Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Истребители-невидимки F-35I с участием Израиля и для Израиля

  • Истребители-невидимки F-35I с участием Израиля и для Израиля
  • Смотрите также:

Из ангара завода корпорации Lockheed Martin в Далласе 28 июня выкатили на летное поле первый истребитель-невидимку V поколения F-35I Adir, предназначенный для Израиля. Боевой самолет проходит летные испытания.

В Израиль первые 2 машины F-35I прибудут 12 декабря 2016 года. Эскадрилья будет базироваться на базе ВВС Неватим в Негеве.

Истребитель-бомбардировщик V поколения F-35 Lightning II – это семейство машин, выпускаемых в 3-х вариантах:  для ВВС США (наземный истребитель — CTOL), для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой — STOVL), и для нужд ВМС США (палубный истребитель — CV).

В консорциум во главе с Lockheed Martin входят также Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison и British Aerospace. В разработке отдельных узлов принимают участие американские компании Skunk Works и Aeronautical Systems.

Договор о закупке первой партии из 20 истребителей F-35I (I – Израиль) для ВВС Израиля был заключен в октябре 2010 года. Цена - $96 млн, общая сумма сделки $2.75 млрд, включая тренажеры и специальное оборудование для эксплуатации.

Израиль получил низкую цену – на 40% ниже, как разработчик авионики для базовой машины F-35.

Долгое время Lockheed Martin не давал разрешения Израилю установить на свои машины собственную, так называемую – ближневосточную авионику.

Но неожиданно помогли Саудовская Аравия и Эмираты – они приобрели у Lockheed Martin F-35 на сумму, составляющую по разным оценкам, от $80 до $120 млрд, потребовав при этом, чтобы на их машины установили «ближневосточную авионику».

Кроме того, Израиль получил от США разрешение на установку целого ряда дополнительных систем из собственных разработок в области вооружений и систем сетецентрического управления.

Таким образом, Израиль стал единственной страной среди покупателей F-35, получившей право на установку на эту машину собственных систем.

Для интеграции израильских технологий в F-35I, в США с июля 2011 года работают специалисты ВВС Израиля.

Обучение пилоты израильских ВВС проходят совместно с американскими коллегами.

В планах Генерального штаба ЦАХАЛ – приобретение к 2020 году 33 самолетов F-35I (хотя ранее планировалось 40) и 4 летных тренажеров. Стоимость закупки - $5.3 млрд.

Впервые в новейшей мировой практике от 40 до 50% подготовки пилотов планируется проводить на тренажерах. Это существенно снижает время и стоимость подготовки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Истребители-невидимки F-35I с участием Израиля и для Израиля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.