Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вместо перемирия: наблюдатели ждут удара по Сирии в неожиданном месте

  • Вместо перемирия: наблюдатели ждут удара по Сирии в неожиданном месте
  • Смотрите также:

Ситуация в Сирии остается напряженной, несмотря на отдельные успехи правительственных войск – например, под Алеппо войскам Асада осталось пройти менее километра, чтобы завершить окружение боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещено в РФ) в «котле» на северо-западе города. 

Однако, в последние дни поступают сообщения о том, что крупная военизированная группировка под названием Новая сирийская армия (НСА, NSA) готовится к атаке на Дамаск, вместо того чтобы воевать с ИГ (запрещено в РФ), как декларировалось ранее мировой общественности. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq) и подтверждают пользователи арабских социальных сетей.

Известно, что НСА создавалась при активном участии США из дезертиров Сирийской арабской армии (САА). Дезертиры правительственной армии Сирии бежали в ноябре 2015 года из зоны тяжелых боев возле города и авиабазы Дейр аз-Зор в Иорданию, спасаясь от боевиков ИГ. В Иордании этих людей начали обучать американские инструкторы, они же снабдили своих учеников современным стрелковым оружием и даже артиллерией. Публично декларировалось, что НСА должна будет воевать с радикалами ИГ.

«На самом деле НСА должна решать другие задачи, поставленные американцами, например, прорубать коридор по территории Сирии для прокладки газопровода из Катара в Турцию. Борьба с ИГ у НСА стоит на последнем месте. Тем более, что воевать с ИГ у НСА не получилось – исламисты не просто отбили все их атаки, но еще и уничтожили десятки американских и британских спецназовцев, входивших в состав атакующих подразделений НСА. И вот теперь в арабских соцсетях начали распространять призывы присоединяться к НСА, чтобы идти на Дамаск. Не на ИГ, а на Дамаск, вот что поражает», - заявил ФАН Ахмад Марзук.

Действительно, в арабских социальных сетях распространяется информация о реорганизации НСА, подготовке к движению на Дамаск и, особенно, о неплохом вознаграждении, которое там выплачивается в американских долларах. 

На форумах в Сети и в реале, в кофейнях и на базарах, сейчас обсуждают баснословные суммы вознаграждений – сообщается, что вместо традиционных для Сирии 100-200 долларов в месяц новым рекрутам НСА обещано 500-1000 долларов, в зависимости от квалификации будущего боевика. Сообщается, что атака на Дамаск запланирована на вторую половину августа, а к концу сентября в НСА рассчитывают захватить весь Дамаск вместе с пригородами. 

Интересно, что в ходе обсуждений многие вспоминают провалы НСА зимой-летом этого года, когда в ходе боев в восточных районах Сирии радикалы ИГ смогли уничтожить сотни боевиков этих формирований. Поэтому отношение к предложению заработать денег участием в НСА среди местного населения пока достаточно скептическое.

«У людей НСА очень низкий моральный дух, и это неудивительно, ведь их изначально собирали из дезертиров. Но набор новых людей, да еще за хорошие деньги, может изменить ситуацию. Тогда США смогут собрать большую армию, чтобы повести ее на Дамаск и попытаться свергнуть ненавистного им Башара Асада чужими руками. Что касается ИГ, то с ними американцы потом договорятся, ведь у них получается договариваться с ИГ на севере Сирии. В любом случае эта опасная и подлая игра со стороны американцев», - рассказал Ахмад Марзук.

Интересно, что НСА на юге Сирии далеко не единственное формирование, которое прямо поддерживает Запад и которое может угрожать Дамаску. В провинциях Эс-Сувейда и Дераа действует так называемая коалиция «Южный фронт», коалиция отрядов Свободной сирийской армии (САА). Коалицию поддерживают США, Франция, Великобритания, а также Саудовская Аравия и Иордания. При этом территория под ее контролем, провинция Дераа, находится всего в ста километрах от Дамаска.

Таким образом, пока правительственные войска Сирии отражают атаки исламских террористов в Латакии, наступают под Алеппо или под Дейр-аз-Зор, под угрозой массированной и хорошо подготовленной атаки может оказаться столица государства – Дамаск.

Корреспонденты ФАН в Сирии следят за развитием событий.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вместо перемирия: наблюдатели ждут удара по Сирии в неожиданном месте


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.