Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кандидатов-двойников на выборах хотят запретить законодательно

  • Кандидатов-двойников на выборах хотят запретить законодательно
  • Смотрите также:

КПРФ просит поддержки Центризбиркома в разработке законопроекта, запрещающего «черные» политическое технологии

Проблема выдвижения кандидатов-двойников, то есть с именами и фамилиями, а не редко и отчествами уже участвующих в предвыборной гонке политиков, снова проявилась в России на парламентских выборах 2016 года, а глава Центризбиркома Элла Памфилова признала, что при действующем законодательстве рычагов влияния на таких кандидатов, кроме эфемерных «черных меток», у ЦИК попросту нет. С этой проблемой столкнулись представители как парламентских, так и непарламентских партий. Каждая из парламентских предлагает свой вариант решения проблемы, например, межпартийные этические соглашения. Коммунисты же хотят решить этот вопрос раз и навсегда законодательно. Однако эксперты сомневаются в рациональности подобного шага, говоря, что законодательно прописать запрет на «клонов» невозможно, и предлагают кандидатам активизировать свою деятельность «на земле», тогда избиратель точно не перепутает «своего» кандидата. 

Недавний инцидент в Нижегородской области, когда, по подсчетам самих коммунистов, против их кандидатов было выдвинуто сразу 10 двойников, побудил КПРФ к разработке законопроекта, ограничивающего политтехнологов в использовании «черных» технологий. Cекретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал, что КПРФ попросит поддержки и одобрения у Центральной избирательной комиссии, так как используемые сегодня технологии вводят избирателей в заблуждение.

— На практике это приведет к тому, что будут обмануты несколько миллионов избирателей. Наш базовый электорат будет «откушен», — сетует партийный функционер на ситуацию в Нижегородской области. — Поэтому нужно полностью эту возможность исключить в законодательстве, чтобы «близнецы» не допускались, так как они «черные».

 

По его мнению, использование двойников не этично, а российская политическая культура должна быть выше этого, поэтому необходимо «навести элементарный порядок». Как ранее заявляла Элла Памфилова, ЦИК не имеет возможностей для влияния на ситуацию, поэтому коммунисты предлагают «подумать вместе» над проблемой.

— Мы обращаем внимание ЦИК на сложившуюся ситуацию и предлагаем работать совместно в этом вопросе. А мы со своей стороны будем вносить соответствующие изменения в законодательство и рассчитываем на поддержку, в том числе со стороны ЦИК, — рассказал Вадим Соловьев. — ЦИК не может запретить использование таких технологий. Но мы можем предусмотреть это в законе. В таком случае от ЦИК необходимо одобрение и поддержка по принятию этого закона.

Коммунист рассчитывает, что разрабатываемый документ будет рассматриваться уже в следующем созыве Госдумы, сформированном после выборов 18 сентября. По словам Соловьева, одним из конкретных предложений является введение запрета на участие в выборах «двойников», которые стали таковыми, то есть прошли процедуры смены фамилии имени и отчества за несколько месяцев до выборов. Так или иначе предлагаемые законодательные изменения пройдут многочисленные обсуждения, но, по его мнению, выработать четкие критерии для отказа в регистрации отдельным кандидатам, участвующим в «грязных» схемах, необходимо.

В «Единой России» к использованию технологии «двойников» относятся отрицательно, рассказал «Известиям» зампред Центрального исполнительного комитета партии Константин Мазуревский. Он отметил, что партия власти также встречается с «клонами», и привел в пример ситуацию в Ярославской области, где против кандидата от ЕР Александра Грибова был выдвинут Александр Грибов от «Гражданской платформы». Единоросс подчеркнул, что по действующему законодательству в случае, если кандидат менял имя во время избирательной кампании или в течение года до дня официального опубликования решения о назначении выборов, в бюллетене также указываются прежние данные.

— Существует судебная практика, когда регистрация таких кандидатов аннулируется на основании нормы ГК о злоупотреблении правом. То есть кандидат выдвигается на выборы без цели избрания и, следовательно, злоупотребляет правом на избрание. Полагаю, раз эта технология возобновляется, то необходимо такую практику широко применять, — отметил Константин Мазуревский.

Член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев рассказал «Известиям», что ЛДПР регулярно страдает от подобных «черных» технологий. По его информации, «двойников» особенно часто выдвигают на региональных выборах по одномандатным округам в регионах, где губернаторы занимают свои посты несколько сроков подряд.

— Подобные технологии недопустимы, и законодательно их нужно попробовать отрегулировать. Это очень сложно. Потому что есть конституционное право у человека участвовать в выборах. Возможно, лучше было бы выработать механизм межпартийного взаимодействия, негласной договоренности, — пояснил Михаил Дегтярев свое видение решения проблемы.

Заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Бурков назвал практику использования «двойников» ненормальной с точки зрения избирательного права и этики. По его словам, во время выборов мэра Екатеринбурга в бюллетене его имя оказалось между двумя другими кандидатами с такой же фамилией.

— Я с этим сталкиваюсь постоянно — каждые выборы. Этот год не исключение. В этом году в одномандатном округе у меня сидит «двойник» — даже должности придумывают, близкие к моим, — рассказал депутат. — В Свердловской области выставили всем, кому можно, «двойников». Теперь ходят по рынку и торгуются — хотите снимемся, хотите нет.

По словам Александра Буркова, «Справедливая Россия» будет поддерживать меры по ликвидации возможности участия в выборах «двойников».

Непарламентские партии также выступают против «грязных» политических технологий. Председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин рассказал «Известиям», что, несмотря на идеологические разногласия с КПРФ, данную инициативу партия готова поддержать.

— Мы считаем, что это «грязные» технологии. «Клоны» должны быть запрещены, но нужно подумать над механизмом, чтобы не получить обратного эффекта, — сказал лидер «Коммунистов России», добавив, что, когда обнаруживаются такие ситуации в партии, кандидатов снимают.

По оценке гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, выдвижение на выборах «двойников» уже зарегистрированных кандидатов действительно «грязная» политическая технология, особенно распространенная в России в 1990-е годы, и сейчас встречается нередко. По его мнению, на законодательном уровне использование этого приема запретить невозможно.

 — И избиратель, и политтехнологи, и политический класс должны понимать, что это недостойный прием, что он не способствует реальному выбору. Здесь возможно только этическая оценка. Вряд ли мы можем говорить о действенный мерах воздействия, — считает он.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский не считает использование такой технологии распространенной. Он связывает ее с деятельностью определенных политтехнологических команд, которые имеют привычку это делать в тех регионах, в которые их приглашают работать. По его мнению, серьезной угрозы для «оригинальных» кандидатов использование «клонов» не представляет, но негативно влияет на легитимность выборов.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отметил, что избиратель никогда не перепутает своего кандидата, который действительно работал на местах, вникал в проблемы жителей и пытался их решить, с «двойником».

— Когда кандидат реально сливается со своим округом-регионом, избиратель никак не сможет его перепутать с кем-то еще. «Двойников» боятся те, кто думает, что их могут перепутать. А таким кандидатам можно рекомендовать посмотреть в зеркало. Если вы в округе ничего не делали, вас толком никто не знает, то «двойники», конечно, вам будут опасны, — отметил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кандидатов-двойников на выборах хотят запретить законодательно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.