Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россию ждут самые скучные выборы в истории

  • Россию ждут самые скучные выборы в истории
  • Смотрите также:

Что может быть скучнее и отвратительнее двенадцатичасового ожидания экспресса в здании железнодорожного вокзала? Только наблюдение за подготовкой к парламентским выборам в России. Монотонные телодвижения ничем не примечательных персонажей эпизодически разбавляются истошным криком о том, что чей-то поезд навсегда ушел, а чей-то только начинает прибывать. От смертной тоски не спасает ни наблюдение за метаниями опаздывающих пассажиров, ни внушающий шок и трепет внешний вид вокзальных маргиналов. Есть одно желание, чтобы все это поскорее кончилось.

Российские политические партии образца 2016 не просто отказались баловать избирателей креативом, а сделали всё от себя зависящее, чтобы следить за их вознёй и копошениями, которую язык не повернется назвать борьбой, было никому не интересно. Посему не стоит удивляться предсказаниям биржи прогнозов ВЦИОМ, которая по состоянию на июль фиксирует политические расклады абсолютно идентичные итоговой расстановке сил пятилетней давности.

Лишь Единую Россию обвинить в саботаже главного партийного форума пятилетки язык не повернется, ибо её всё устраивает, как никогда. Рейтинг партии власти, по традиции, перед самыми выборами начинает чуть-чуть проседать. По мере нагнетания обстановки у политтехнологов правящей партии появляется желание зафиксировать прибыль и попытаться удержать завоеванные позиции. В случае с синими мишками - это, в целом, оправдано. Запас прочности имеется, поддержка месседжа политической стабильности в пику радикальным реформам колоссальна. Можно открыто игнорировать кризисную повестку дня, можно уходить от разменов ударами с оппонентами и, в целом, не предпринимать ничего экстраординарного – на статус политического гегемона такая пассивность не повлияет. Игроки политической биржи ВЦИОМ дают медведевцам чуть более 48% голосов, что с учётом преимущества в одномандатных округах позволит даже укрепить свои позиции в Госдуме. Хотя оппоненты ещё могут не согласиться с сохранением status quo и перейти в форсированную контратаку в самый канун забега к избирательным урнам.

Самой весомой оппозиционной политической силой, согласно прогнозам трейдеров, по-прежнему выступает КПРФ. Красные могут рассчитывать на неплохие 16,6%, что, в прочем, нельзя назвать абсолютно удачным для них раскладом. Зюганов и компания отказались от жёсткой конфронтации с президентом Владимиром Путиным. Вместо закалённого политического борца за права трудящихся перед российскими избирателями предстаёт благообразный хлебосольный дедушка, раздающий клубнику, огурцы, помидоры и яблоки со своего огорода единоросам, либерал-демократам и эсерам. Такой ли оппонент курсу правящей элиты нужен соотечественникам, чьи доходы падают третий год подряд? Едва ли. Потому и в кризис партия, по мнению ВЦИОМовских трейдеров, выглядит менее убедительно, чем в эпоху стабильности.

Справедливую Россию социологическая биржа весьма неожиданно поставила на третье место. 12,5% светит сегодня мироновцам-социал-демократам, по мнению экспертов, делающих ставки. А ведь ещё вчера казалось, что дело для оранжевых эсеров пахнет керосином. Неужели медийный десант из Анатолия Вассермана, Романа Бабаяна, Михаила Делягина и Валерия Газзаева смог склонить столь увесистый ломоть избирателей на свою сторону?

А вот в перспективы обещавшей выстрелить ЛД 2000 ПР, которая в социологических опросах теснит КПРФ со второй позиции, практически никто не верит. 10,4% голосов принес новый имидж конструктивного Жириновского, который никого не колотит смертным боем, ни в кого не кидается продуктами питания и никого не посылает матюгами. Результат для партии приемлемый, но стоило ли отказываться от главной фишки и ещё больше опреснять и без того не блещущее экстраординарностью политпространство?

Охотно верят трейдеры в перспективы Яблока. Ещё чуть-чуть и ВЦИОМовцы поставят на проход детища Явлинского в парламент спустя долгие годы отсутствия. Либералам –западникам удалось собрать самую сильную команду, которая должна навести шороху. Пока ей дают 4,6%. До заветного барьера и сенсации осталось совсем чуть-чуть. Хотя будем откровенны - КПД у результата 5% с небольшим дрянной. Партия, заручившаяся поддержкой пары миллионов избирателей, получит всего один депутатский портфель, отожрав увесистый кусок поддержки у других оппозиционеров. А в теории, получить парламентское большинство можно с результатом 7,5%, оставив ни с чем те политические образования, чья электоральная состоятельность ограничится 5-6% голосов. Потому и мешать яблочному спурту, используя административные рычаги, скорее всего, никто не будет. Да и не поощряет выборы по беспределу президент России, о чём не раз и не два намекал в ходе бесед с правительством, представляющим Единую Россию.

Остальные политические партии, похоже, смирились с ролью массовки. Разве что бизнес-омбудсмен Борис Титов ещё пытается прыгнуть выше головы. Владимир Путин дал добро Столыпинскому клубу на подготовку стратегии спасения национальной экономики №2 в качестве альтернативы плану Кудрина. Может быть, это поможет Партии Роста набрать не 2,6% голосов, а вдвое больше, что позволит стране рекрутировать в парламент единственного защитника бизнеса! Чувство смертной тоски он победить не поможет, но толику разнообразия в законодательный процесс однозначно внесёт.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россию ждут самые скучные выборы в истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.