Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Особенности украинской приватизации

  • Особенности украинской приватизации
  • Смотрите также:

За первые шесть месяцев 2016 года приватизационные поступления в государственный бюджет Украины составили 42 миллиона гривен (1.7 млн. $). Это втрое ниже прошлогодних показателей и в сотни раз меньше планов наилучшего правительства. Кабинет министров новый, методы управления и достигнутые результаты старые. Исходя из постулата «Стабильность – признак мастерства», украинская приватизация скатилась в полную и окончательную стабильность.

От приватизации одного Одесского припортового завода ожидалось получить 1 млрд. $, то есть 25 млрд. национальных денежных единиц. ОПЗ – предприятие многократно уникальной судьбы по нескольким причинам.

Во-первых, потому что это крупный, действующий и достаточной современный завод, монополист в своём химическом секторе. На нём работают тысячи квалифицированных специалистов. ОПЗ обладает мощностями для производства аммиака, карбамида, жидких азота, кислорода и углекислоты, метанола, сернокислого натрия и различных удобрений. В ежегодных объёмах от сотен тысяч до 4 миллионов тонн.

Во-вторых, по причине удивительной инвестиционной программы и скачков в отчётности. Уже в XXI веке Одесский припортовый прошёл несколько модернизаций за государственный счёт – пополняя своей прибылью отнюдь не государственные счета. ОПЗ наращивает производство на новых производственных линиях и расширяет номенклатуру продукции. Его руководство докладывает о 87 млн. гривен убытка в 2010 году вместо 800 млн. дохода в 2008. В 2011 наблюдается финансовое восстановление до 336 миллионов «в плюс» – в 2013 оно сменяется депрессивным падением на 1.1 миллиард гривен «в минус». Ежегодная прибыль двух последних лет колеблется в районе 10 млн. $, что для подобного гиганта является статистической погрешностью.

В-третьих, ввиду снабжения ОПЗ сырьём по аммиакопроводу «Тольятти-Горловка-Одесса». То есть российским сырьём, с ДНР в качестве транзитной и партнёрской стороны на протяжении всей преступной войны на Донбассе. Никаких реверсных и прочих альтернативных аммиакопроводов не строится, не планируется и не обещается щедрыми на посулы выдвиженцами майдана. Активистов с патриотичными зарядами взрывчатки или хотя бы с плакатами протеста вдоль сырьевой трассы опять же не зафиксировано.

В-четвертых, Одесский припортовый завод приватизируют 23 год подряд и 23 года безуспешно. Только продажей ОПЗ можно закрыть дыру бюджетных субсидий наполовину – если его реализовать за пресловутый миллиард долларов США. Наилучший Кабмин заложил бомбу под всю страну - компенсационные выплаты на новые коммунальные тарифы в объёме 40 млрд. гривен. Источников извлечения столь гигантской суммы правительство не указало. Рассчитывая на приватизационные чудеса, кредитное изобилие и грабёж населения.

Расчёты слегка не оправдались везде. Кредитов нет второй год, задолженность населения растёт, приватизация принесла по 1 гривне на гражданина. Хроника очередной распродажи ОПЗ включала бюрократические ухищрения (отмена обязательной реализации 5% акций через открытый аукцион). Распродажу армировали многочисленные оптимистичные публикации о толкотне в очередях из инвесторов. Распродажу усилили специальным постановлением Кабмина о приватизации 342 украинских предприятий во главе с ОПЗ в течение 2015 года. Распродажу подкрепили экспертные вердикты вида «Миллиард $ за Припортовый – дешевле не бывает!».

В процессе продажной подготовки стартовая стоимость ОПЗ тихонько сползла до 520 млн. $. Что ниже цены, предлагавшейся за завод в 2008 году (624 млн. $). Что вдвое меньше широко рекламируемого миллиарда – но в 57 раз больше, чем прибыльность предприятия за прошлый год.
1 июня 2016 года высокие чины МВФ и ЕБРР предложили ещё сильнее снизить цену на флагман украинского химпрома, прогнозируя провал его приватизации. Украинские власти отметили блестящие перспективы аукциона и скромность собственных запросов.
19 июля аукцион блистательно состоялся без единой заявки на участие. Очередь инвесторов растолкала саму себя, желающих владеть Одесским припортовым за 520 млн. $ не нашлось.
22 июля правительство реформаторов согласилось пересмотреть стартовую цену. Помахав платочком очередному этапу приватизации, призадумавшись о снижении своих аппетитов сразу на 30%.

Срыв любой сделки зачастую объясняется комбинированным сочетанием объективных и субъективных факторов. Инвестиционная привлекательность постмайданной страны характеризуется ежедневными взрывами гранат и ограблением рейсовых автобусов в стиле Дикого Запада. Проявляется ограблением рецидивистами незаконных копателей янтаря, причём преступники незаконно выдавали себя за коррумпированных полицейских.
Инвестиционная привлекательность описывается генеральным прокурором, который оправдывает грабёж наци-батальонов потребностями государственной безопасности. Она сочетается с активностью ФБР в центре Киева и буйством активистов вокруг крестного хода. 
Она включает аресты руководителей ОПЗ по обвинениям в растрате, приуроченные к дате аукциона.

Каждая вторая новость из Украины выплёскивает новые краски на полотно инвестиционной привлекательности, до полных абстрактных разводов.

 

Объективный же фактор связан со строительством терминала по отгрузке аммиака в российской Тамани. Мощностью 2 млн. тонн, сроком сдачи первой очереди в 2017 и второй – в 2017 годах.
Объективен дефицит транзитного товара и сырья для собственных нужд ОПЗ в ближайшем будущем.
Объективно отсутствие налоговых льгот для новых владельцев, ограничения на распоряжение внезапной прибылью.
Объективна финансовая задолженность завода-гиганта перед коммерческими структурами размером 193 млн. $.
Объективно нежелание инвесторов принимать долговую гирю на свой баланс и жонглировать ею по непонятным для иностранцев правилам.

Объективно стремление украинских властей разорвать традиционные экономические связи, ничего не созидая взамен. Потому и приватизационная участь ОПЗ схожа с инвестиционной судьбой украинской ГТС. Сложно продать невостребованный объект, функционирующий по остаточному принципу и на коррупционных началах. Получается много шума из ничего и разруха в конце.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Особенности украинской приватизации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.