Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Полиция Тверской области отменила проведение музыкального фестиваля Песок

  • Полиция Тверской области отменила проведение музыкального фестиваля Песок
  • Смотрите также:

Во вторник, 26 июля, стало известно о том, что музыкальный фестиваль «Песок», который должен был пройти в Конаковском районе Тверской области на территории парк-отеля «Иволга» 29–31 июля, отменен по распоряжению местной полиции.

«Полиция не согласовала проведение рок-фестиваля «Песок» в Конаковском районе из соображений безопасности», – рассказал ТАСС начальник пресс-службы регионального УМВД Вадим Левшин. «Его организаторы не продумали меры безопасности нахождения в одном месте для такого большого числа людей и не поставили в известность городские власти. Мало продать билеты и пригласить музыкантов, чтобы провести рок-фестиваль», – считает Левшин.

Тем не менее организаторы фестиваля еще 3 июля написали на официальной странице фестиваля «ВКонтакте» о том, что организационные вопросы решены и «Песок» должен состояться. Отметим, фестиваль должен был пройти на частной территории.

«Вчера на встрече с представителями УМВД по Тверской области, мы, организаторы, получили устное предписание о невозможности проведения фестиваля. Вечером был получен устный положительный ответ от руководителя администрации Истринского муниципального района о проведении фестиваля на Истринской земле. Но времени совсем не осталось, и опять силовые структуры не дали добро уже из-за очень короткого срока подготовки фестиваля», – сообщают организаторы.

«Новым Известиям» о подробностях отмены фестиваля рассказал один из организаторов, музыкант группы «СМЕХ» Сергей Метель. «При проведении мероприятий на частной территории заявления о проведении фестиваля в администрацию муниципалитета и в правоохранительные органы не подаются», – прокомментировал Метель.

«Как правило, в органах говорят мало и кратко. Сказали, что фестиваль ни под каким предлогом не провести. А если мы захотим его все-таки провести после устного уведомления, то в день начала фестиваля приедет ОМОН, и все поедут по домам, а это уже совсем другая была бы история – и для посетителей, и тем более для организаторов, которые нарушили бы устное предписание (на данный момент оно стало письменным и официальным)» – отмечает Метель.

По словам юриста компании «Правовед» Эдуарда Мирасова, «если мероприятие будет проводиться на частной территории, на базе отдыха, тогда никого уведомлять не надо, это будет считаться обычным частным мероприятием. Если это не частная территория, а поляна (лесной массив), то достаточно уведомить только администрацию района. Все вопросы взаимодействия с другими органами власти (МВД, МЧС и различные департаменты) должна осуществлять уже администрация района, если возникнет вопрос о необходимости дополнительных документов, то об этом организатора должны уведомить».

«Разумеется, если я провожу вечеринку в своей усадьбе, я не должен ее ни с кем согласовывать, – говорит «НИ» глава московского профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин. – Тем не менее о масштабном мероприятии, на котором могут произойти какие-либо эксцессы, полицию лучше ставить в известность».

Отметим, что на фестивале должны были выступить около 40 групп, а всего ожидалось около 2 тыс. человек.

Организаторы «Песка» пообещали вернуть всем деньги за купленные билеты. Однако многие из купивших билеты не хотят возвращать деньги и просят организаторов вложить эти средства в новый фестиваль.

«Летом проходит множество всякого рода несогласованных вечеринок, тусовок и фестивалей, о согласовании которых никто даже не задумывается. Вы же не пойдете согласовывать шашлыки под гитару», – говорит в беседе с корреспондентом «НИ» Алексей Зверьков из группы МОРЭ&РЭЛЬСЫ, которая должна была выступить на «Песке».

«Мы сами устраивали подобные вечеринки. Лично я поддерживаю альтернативные версии рок-фестивалей. Потому, что выбор должен быть во всем. Фестиваль «Песок» как раз относится к альтернативной версии уже существующим фестивалям типа «Доброфеста» или «Нашествия». Лето короткое, и фестивалей, пикников и всякого рода культурных сборищ должно быть максимально много. Мы знали, что ребята, которые делают «Песок», испытывали затруднения, менялось место проведения... И дураку понятно, что они стараются, чтобы фестиваль состоялся. Каким путем они это делают, мне не известно, но музыкант и не должен об этом знать, это дело организаторов. Вывод: альтернативе тяжело пробиться, особенно если масштаб публики на пикнике подразумевается в несколько тысяч», – считает Алексей Зверьков.

«На фестивале «Песок» мы согласились выступать, так как он показался нам интересным. Организаторы – адекватные и позитивные люди, прекрасный лайн-ап, – сказала «НИ» Лусинэ Геворкян из группы LOUNA. – Мы активная группа и каждое лето стараемся посещать не только крупные оупен-эйры, но и различные локальные фестивали по мере возможности. Ведь не каждый человек может себе позволить перелет и проживание в другом городе, а мы стараемся нести творчество по всей стране и за ее пределами. Следить за всеми техническими трудностями, с которыми сталкиваются организаторы тех или иных фестивалей, мы попросту не успеваем, так как проблемы возникают всегда и у всех, просто у одних они решаемые, у других – нет. Нам очень жаль, что фестиваль «Песок» отменен».

На вопрос «НИ», тенденция ли это – регулярные отмены фестивалей, Лусине Геворкян  сказала: «На мой взгляд, каждый случай в любой сфере индивидуален, даже если частично попадает под понятие тенденции. Сейчас сложное время, и многие организаторы вынуждены допустить прореху в ежегодном повторении того или иного мероприятия. По различным причинам – от административных до финансовых. Это печально и для движения в целом, и для слушателей, и для музыкантов. Но все равно мы все не опускаем руки и стараемся двигаться дальше, поддерживать движение, организаторов, преодолевать препятствия, хотя сейчас это становится делать все сложнее. И музыкантам, и организаторам».

Напомним, на фестивале планировали выступить такие группы, как «Тараканы!», «Слот», Distemper, Anacondaz, «Йорш», «СМЕХ», «Порнофильмы», Good Times и многие другие.

Кстати

Это не первая отмена музыкального мероприятия в России этим летом. 2 июля в Москве в день проведения был отменен фестиваль электронной музыки Outline. Как выяснилось позднее, заявка на его проведение на Московском заводе автоматических линий и специальных станков была подана на 2 тыс. человек при 10 тыс. проданных билетов.

9 июля столичные правоохранительные органы отменили фестиваль тяжелой музыки RAW Fest на территории завода «МАРС». Причиной, по данным СМИ, могли стать выступления на фестивале двух украинских групп, которые, впрочем, были заранее отменены организаторами. ««Мы призываем к объединению людей, формирующих независимую сцену. Мы выступаем за открытый диалог – единственный способ решить внутренние противоречия. Мы также против предрассудков и ненависти. Таковы позиции Raw Fest», – написали тогда организаторы.

14 июля власти Алтая запретили проводить фестиваль электронной музыки Sunvibes из-за «несоотвествия места его проведения санитарно-эпидемиологическому и противопожарному законодательству». Организаторы фестиваля настаивали на том, что против них ведется информационная война.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Полиция Тверской области отменила проведение музыкального фестиваля Песок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.