Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и Эрдоган: начало прекрасной дружбы

  • Путин и Эрдоган: начало прекрасной дружбы
  • Смотрите также:

Всего несколько месяцев назад, ситуация в отношениях между Россией и Турцией выглядела достаточно пугающей. Спустя 200 лет риск войны между этими двумя великими державами был очень реален.

В ноябре 2015 года Турция сбила российский истребитель Су-24, летевший из контролируемой авиабазы в Сирии. Российские чиновники и президент Владимир Путин назвали это «ударом в спину» от президента Турции Реджепа Эрдогана. Москва обвинила турецкий режим в сотрудничестве и поддержке террористической организации «Исламское государство», а российское телевидение рассказывало истории, которые поддерживали претензии политиков. После этого обе стороны заняли непримиримые позиции.

Оказавшись под внутренним давлением и потеряв друзей, в конце июня турецкий президент выступил с неожиданным заявлением. Турция принесла извинения за сбитый истребитель, а также обсудила новые способы сотрудничества и возможность государственного визита. Неудачный переворот 15 июля не смог подорвать перспективы возрождения дружбы между Москвой и Анкарой.

Путин и Эрдоган должны встретиться в Санкт-Петербурге 9 августа. Повестка дня во время их встречи все еще обсуждается, но, как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, «им, безусловно, есть о чем поговорить».

Посещая Москву, чтобы заложить основу для этого визита, вице-премьер Турции Мехмет Шимшек встретился со своим российским коллегой Аркадием Дворковичем. Обе делегации охватили весь диапазон российско-турецких двусторонних вопросов — от проекта газопровода «Южный поток» и атомной станции «Аккую», до попавших под санкции продуктов, чартерных рейсов и визовых ограничений, реализуемых Россией.

Турецкая делегация выразила заинтересованность в достижении новых уровней двустороннего сотрудничества. Российская сторона, казалось, тоже желает сближения, поскольку Путин обсудил предстоящую встречу с членами Совета национальной безопасности.

Два месяца назад, две страны находились на грани вооруженного конфликта, но сейчас — они просто потерянные братья.

Неравные партнеры

На практике, даже красивая дружба требует работы и правил. Россия будет играть только тогда, когда ей предоставляется роль ведущего партнера, говорит российский политолог Владимир Фролов. В противостоянии с Эрдоганом, Путин оказался явным победителем.

— Эрдоган торжествует у себя дома, но потерпел неудачу в регионе, оказался в тупике и, теперь отворачивается от Запада, — соглашается Федор Лукьянов, глава российской организации «Совет по внешней и оборонной политике».

Турция, второй по величине военный партнер в НАТО, в настоящее время принимает возглавляемую США коалицию против «Исламского государства» на своей южной авиабазе. Но между Анкарой и Вашингтоном существуют разногласия по вопросу сирийских курдов, которые стремятся создать автономию. Соединенные Штаты оказывают им поддержку, а Турция называет их террористами.

После уничтожения истребителя, Россия тоже добилась успеха с курдами. Турция утверждала, что они борются от имени режима Асада против этнических турок в северной Сирии. Москва даже начала поставлять курдам оружие. Это был кошмарный сценарий для Эрдогана — Россия и Соединенные Штаты поддерживают курдов (хотя и по разным причинам). Это был главный рычаг Путина по влиянию на Эрдогана.

Бок о бок с НАТО

Безусловно, у Путина есть возможность «приударить» за Эрдоганом пока Запад насмехается над его нелиберальным подавлением сопротивления при помощи турецкого общества — единственный его способ. В конце концов, Запад не сбросит Турцию за ее поведение внутри страны. НАТО уже привыкла к переворотам в Турции и их кровавым последствиям.

Закрывать глаза на поведение Эрдогана не очень хороший поворот, но у Запада нет более хороших вариантов.

— Либо он занимает прагматичную позицию и принимает то, что делает Эрдоган, подрывая свои требования в отношении основанной на ценностях политики. Или же Запад рискует потерять ключевого партнера по военным и миграционным вопросам. Путин, который никогда не утверждал, что его внешняя политика основана на ценностях, может просто сидеть сложа руки и смотреть как Запад сам себя связывает, — говорит Марк Галеотти, эксперт по вопросам безопасности и военных.

В то время как конкретные возможности Путина с Турцией ограничиваются ее союзом с НАТО, сейчас у Москвы больше возможностей чем когда-либо. Шимшек уже сошел со своего пути, поблагодарив Россию за поддержку Эрдогана во время неудавшегося переворота, после которого Эрдоган пересмотрит свои международные партнерства.

Держаться у власти любыми средствами уже стоило Эрдогану его «европейской мечты» — платформа, которая продвигала его партию к власти. Этот новый, после турецкого переворота и перерождения режима ход, предоставляет более темный и более циничный набор ценностей, и кажется, что Турция все больше падает в объятия Кремля.

— Первым приоритетом для Москвы является Евразийское сообщество, а вот Турция является крупным игроком. Единственный вопрос: как далеко новая Турция Эрдогана будет готова следовать по этому пути, — задается вопросом Лукьянов.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и Эрдоган: начало прекрасной дружбы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.