Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коллегия Министерства обороны: армия и флот России умеют удивлять

  • Коллегия Министерства обороны: армия и флот России умеют удивлять
  • Смотрите также:

Сергей Шойгу 27 июля провел коллегию Министерства обороны. Обсуждали, что изменилось в Южном военном округе. А изменилось многое: речь идет о современном вооружении.

На все вызовы и угрозы, а также на обострение военно-политической обстановки российское Министерство обороны будет вынуждено принимать адекватные меры реагирования. Об этом сегодня заявил глава военного ведомства. При этом численность вооруженных сил и бюджет останутся прежними.

Изменяются лишь места базирования. Никаких дополнительных вложений это не потребовало. А четыре новых дивизии – это лишь ответ на четыре батальона НАТО. Причем новые части и соединение, естественно, оснастили и самыми современными вооружением и военной техникой.

В Южный военный округ поставлено более 4 тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники. Заступили на боевое дежурство береговые ракетные комплексы Бастион и Бал», подводные лодки Новороссийск и Ростов-на-Дону. Черноморский флот и Каспийская флотилия получили малые ракетные корабли, оснащенные крылатыми ракетами морского базирования Калибр, — сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Защищены границы и от возможного нападения с воздуха. Рубежи прикрывают боевые самолеты, зенитно-ракетные комплексы Бук-М2, С-300В4 и С-400. Радиус действия последней, кстати, превышает 400 километров, то есть системы эти вполне могут находиться и не в первом эшелоне обороны. В целом, как отметили в Генштабе, эффективность ПВО на Юго-Западном стратегическом направлении повысилась в полтора раза.

Отечественная армия и флот сегодня умеют удивлять. Если до недавнего времени весь мир считал, что дальность того же Калибра – всего 300 километров, то после того, как корабли Каспийской флотилии поразили инфраструктуру боевиков в Сирии, Запад с удивлением обнаружил, что на деле новые российские ракеты с точностью поражают объекты и за 2 тысячи километров.

Когда будет полностью выполнена программа по перевооружению и довооружению Черноморского флота, это будет сильнейший флот на Черном море по сравнению с другими флотами, которые там присутствуют. Но и сейчас, конечно же, ситуация изменилась. Но своей окончательной мощи, потенциала, который определен в программе вооружения, флот еще не добрал, — комментирует ситуацию директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Еще один немаловажный факт – это создание так называемых частей постоянной боевой готовности. К выполнению задач они готовы приступить сразу после поступления команды. Да и профессиональных военных – контрактников – на юго-западе стало вдвое больше.

В отличие от призывников, которые сменяются каждые полгода, военнослужащие контрактной службы имеют возможность осваивать программу обучения – курс боевой подготовки — в течение нескольких лет. Тем самым эффективность подразделения, части, уровень ее боевой слаженности значительно повышается. То есть мы можем меньшими силами решать более обширный круг задач по обеспечению военной безопасности страны, — рассказывает военный эксперт, главный редактор журнала Арсенал Отечества Виктор Мураховский.

Эксперты сходятся в том, что нынешние преобразования в войсках – это последовательное восстановление обороноспособности страны, задуманное еще несколько лет назад. Понимают это, наверняка, и на Западе. Те же четыре натовских батальона по тысяче человек в Польше и Прибалтике в военном плане мало что из себя представляют и, конечно, полномасштабное наступление сдержать не смогут. Их задача, по мнению аналитиков, – провоцировать соседа с целью втянуть Россию в пресловутую гонку вооружений. Однако выверять количество военнослужащих Североатлантического альянса и ставить на границе такое же число новобранцев под ружьё никто не собирается. Москва сегодня, как видно, предпочитает совсем другие методы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Коллегия Министерства обороны: армия и флот России умеют удивлять


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.