублей, что превышает объем выдачи за пять месяцев 2015 года в полтора раза, — говорит она.

Однако причина не только в этом.

— Просрочка по залоговым кредитам действительно росла активнее, чем по беззалоговым, — подтвердил директор по развитию продуктов ОКБ Александр Ахломов, но при этом отметил любопытный факт, который доказывает, что нет четкой корреляции между ростом рынка и просрочки: — Если портфель по ипотеке вырос с начала года на 6%, то, к примеру, портфель автокредитов сокращается — минус 7% с начала года.

Он предполагает, что это может быть связано с тем, что просрочка по беззалоговым кредитам в настоящий момент достигла определенного дна, а вот на залоговых кредитах сказывается отложенный эффект макроэкономической ситуации.

— Не секрет, что средний ежемесячный платеж по автокредитам и ипотеке довольно значителен, поэтому всё больше людей испытывают сложности со своевременным погашением таких кредитов, — полагает Александр Ахломов.

Аналогичную мысль высказал и Станислав Тывес.

— Когда заемщики сталкиваются с финансовыми трудностями, ипотечный кредит они стараются выплачивать из последних возможностей, поскольку в противном случае велик риск лишиться квартиры и всех заплаченных за нее процентов. В связи с этим в кризис ипотека ухудшается последней. Сейчас мы наблюдаем, как на просрочку выходят те, кто весь 2015 год терпел и «гасил» ипотеку, но теперь уже точно не может платить, — подчеркнул представитель Райффайзенбанка.

Карина Артемьева из НРА предлагает не забывать и о влиянии на показатели валютной ипотеки, которая пусть и незначительна с точки зрения формальной статистики (доля менее 5% в общем объеме рынка), но очень проблемна. Действительно, если с начала года, по данным ЦБ, просрочка по рублевым ипотечным кредитам выросла с 1,13 до 1,22% от общей задолженности, то по валютным — с 20,2 до 27%.

Также эксперты считают, что нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что во многом лидерство по темпам роста просрочки залоговых кредитов отмечается на фоне снижения просрочки в кредитовании беззалоговом. Правда, это не значит, что люди стали лучше платить по займам без обеспечения. Гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский указывает, что основное снижение произошло по просрочке более 120 дней, что, скорее всего, связано не с внезапным улучшением платежной дисциплины, а со списанием проблемных долгов или продажей портфелей коллекторам.

— Это так называемые безнадежные долги, вернуть которые практически невозможно, — уточнил Александр Ахломов. — Поэтому мы предполагаем, что это снижение обусловлено не резким улучшением платежной дисциплины, а именно «технической» очисткой, что также характерно для конца отчетных периодов (года, квартала и т.д.). Подобная тенденция уже наблюдалась по итогам декабря 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россиянам не стало хватать на оплату ипотеки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.