Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Достижения ближневосточной политики РФ

  • Достижения ближневосточной политики РФ
  • Смотрите также:

Саудовская Аравия – богатейшее и влиятельное государство арабского мира. Стратегический союзник США на Ближнем Востоке, вдохновитель антиправительственных переворотов в одних сопредельных странах и ликвидатор подобных попыток в странах других. В абсолютной нефтяной монархии нет равноправия полов и элементарных демократических свобод даже в декоративном виде. Зато наличествуют амбиции регионального доминирования, превышающие дипломатический этикет и пагубные для интересов самого Эр-Рияда.

Несколько дней назад глава саудовского МИД сделал публичное заявление, которое весь цивилизованный мир постарался не заметить и поскорее спрятать в архив:

«Мы предлагаем России долю на Ближнем Востоке, широкий доступ на рынки региона. Предлагаем инвестиции в РФ большего размера, чем в Китай. России достаточно отказаться от поддержки [сирийского президента] Б. Асада и заключить взаимовыгодное соглашение…»

Распоряжение всем Ближним Востоком как личным королевским пирогом внушает… но не уважение, а сомнение в рецептурных посулах и в квалификации кулинаров. Контроль Саудовской Аравии над региональными рынками превосходит границы королевства на несколько миниатюрных монархий в Персидском Заливе. Инвестиции – не солдаты, волевым приказам не подчиняются. Собственно, и саудовские солдаты вместе с офицерами ставят инстинкт самосохранения выше жертвенной исполнительности. Что продемонстрировал полный провал йеменской авантюры Эр-Рияда.
Политическую обреченность Б. Асада красочно расписывал глава разведки и секретарь Совета Безопасности королевства принц Б. бен Султан ещё три года назад. В ходе прямых переговоров с российским руководством, где тоже фигурировали инвестиции и взаимовыгодная безопасность. С тех пор в политическое небытие канул влиятельнейший принц, но не сирийский президент.

Россия уже вернулась на Ближний Восток в качестве влиятельной политической, экономической и военной силы. Это возвращение продолжается пятый год, с первых содроганий «арабской весны». Еще в 2011-2012 гг. принципиальная российская позиция помешала прямой западной интервенции в Сирию. Предотвратив бесконтрольную войну и фактический распад страны по ливийскому сценарию.

В 2013 году именно российское руководство убедило сирийские власти провести полное химическое разоружение. После дикой провокации в пригороде Дамаска, после гибели сотен безвинных людей, после ракетных угроз «миротворца» Обамы. Планируемые налеты американских ВВС на Сирию не могли уничтожить химическое оружие – но были вполне способны разгромить сирийскую армию. Тем самым открыв доступ к оружию массового поражения радикальным головорезам. Ядовитая отрава была уничтожена под контролем международного сообщества в течение года. С сентября 2013 года в Сирии зафиксировано более 10 инцидентов использования боевых отравляющих веществ – все без исключения в исполнении антиправительственной оппозиции.

В октябре 2015 года ВКС РФ сорвали победу чёрного халифата и Аль-Каеды над измождённой сирийской армией. Сирийская война далека от завершения, жёсткое кровопролитие продолжается каждый день. Но в результате решительных действий РФ, самоотверженности сирийцев и их союзников возник международный консенсус о путях урегулирования затяжного конфликта. Группа поддержки Сирии действует согласно мандату СБ ООН. Увеличивается число сирийских населённых пунктов, присоединившихся к режиму прекращения огня (с февраля по июль с.г. – с 80 до 200). Растёт западное понимание, с кем воюет Сирийская Арабская армия. Её враги периодически проявляют себя кровавыми вспышками терактов в Европе.

Прекращение военного уклона ядерной программы Тегерана и снятие санкций с ИРИ – результат согласованных многолетних усилий всех постоянных членов СБ ООН, Германии и самого Ирана. Монархические распорядители Ближним Востоком, напротив, заинтересованы в изоляции Ирана от инвестиций и мировых рынков, особенно оружейных и энергетических. Эта заинтересованность находит эмоциональный выход в казнях шиитских проповедников, в разрыве дипломатических отношений с Ираном в январе 2016. Возвращение ИРИ к цивилизованным отношениям с окружающим миром – существенное достижение мировой дипломатии и глобальных лидеров, невозможное без конструктивной позиции России.

В конце 2011 года войска США покинули Ирак, после восьми лет оккупации и триллионных расходов на компанию «демократизации» страны. Единый Ирак пал жертвой американского освобождения ещё в 2003 году, центробежные тенденции по-прежнему определяют государственное строительство на его обломках. В 2014 году иракская правительственная армия потерпела тяжелое и унизительное поражение от радикальных джихадистов. Полный триумф запрещённого халифата купирован совместными усилиями России, США и Ирана. Багдадское правительство укрепляет связи с Тегераном и Москвой – обоснованно рассчитывая на долгосрочную и надёжную поддержку.

Египет – крупнейшая и ключевая страна арабского мира, выпавшая из сферы советского влияния ещё в 70-ых годах прошлого века. Военные правители Египта первыми заключили мирный договор с Израилем. Десятилетиями получали американские инвестиции, субсидии на закупку вооружения и уверения в совершеннейшем почтении. В 2011 году Египет испытал на себе прелести уличных протестов, власть перешла к движению «братьев-мусульман» – при полном одобрении и активной помощи США.
Внешнеполитические усилия Вашингтона на египетском направлении вообще не имеют адекватного объяснения. Лояльный светский союзник был трансформирован в непредсказуемый исламистский режим. В Египте начались христианские погромы, социально-экономическая сфера деградировала, 80-миллионное государство распадалось.

В 2013 году армейское командование вернуло рычаги управления Египтом под свой контроль. Прямо скажем, незаконным и насильственным образом – но предотвратив стократ худшее беззаконие и кровопролитие. В сжатые сроки деградация древнейшей страны прекратилась, а новые власти были легитимизированы посредством новых выборов. Третий год египетско-российские отношения переживают политический и экономический ренессанс – во многом благодаря знакомству Египта с проявлениями «арабской весны» и заокеанским предательством.

В 2016 году премьер-министр Израиля посетил Москву четыре раза – чаще, чем глава любого другого государства. Сближение российских и израильских позиций относительно региональных проблем очевидно. Тель-Авив внимательно отслеживает любые угрозы еврейскому государству, не относя сирийскую операцию ВКС РФ к таковым. В Израиле проживают около миллиона русскоговорящих граждан, обладающих большим влиянием на внутреннюю политику и высокотехнологичное производство страны обетованной. Развиваются контакты между нашими странами в области энергетики, обороны и разведки – немыслимые области сотрудничества для советских времен!

Россия развивает взаимовыгодное сотрудничество с Ливаном, Иорданией, Оманом, Бахрейном, Кувейтом – все эти государства граничат с Саудовской Аравией, являются ее спутниками. Само королевство отправило на околоземную орбиту 14 космических спутников посредством российских ракетоносителей. Финансирует программу переоснащения египетской, иракской и ливанской армий российским вооружением. Инвестиционная активность Саудовской Аравии определяется скорее ценами на нефть и благосклонностью главного держателя саудовских активов.

На предательстве и лжи можно урвать лакомую долю пирога в детской песочнице, но не во взаимоотношениях суверенных государств.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Достижения ближневосточной политики РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.