Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина, изумление года: как это долги надо отдавать?!

  • Украина, изумление года: как это долги надо отдавать?!
  • Смотрите также:

Российская Федерация оставляет за собой право юридически отреагировать на отказ Украины возвращать долг в 3 млрд долларов по евробондам. Однако Кремлю в принципе делать ничего не нужно для возвращения этих денег, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политический аналитик Александр Асафов.

Сообщается, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил с заявлением, согласно которому Москва может сама решать, какие организовать последствия для Киева за отказ возвращать долг.

«Мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом, с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины», — подчеркнул Песков.

Напомним, последние шесть месяцев Россия не раз могла услышать от недавно назначенного главы Минфина Александра Данилюка заявления о том, что Москва не получит свои деньги, и для Киева никаких последствий за это не будет. Однако представителю Украины следовало бы вспомнить, что финансовая помощь со стороны Международного валютного фонда (МВФ) была заблокирована с июня прошлого года, и в ближайшее время ее разморозки не предвидится.

«Все заявления о том, что этот долг не обязательный, что его украл Янукович и потратил на золотой батон, несостоятельны с точки зрения международного права и международных финансовых отношений. МВФ блокирует свою помощь до наступления ясности. Ближайший транш составлял 1,7 млрд и политика тут очень простая: если Украина может дезавуировать свои долги перед Россией, то она может дезавуировать их и перед другими участниками финансового процесса. Напомним, они дают Киеву деньги не просто так, а в кредит. Поэтому выплата транша была приостановлена», — отмечает Асафов.

В данном случае заявления министра Данилюка направлены в первую очередь на внутренний рынок и на граждан Украины. Но Киеву необходимо серьезно постараться и выполнить все условия МВФ.

«Что касается суровой дисциплины в международных финансовых системах, то внутренний продукт не работает. Киеву нужно будет либо принять какое-то соглашение о длительной рассрочке, либо признать свою несостоятельность. В любом случае долг необходимо признать для разблокирования финансовой помощи, которая в настоящее время президенту Порошенко необходима как воздух. Надо напомнить, что в четвертой сессии ВР Радикальная партия Ляшко и партия Тимошенко блокировали трибуну с требованием учреждения комитета по расследованию офшоров Порошенко и для того, чтобы сделать гласными переговоры между министерством финансов и кабмином с МВФ. Дело в том, что переговоры там ведутся негласно и от украинского общества тщательно скрываются, а на самом деле там очень радикальные экономические меры. Это даже не затянуть пояса, а, скорее, повязать бантик вокруг позвоночника. Вот и выходит «мексиканская дуэль»: с одной стороны, эти деньги очень нужны, с другой — без возмущения украинского общества эти законопроекты и документы не пройдут» — подчеркивает аналитик.

Именно поэтому заявлению Киева не следует придавать особого значения, так как он живет в своей, только ему видимой реальности. В данном случае Российской Федерации не придется прилагать никаких усилий для возвращения своих денег, скорее, лучше запастись попкорном, и наблюдать за метаниями Украины со стороны. Деньги все равно будут возвращены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина, изумление года: как это долги надо отдавать?!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.