Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мэр Риги ответил на штраф Центра государственного языка карикатурой

  • Мэр Риги ответил на штраф Центра государственного языка карикатурой
  • Смотрите также:

Мэр латвийской столицы Нил Ушаков опубликовал в четверг, 28 июля, на своей странице в Facebook карикатуру на Центр государственного языка, который днем ранее оштрафовал градоначальника за использование русского языка в соцсетях.

Под карикатурой, на которой Центр госязыка изображен в виде черепа неандертальца, рижский мэр снова сделал подпись на двух языках — латвийском и русском. Он написал: «Посвящается Центру государственного языка, который считает, что самоуправление не может общаться со своими жителями на русском языке».

27 июля Центр государственного языка оштрафовал мэра Риги за посты в соцсетях на русском языке. Ушаков заявил, что намерен обжаловать это решение, а городская администрация «продолжит общаться с людьми, как раньше, по крайней мере на трех языках: латышском, русском и английском». В феврале градоначальник также заявлял, что гордума продолжит информировать рижан в соцсетях в том числе и на русском языке.

Ранее в том же месяце руководитель рижского отделения Центра госязыка Виестур Разумовскис обвинил руководство городской думы в «легализации двуязычия». По мнению чиновника, органы самоуправления имеют право предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях.

В республике проживают несколько сотен тысяч русскоязычных граждан. Официального статуса русский язык не имеет. В 2012 году был организован референдум о присвоении ему статуса государственного языка, но большинство проголосовало против.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мэр Риги ответил на штраф Центра государственного языка карикатурой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.