Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: соратники командующего НАТО в Европе провоцировали конфликт на Украине

  • СМИ: соратники командующего НАТО в Европе провоцировали конфликт на Украине
  • Смотрите также:

Электронная переписка бывшего главкома Североатлантического альянса в Европе Филиппа Бридлава пролила свет на тайную сеть западных провокаторов в окружении политика, которая способствовала разжиганию конфликта на Украине, рисковавшим вылиться в войну между Востоком и Западом, сообщили немецкие СМИ.

«Опубликованная электронная переписка вывела на свет целую тайную сеть западных провокаторов в окружении Филиппа Бридлава, в то время командующего Объединенных сил НАТО в Европе, которая способствовала разжиганию конфликта», – приводит «ИноПресса» слова Кристофа Шульта и Клауса Вигрефе на страницах немецкого журнала.

Благодаря корреспонденции становится ясно, из каких сомнительных источников Бридлав, делавший громкие заявления о масштабных передвижениях российских войск, брал информацию. «По всей видимости, Бридлав преувеличивал масштабы деятельности россиян для того, чтобы добиться поставок вооружения Киеву», – отмечают авторы.

В число лиц, мнениями которых Бридлав пользовался в переписке, входят предшественник Бридлава на посту командующего Уэсли Кларк, уполномоченный Госдепартамента США по делам Европы Виктория Нуланд, посол США в Киеве Джеффри Пайетт, а также президент центра Potomac Филипп Карбер, говорится в статье.

Последний в самый разгар кризиса на Украине отправил электронное сообщение Бридлаву, Кларку, Пайетту и замгоссекретаря США Роуз Геттемюллер о том, что «существует возможность дать Украине оружие без прямого вмешательства США».

Так, Пакистан готов «из-под полы» продать 500 переносных комплексов TOW-2 и 8 тыс. противотанковых ракет, причем поставки могли начаться в течение двух недель.

По его словам, Польша тоже якобы была «готова» передать хорошо сохранившиеся танки Т-72 и гаубицы времен Восточного блока, которые были бы не слишком заметны на фоне похожего украинского вооружения.

Тем не менее, как поляки, так и пакистанцы настаивали, по словам Карбера, на том, чтобы США тайно согласились на это. Более того, Варшава якобы выражала готовность наладить поставки только в том случае, если взамен она получит натовское вооружение.

Все попытки немецкого канцлера Меркель и министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера найти мирное решение для украинского конфликта были представлены как попытка Берлина дать право России досаждать Украине, говорится в статье.

Более того, чтобы еще сильнее надавить ради достижения желанных поставок вооружения, Кларк и Карбер рисовали всяческие мрачные сценарии: мол, если Запад оставит Украину в беде, Китай почувствует себя вправе расширить зону влияния в Тихоокеанском регионе, или же распадется НАТО. По их словам, это можно было предотвратить только военной силой, сообщает издание.

Мотивы Бридлава не совсем ясны. «Неужели он хотел поставок оружия любой ценой? Или же у него были иные мотивы?» – задаются вопросом авторы. Благодаря сообщениям по электронной почте становится ясно, «насколько Бридлав и его сторонники боялись, что американской Конгресс может сократить численность американских войск в Европе».

В Берлине корреспонденцию Бридлава прочитали с большим интересом. Еще год назад в Ведомстве канцлера Германии говорили об «опасной пропаганде» командующего НАТО и теперь там нашли подтверждения своей правоты, отмечают авторы статьи.

«Однако то обстоятельство, что в мае американский генерал ушел со своего поста, едва ли может кого-то успокоить в немецком правительстве, – пишут авторы. – Скоро уйдет и президент Обама, а его возможной преемницей может стать демократ Хилари Клинтон, которая считается сторонницей жестких мер в отношении России. И в этом случае, вероятно, госсекретарем США станет идейная соратница Бридлава дипломат Нуланд».

Напомним, 2 июля СМИ сообщали, что экс-главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав пытался оказать давление на президента США Барака Обаму и его администрацию, добиваясь ужесточения американской политики в отношении России.

27 июня бывший главком Североатлантического альянса в Европе Филип Бридлав в эссе «Следующие шаги НАТО: Как обращаться с Россией и другие угрозы», опубликованном в журнале Foreign Affairs назвал Россию «экзистенциальной угрозой» для Соединенных Штатов, их союзников и всего мирового порядка. В Минобороны заявили, что публикация русофобского эссе Бридлава об угрозе со стороны России – признак отсутствия его перспектив на военной службе.

Бридлав покинул свой пост в мае после 39 лет службы в вооруженных силах США. В должности главкома объединенными вооруженными силами НАТО в Европе его сменил американский генерал Кертис Скапаротти.

Бридлав известен своими громкими антироссийскими высказываниями. Так, 25 февраля он заявил, что вооруженные силы США в Европе готовы «сражаться и победить» Россию, если это будет необходимо.

1 марта Бридлав заявил, что Россия пытается стать мировым лидером, что ограничивает возможности Соединенных Штатов. Он также заявил, что страны НАТО должны использовать все свои возможности для сдерживания действий России в Европе, которые «бросают вызов» их безопасности.

По словам официального представителя российского военного ведомства, в России деятельность Бридлава давно рассматривается «в контексте «доктор-пациент».

Отношения Москвы и альянса ухудшились в марте 2014 года на фоне ситуации на Украине и присоединения Крыма к России, в это же время была приостановлена работа Совета Россия-НАТО. Российские власти не раз отмечали, что Москва не заинтересована в конфронтации, но готова дать адекватный ответ на действия Запада.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: соратники командующего НАТО в Европе провоцировали конфликт на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.