Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гражданам России присвоят номера и создадут большого брата

  • Гражданам России присвоят номера и создадут большого брата
  • Смотрите также:

В правительстве России приступили к разработке федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны, в котором каждый гражданин получит свой несменяемый номер. В минфине рассчитывают, что ресурс позволит не только объединить все имеющиеся базы данных, но и серьезно облегчить работу государства с населением. Однако эксперты уверяют, что с созданием такого ресурса возникнут проблемы с финансовой и организационной точек зрения. Кроме того, неоднозначно систему воспримут верующие.

Осенью создадут концепт единого реестра граждан

Накануне правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности обсудила проект создания единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ. В рамках этой работы каждому гражданину России планируется присвоить единый несменяемый номер. Как сообщили «Реальному времени» в Минфине РФ, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина был издан еще в январе этого года. Сейчас началась фактическая реализация проекта.

Как рассказал глава минкомсвязи Николай Никифоров, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил в сентябре-октябре завершить разработку концепции, а в ноябре — подготовить федеральный закон. «Сегодня мы в целом одобрили подходы и планируем детализировать их на уровне конкретных нормативных актов, в том числе на уровне федерального закона», — передает его слова «Интерфакс».

Согласованную редакцию концепции ресурса минфин планирует передать на обсуждение в правительство Российской Федерации уже в середине августа. В случае ее утверждения до конца года будет разработан соответствующий законопроект. К 1 января 2019 года планируется создать в электронном виде единый реестр ЗАГС с 1926 года. А к 2021 году планируется на его основе внедрить и собственно объединенный ресурс.
Объединить ИНН, СНИЛС, паспорт...

Предполагается, что ресурс будет содержать базовые сведения о населении России, через него будет вестись персонифицированный учет отдельных сведений о гражданах, будут формироваться актуальные данные, которые органы власти используют для обеспечения прав граждан и выполнения своих функций и оказания услуг.

В реестре будут содержаться сведения о гражданах РФ, иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих на территории России, а также о российских гражданах, постоянно проживающих за рубежом. В реестр будут включены персональные данные граждан (настоящая и предыдущая фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства, место пребывания, гражданство, об умерших — дата и место смерти, место захоронения), а также дополнительные персональные данные — сведения об образовании и обучении, отношение к воинской обязанности, дееспособность, сведения о судимости, для иммигрантов — страна прибытия, а также персональные данные родственников (фамилия, имя, отчество родителей, супругов, детей, дата и место их рождения).

На вопрос о дублировании данных, в минфине говорят, что ресурс интегрирует и данные из иных базовых государственных информационных ресурсов, например, ИНН, СНИЛС, номер паспорта, номер водительского удостоверения. Однако окончательный перечень сведений минфин планирует составить к осени этого года.

Сведения о каждом физлице будут формировать запись, которой будет присваиваться уникальный неизменяемый номер. Это 12-разрядный код, в котором учитывается год, месяц и день формирования записи, ее порядковый номер в реестре и контрольное число. Записи реестра не будут уничтожаться или изыматься, при их изменении ранее внесенные записи также сохраняются.
Целесообразность «нумерации граждан» в минфине объясняют повышением удобства взаимодействия граждан с государством. «Это нужно для того, чтобы создать возможность людям взаимодействовать с государством на основе любого удостоверения личности, обеспечить формирование и ведение базовых сведений о населении в иных федеральных, региональных и муниципальных информационных ресурсах, только на основе базовых сведений ресурса о населении, исключив дублирование и возможное искажение таких сведений», — рассказали «Реальному времени» в пресс-службе ведомства.
— Мне кажется, основной вопрос не в том, нужен или не нужен такой реестр, а в том, как эта работа будет реализована и как этот номер будет нам вручаться — нужно ли будет нам опять заполнять анкеты или это будет выполняться автоматически, то есть собираться данные уже существующие, — считает Савеличев. — Если этот номер объединит все эти базы данных — ИНН, паспортный стол, военный учет и т.д. — без нашего участия в этом, если минфину это будет удобно, то почему бы и нет. Если это будет возложено именно на нас, на граждан, то, наверное, это не самый хороший выход, потому что мы имеем уже и паспорта, и ИНН, и, если нас еще заставят дополнительно получать какие-то номера, куда-то ходить, что-то заполнять, они могут и не собрать эту базу полностью, потому что не все граждане пойдут получать что-то еще, то есть это вопрос чисто технический.

«Лагерные номера», тотальная слежка и «метка Антихриста»

Еще одной проблемой может стать сопротивление самих россиян. Достаточно вспомнить, с каким трудом вводился индивидуальный номер налогоплательщика. Такая «нумерация» людей вызывает массу вопросов с морально-этической точки зрения: не превратится ли государство в «большого брата», следящего за каждым движением своих граждан? Да и не ясен вопрос безопасности данных: кто гарантирует, что вся информация, размещенная в сети, не попадет в руки мошенников? Но главными протестующими могут стать верующие.
— Многие люди будут против этого, — считает протоиерей Всеволод Чаплин. — Очевидно, что присвоение кода для многих будет оскорбительно. Номера присваивали в нацистских лагерях, сталинских местах заключения. И дело не только в коде. Если будет создана база данных, которая включит в себя всю информацию о гражданах, это сделает уязвимой частную жизнь людей. Это позволит любому чиновнику в одночасье получить доступ к слишком большому количеству данных. Потом такой доступ могут получить работодатели, если они связаны с государством. Кроме того, есть опасность хакеров. В итоге люди могут быть настолько запуганы тотальным сбором информации о себе, что полностью потеряют возможность самостоятельно вести себя в обществе. Они будут морально и психологически беззащитны перед лицом работодателей, чиновников и, может быть, даже злоумышленников. Более того, такие базы данных становятся международно-употребляемыми. И получится так, что доступ к ним смогут получить какие-то наднациональные органы власти, которые начнут устанавливать жесткий идеологический контроль над всем миром, в том числе и над жителями нашей страны. А такой контроль, особенно если без него нельзя будет получать доступ к медицине, продуктам питания, базовым жизненным благам, очень напоминает то, что написано в Апокалипсисе. А там сказано, что никому ничего нельзя будет ни покупать, ни продавать без метки, содержащей имя и число Антихриста – всемирного правителя, который установит тотальный контроль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гражданам России присвоят номера и создадут большого брата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.