Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уроки Мюнхена

  • Уроки Мюнхена
  • Смотрите также:

Мюнхен – древний, крупный и один из красивейших городов Германии, третий по величине и экономическому значению центр ФРГ. Неразрывно связанный с немецкой историей и культурой, равно как с историей международного терроризма. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене произошла кровавая драма с захватом и гибелью израильских спортсменов. События 44-летней давности выявили полную неготовность силовиков ФРГ к террористическим вызовам. Июль 2016 продемонстрировал обратное – немецкие спецслужбы извлекли серьёзные уроки из ошибок прошлого и угроз настоящего.

Первые сообщения о терактах в Мюнхене поступили вечером 22.07.2016. Речь шла именно о множественных атаках на случайных прохожих с применением огнестрельного оружия в местах большого скопления людей. Возникала полная аналогия с парижским злодеянием ноября 2015, приведшим к гибели 130 человек. Маховик самой масштабной контртеррористической операции в современной Германии был запущен, весь механизм состоял из следующих элементов:

- Мюнхенская агломерация была перекрыта для движения всех видов транспорта. За исключением авиарейсов, меры безопасности в аэропортах и на борту лайнеров усилили серьезнейшим образом. Автомобили и поезда разворачивались, останавливались либо пускались в объезд. Встал весь городской и пригородный транспорт – а это сотни маршрутов, тысячи машин и сотни тысяч пассажиров. Железнодорожный и автомобильные вокзалы Мюнхена были полностью эвакуированы и оцеплены полицией в течение часа-полутора. Без паники и давки город был обездвижен.

- Была оцеплена вся внешняя граница Баварии – силами местной полиции, подразделениями их коллег из Тюрингии, Гессена и Баден-Вюртемберга, а также австрийскими и чешскими силовиками. В соседних федеральных землях сформированы группы быстрого реагирования и направлены в Мюнхен в качестве усиления.

- Все жители и гости Мюнхена получили полицейские рекомендации оставаться на месте – дома, в отелях и т.д. Предупреждающая рассылка осуществлялась посредством соцсетей, обычных электронных сервисов и специальным мессенджером Katwarn, разработанным ещё 4 года назад. С немецкой педантичностью полицейские советы были дисциплинированно выполнены. Согласно всем опросам общественного мнения, от 70 до 80% взрослых граждан ФРГ ожидали масштабных терактов в ближайшее время, оказались готовы к ограничениям и неудобствам.

- Около 2.500 сотрудников местных силовых ведомств были экстренно подняты по тревоге и распределены по рабочим местам. «Каждый знал свой манёвр», как выражался великий русский полководец. Тысячи мюнхенских медиков, в том числе все реаниматологи и хирурги были вызваны в свои клиники и находились в полной готовности принять поток тяжелораненых.

- Обстановку в Мюнхене мониторили десятки полицейских вертолётов, сотни видеокамер и служителей закона, наблюдателей и аналитиков. Работа социальных сетей не подверглась блокаде – однако последовало Twitter-требование полиции прекратить публикацию фото- и видеоконтента очевидцами перестрелок. Стоит подчеркнуть эффективность данного призыва, снимков и роликов с несчастными жертвами, с полицейскими облавами-блокадами было обнародовано всего несколько. Что осложнило террористам обратную связь, снизило их осведомленность о силовой реакции на преступные выпады.

- В Мюнхен стремительно прибыло сразу четыре элитных подразделения сил специального назначения. Группа антитеррора федерального подчинения GSG9 для «выкуривания» боевиков из стационарных убежищ. Их австрийские коллеги из «Cobra», что свидетельствует о международно-перекрёстном характере антитеррористических усилий. Отряд отдельной федеральной службы BFE+, специализирующийся на локализации и уничтожении мобильных террористов. Региональный спецназ SEK, досконально знакомый с театром внезапных боевых действий в родном Мюнхене.

Федеральные и местные спецслужбы, полиция и медики, транспортники и гражданские чиновники ФРГ действовали слаженно и чётко. Жители и гости Мюнхена проявили сознательность, дисциплинированность и отзывчивость, не допустили паники и досужих спекуляций. План «Мегаперехват фанатичных злодеев» был качественно продуман и не менее качественно воплощён, вопреки всем оврагам-буеракам реальности. Настоящая джихад-группа боевиков имела мало шансов на дестабилизацию Мюнхена, на массовый захват заложников и тем более – на безнаказанность.

Но фатальный стрелок оказался одиночкой, 18-летним закомплексованным подростком, человеком с неустойчивой психикой. Мюнхенский убийца как личность сформировался в Германии, его семья приехала из Ирана. Подвергался травле сверстников, готовился к националистической мести более года – причём объектами его ненависти были другие мусульмане. Которых он заманил в торговый центр и расстрелял с выкриками взаимоисключающих лозунгов. В рюкзаке убийцы было найдено более 300 патронов…

Вся мюнхенская трагедия 22 июля 2016 года уместилась в 20-30 минут. Их хватило для убийства 9 посетителей мегамолла в центре города и для самоубийства стрелка. Все вышеописанные операции силовых и гражданских ведомств ФРГ разворачивались на пустом поле боя. Разумеется, это ничуть не умаляет их необходимости и профессионализма.
Однако сам характер и масштаб немецкой реакции на бытовой теракт позволяет подлинным террористам вносить серьёзные, опасные коррективы в свои чёрные планы.

Одиночный преступник в результате беглой стрельбы по невинным людям блокировал огромный город площадью 310 км2 и населением свыше 1.5 миллионов человек. Парижская схема одновременного удара 10-15 террористов по мегаполису легко трансформируется в 10-15 ударов маньяков-одиночек по 10-15 городам. С интервалом от нескольких до 10-15 часов, вполне вероятно – в различных странах. Отлаженный механизм мюнхенского «Мегаперехвата»невозможно развернуть по всей стране и тем более по всей Европе. Его немыслимо поддерживать днями и неделями. Авральный режим и неопределённость подрывают силы и бюджет экстренных служб, спокойствие и доверие граждан, социальный и экономический функционал – список стратегических потерь содержит множество критично важных пунктов.

До и после мюнхенской охоты Германия подверглась другим атакам бытового терроризма. Нападение с мачете в Ройтлингене, психопат с топором в поезде Тройхтлинген-Вюрцбург, подрыв шахида-неудачника на собственной бомбе в Ансбахе. Их прискорбные последствия были оперативно купированы и не потребовали массированных акций контртеррора. Ключевым фактором для начала подобных акций представляется использование огнестрельного оружия и взрывчатки.

К сожалению, активисты запрещённых организаций знают об этом не хуже немецких силовиков и европейских обывателей. Жалящим укусами кровопийц противостоять труднее, чем одиночному злобному волку. Когда канцлер ФРГ год назад торжественно провозгласила «Мы справимся!» – с чем именно придётся справляться Германии и Европе, предусмотрительно не уточнялось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Уроки Мюнхена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.