Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белому дому рассказали о российском следе в деле об утечке писем демократов

  • Белому дому рассказали о российском следе в деле об утечке писем демократов
  • Смотрите также:

Американские спецслужбы рассказали Белому дому, что они теперь располагают «достоверными данными», что за кражей писем и документов Национального комитета Демократической партии стоят российские власти. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на федеральных чиновников, которые были проинформированы о доказательствах.

При этом спецслужбы предупредили, что не уверены, является ли компьютерный взлом рутинной процедурой кибершпионажа, наподобие того, какой и сами США осуществляют по всему миру — или же это часть усилий по оказанию влияния на выборную кампанию 2016 года.

Письма были опубликованы на сайте WikiLeaks, основатель которого, Джулиан Ассанж, дал понять, что надеется нанести вред демократическому кандидату Хиллари Клинтон. Пока неясно, как они туда попали, однако некоторые материалы еще до публикации на WikiLeaks были выложены на ряде ресурсов, ответственность за взлом взял на себя некий Guccifer 2.0. Американские разведчики полагают, что он — агент российского ГРУ.

Guccifer — отсылка к румынскому хакеру Лазару Марчелу Лехелу, использовавшему этот псевдоним. Он взломал почту Клинтон, после чего разразился скандал с обвинениями ее в том, что госсекретарь в нарушение законов использовала для служебных целей не защищенный государственный почтовый сервер, а личный. Лехел был изобличен и экстрадирован в США.

Кража сведений о внутриполитических конфликтах сама по себе вещь не новая, к таким методам прибегали и сами США, например, перехватывая информацию как у союзников, например, Германии, так и у противников, например, России. При этом, однако, публикация документов считается уже «боевой акцией», указывают американские специалисты.

В окружении Клинтон предполагают, что Кремль пытается «сравнять счет» после того как она в бытность госсекретарем назвала нечестными думские выборы 2011 года. Путин тогда возразил, что она сделала такое заявление, даже не получив еще материалы от наблюдателей.

Политики также предположили, что Россия рассчитывает такими действиями оказать некоторое содействие республиканскому кандидату Дональду Трампу, но признают, что у них нет никаких доказательств.

Госсекретарь США Джон Керри поднял вопрос о взломе в беседе со своим российским коллегой Сергеем Лавровым во вторник, 26 июля, на встрече министров иностранных дел в столице Лаоса Вьентьяне. Однако Лавров отверг эти предположения, заявив, что у него «нет цензурных слов».

Издание также сообщает, что по делу о взломе уже осуществляется федеральное расследование. Также источник взлома пытается установить нанятая демократами частная компания Crowdstrike, работающая в сфере кибербезопасности. Первоначально, согласно их выводам, прошлым летом, за год до публикации WikiLeaks, сеть Демпартии взломала ФСБ. Позже появились данные, что к взлому причастна уже ГРУ, причем ее роль в хищении почты якобы более весомая.

Как отмечается, перед президентом Бараком Обамой и его аппаратом теперь стоит сложный выбор — стоит ли публично обвинить Россию в том, что она технически осуществляла взлом электронных ресурсов демократов. Такое публичное обвинение может привести к дальнейшему ухудшению отношений между Вашингтоном и Москвой, в тот момент, когда администрация пытается достичь договоренности с российским президентом Владимиром Путиным о прекращении огня в Сирии и по другим вопросам.

Ранее Обама только один раз публично обвинил другую страну в кибернападении на американскую организацию, когда он сказал, что Северная Корея стоит за атакой 2014 года на Sony Pictures Entertainment, создавшую фильм «Интервью», который вызвал возмущение в Пхеньяне. Но США не имеют никаких отношений с Северной Кореей, и поэтому от таких обвинений Вашингтон не потерял, отмечает издание.

В случае с Россией и Китаем — странами, с которыми США имеют сложные отношения, — Обама в прошлом принимал противоположные решения. Например, хотя администрация обвинила китайские вооруженные силы в краже интеллектуальной собственности, Обама никогда публично не обвинял китайские спецслужбы в таких инцидентах, как, к примеру, кража личных дел 21 миллионов сотрудников, на которых оформлялся служебный допуск.

Накануне съезда демократов, где Клинтон была официально утверждена кандидатом в президенты, на сайте WikiLeaks появилась переписка функционеров Демократической партии, из которой следовало, что руководство оказывало ей всяческое содействие в борьбе против конкурента, сенатора от Вермонта Берни Сандерса.

Выборы президента США состоятся 8 ноября. Трамп ранее был выдвинут республиканцами в качестве кандидата от их партии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Белому дому рассказали о российском следе в деле об утечке писем демократов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.