Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государственный вор – это же по-нынешнему высокоидейный человек!

  • Государственный вор – это же по-нынешнему высокоидейный человек!
  • Смотрите также:

При обыске, который провели сотрудники ФСБ в доме главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, обнаружены коробки из-под обуви с деньгами на сумму около десяти миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Сам глава ФТС заявил, что это его частные накопления за многие годы. Обнаружены также старинные картины: на одной из фотографий обыска видны одиннадцать картин, которые украшают стену вдоль лестницы, ведущей на второй этаж дома. Это не считая драгоценностей и антиквариата.

Но я что-то не понимаю: а почему власть имущие так укоризненно качают головой, сообщая об этом? Ведь при создании молодой страны с тысячелетней историей, сиречь Российской Федерации, было решено, что единственной идеологией её будут... деньги. Бывший министр иностранных дел Андрей Козырев рассказывал, как он и другие руководители России в 1992 году думали, что может быть её национальной идеей. И в конце концов решили, что никакой национальной идеи не надо, пусть всё определяют просто деньги.

Так значит, глава ФТС – высокоидейный человек, если у него денег было так много! У кого денег поменьше – тот просто идейный, но всё же уважаемый джентльмен, а если их совсем мало или вовсе нет – это безыдейный, самый презренный, жалкий человечишка.

Что же касается т.н. борьбы с коррупцией – то это старинная воровская забава. Согласно историку Геродоту, при иранском царе Камбисе с судьи Отана, бравшего взятки, заживо содрали кожу. Потом этой кожей обили судейское кресло и судить в него посадили не кого иного как сына этого самого Отана Сисамна. Чтобы это напоминало ему о необходимом бескорыстии... Можно спросить: и как, такие меры помогали? Не очень...

В средневековом Китае к нечистым на руку чиновникам применяли ещё более крутые средства, хотя в это и трудно поверить. Их казнили вместе со всей семьёй (так что сын неправедного судьи в судейское кресло уже не уселся, а сам пошёл на его обивку). Затем из чиновника набивали чучело и ставили в том самом кабинете, в котором он заседал и вёл дела, в назидание преемнику. И опять можно спросить: помогало ли это? Не очень; во всяком случае в некоторых важных кабинетах выстраивалась целая вереница из чучел предыдущих хозяев...

Какое же тогда тут может быть средство? А вот какое: деньги не должны быть главной ценностью общества. Они не должны вызывать уважение к их обладателю. Так, между прочим, было в СССР, особенно в первые революционные десятилетия (да-да, вплоть до пресловутой перестройки деньги считались достаточно малопочтенной вещью –отсюда и известный публичный призыв поэта Уберите Ленина с денег!).

И вообще обладание деньгами должно вызывать у общества некоторое презрение. Богач должен быть человеком слегка презираемым (или даже совсем не слегка), причём и в том редком случае, когда всё его богатство, вплоть до последнего гроша, заработано кристально честным и многолетним каторжным трудом.

Ну, а при нынешней властной политике... Можно сажать (хотя главу ФТС пока даже не посадили, он остался в статусе свидетеля), можно сдирать заживо шкуру, можно набивать чучело, ставя его для острастки в кабинете, и казнить всех родственников. Не поможет.

 Анекдот в тему. Уважаемые Чиновники! Пожалуйста, привлекайте профессиональных декораторов для обустройства интерьеров Ваших жилищ! Тогда при вашем аресте и последующей демонстрации фотографий ваших дворцов и награбленных сокровищ вам не придётся краснеть за безвкусную обстановку...
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Государственный вор – это же по-нынешнему высокоидейный человек!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.