Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СНГ – новая точка дестабилизации для ИГИЛ

  • СНГ – новая точка дестабилизации для ИГИЛ
  • Смотрите также:

В нынешних условиях постсоветские государства становятся всё более нестабильными и незащищенными, этому способствует огромное количество факторов, однако основной причиной можно считать развал халифата в Сирии.  В отчете международной кризисной группы (ICG) отмечено, что на сегодняшний день в рядах «Исламского государства» служит порядка 10 тысяч граждан из стран Центральной и Средней Азии. Эксперты утверждают, что, в основном, это выходцы из Таджикистана и Узбекистана. И сегодня они возвращаются на Родину…

В начале июля многие СМИ стали сообщать о том, что, из-за сложного положения в террористических группировках на Ближнем Востоке, боевики стали отправляться обратно в свои страны, из которых прибыли. Что грозит республикам Средней Азии?! Появление на их территории сотен, а может быть и тысяч радикальных исламистов, которые имеют боевой опыт и не готовы просто так сложить оружие. Они настроены против местных чиновников и, в первую очередь, против государственного аппарата. Поэтому провокации стоит ожидать в ближайшее время.

Сам по себе Узбекистан привлекателен для «Исламского государства» по нескольким причинам. Во-первых, он граничит с Афганистаном, где производится основная масса наркотических средств. Наркотрафик может приносить неплохую прибыль террористическим группировкам. Всем известно, что ИГИЛ сегодня нуждается в финансировании. Во-вторых, в Ташкенте существуют такие организации, как Талибан и «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Еще в 2015 году они объявили о присоединении к ИГ, так что группировка может спокойно обосноваться на их территории. Также исламисты из ИДУ активно проводят вербовку боевиков из Пакистана и того же Афганистана, пополнить ряды ИГ труда не составит. Очаги терроризма сегодня могут появиться на всём постсоветском пространстве.

Стоит отметить, что «Исламское движение Узбекистана» было образовано еще в 1990 году. Главная цель данной организации – это свержение действующей власти и создание в Центральной Азии шариатского государства. Также представители ИДУ были замечены в связях с «Аль-Каидой».

В Сети уже появляются сообщения о прецедентах с символикой «Исламского государства» в Узбекистане. Накануне неизвестные вывесили флаг ИГ на мосту в Юнусабадском районе столицы. В апреле текущего года были также обнаружены листовки с угрозами в адрес официальных властей. Кроме того, по стране активно производится вербовка в отряды боевиков молодых людей. За 2015 год сотрудниками МВД Узбекистана было арестовано порядка ста человек за связи с «Исламским государством». Подобное также происходит и в Таджикистане.

Очевидно, что ИГИЛ постепенно терпит поражение в Сирии, однако джихадисты не настроены проигрывать. Напротив, они сменили тактику и пытаются обосноваться в других странах, чтобы оставаться на плаву. Они активно вербуют мусульман в приграничных с Афганистаном районах и закладывают почву для свержения светской власти. Цель ИГИЛ – это захват нефтяных центров, крупных транспортных узлов и маршрутов наркотрафика. Всё, что приносит деньги. Безусловно, сложившаяся в СНГ обстановка сильно беспокоит Москву, поэтому Россия намерена принять самые жесткие меры по обеспечению безопасности как на своей территории, так и в союзных государствах, которые уже обратились к нам за помощью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СНГ – новая точка дестабилизации для ИГИЛ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.