Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЦИОМ: реакцию Путина на допинговый скандал поддержали почти 90% россиян

  • ВЦИОМ: реакцию Путина на допинговый скандал поддержали почти 90% россиян
  • Смотрите также:

Почти 90% россиян поддерживают действия главы государства в ответ на допинговый скандал, свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Действия российского президента (с одной стороны, временное отстранение от работы части чиновников, с другой – требование предъявить доказательства вины спортсменов) в сложившейся ситуации поддерживает подавляющее большинство граждан (89%)», – передает ТАСС результаты опроса ВЦИОМ.

По данным социологов, допинговый скандал вокруг российских атлетов воспринимается в российском обществе крайне негативно: «Чаще всего звучат слова разочарования (42%), реже – осуждения (20%), злости (13%) и т.д. Безразличны к ситуации только 12% опрошенных».

«Вина за употребление запрещенных препаратов, по мнению респондентов, считающих обвинения правдивыми, лежит в первую очередь на врачах (33%), чиновниках спортивного ведомства (28%), а уже потом – на самих спортсменах (27%), тренерах (21%)», – говорится в сообщении. При этом каждый шестой россиянин «считает, что нашим властям необходимо доказывать невиновность спортсменов, отстаивать их интересы в суде».

Каждый десятый (9%) – за ужесточение проверки на допинг, еще 5% – за проведение расследования и наказание виновных, отмечается в пресс-релизе.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23–24 июля 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках во всех федеральных округах. Объем выборки – 1,6 тыс. человек. Погрешность не превышает 3,5%.

Накануне президент Владимир Путин в ходе встречи со сборной России, говоря о несправедливой ситуации с российскими спортсменами, заявил, что это является попыткой перенести в мировой спорт те правила, которые доминируют в мировой политике.

Президент также заявил, что целенаправленная кампания против российских атлетов включает двойные стандарты и выходит за рамки здравого смысла. Владимир Путин также выступил за разработку единых международных требований к допинг-контролю, подчеркнув, что спортсмены и болельщики должны иметь открытый доступ к информации.

Напомним, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) разрешил российской сборной принять участие в Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро. При этом полномочия о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта переданы международным федерациям.

Однако российские легкоатлеты уже точно не поедут на Игры, поскольку ассоциация легкоатлетов ИААФ отказала им в этом праве. В то же время многие международные федерации, в том числе теннисная и плавания, конного спорта, пятиборья, борьбы и фехтования, уже допустили россиян на Олимпиаду. На Олимпиаде-2016 сборная России выступит под российским флагом.

Глава ОКР Александр Жуков сообщил, что к участию в Олимпиаде допущено порядка 270 российских спортсменов. При этом он отметил, что сборная России будет самой «чистой» на Играх в Рио-де-Жанейро, а спортсмены из «списка Макларена» имеют шансы на участие в соревнованиях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ВЦИОМ: реакцию Путина на допинговый скандал поддержали почти 90% россиян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.