Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Перед новыми парламентскими выборами составы избиркомов почти не изменились

  • Перед новыми парламентскими выборами составы избиркомов почти не изменились
  • Смотрите также:

В преддверии единого дня голосования эксперты движения «Голос» проанализировали региональные избиркомы. Выяснилось, что почти две трети из них будут работать практически в том же составе, что и на выборах в Госдуму 2011 года. Их полномочия истекли этим летом, но были продлены из-за переноса выборов на сентябрь.

 Часть комиссий обновилась в апреле-мае 2016 года, однако новые назначения укрепили представительство «Единой России» и увеличили присутствие в них лиц от администрации. Представительство же других партий фактически не изменилось.

Кроме того, почти половина территориальных избиркомов, на которые возложены полномочия окружных комиссий по выборам в Госдуму, потенциально зависимы от администрации. Большинство членов таких комиссий либо представляют местную власть, либо подконтрольны ей, сделали выводы в «Голосе».

Например, в комиссии Нефтекамска 10 из 13 членов являются служащими и работниками бюджетных учреждений, в том числе председатель, заместитель и секретарь комиссии.

«Должно вызывать определенное беспокойство наличие в составах многих территориальных избирательных комиссиях большого количества сотрудников местных администраций и бюджетных учреждений, членов «Единой России» и других лиц, связанных с действующей властью, что, на наш взгляд, требует проявления к ним пристального внимания как со стороны ЦИК РФ, так и со стороны СМИ и наблюдательского сообщества», - пишут эксперты.

В Калининградской области после переназначения комиссии как минимум четыре ее члена имеют отношение к «Единой России».

Проведенные в начале текущего года замены руководства некоторых избирательных комиссий нередко вызывают острую критику и недоверие со стороны политических партий и наблюдательского сообщества, сказано в докладе. Например, резко негативную реакцию вызвала кандидатура нового председателя избирательной комиссии Рязанской области Владимира Грачева.

Ограничить зависимость избирательных комиссий «Голос» предлагает в том числе за счет исключения из процесса их формирования исполнительных органов власти и увеличения квоты непарламентских партий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Перед новыми парламентскими выборами составы избиркомов почти не изменились


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.