Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Распаднические настроения

  • Распаднические настроения
  • Смотрите также:

С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза

В пятницу, 22 июля, Сейм Польши окончательно одобрил признание Волынской резни геноцидом и утвердил 11 июля Днем памяти погибших. На Украине многие восприняли это как прелюдию к попытке отторгнуть территории на западе страны. Действия Варшавы могут послужить отмашкой и для других государств Евросоюза, чьи исторические земли из-за политико-военных перипетий прошлого века оказались под контролем Киева. «Лента.ру» разбиралась в том, как Украина может евроинтегрироваться по частям.

Львов — польский город?

У Западной Украины давние исторические связи с Польшей. В XV-XVIII веках земли, которые сейчас составляют Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Волынскую и Ровненскую области, входили в состав Речи Посполитой. В 1921-1939 годах эти территории были частью Второй Польской республики. Официально все польские лидеры после образования независимой Украины дружно открещиваются от планов вернуть утраченное. Параллельно, однако, развивались другие процессы.

Основанная в прошлом году польская организация «Реституция Кресов» представляет интересы членов польских семей, депортированных с территории Западной Украины, и готова в самом ближайшем будущем предъявить Киеву множество судебных исков. «Реституция Кресов» намерена добиваться возвращения польского имущества, расположенного на территории Западной Украины, либо компенсаций за оставленную поляками недвижимость. Сообщается, что почти 100 тысяч человек могут доказать в судах, что они — наследники или правопреемники владельцев имущества на территории современной Западной Украины. Злая ирония судьбы — возможность предъявлять претензии возникла после заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поскольку в европейском законодательстве прописаны соответствующие процедуры.

Не стесняются в Варшаве время от времени напоминать и о том, что Львов был польским. В 2015 году вспыхнул дипломатический скандал — мэр главного западноукраинского города Андрей Садовый даже вызывал «на ковер» генконсула Польши из-за того, что в рекламных буклетах спортивной акции «Пробег независимости» Львов (а заодно и литовский Вильнюс) «присоединили» к Польше. Что интересно, к акции подключились мэрия Варшавы, банк PKO Bank Polski, работающий на Украине, и одно из ведущих польских СМИ Gazeta Wyborcza. «Как бы отреагировали поляки, если бы немцы бегали свои марафоны с картами III Рейха включительно с Вроцлавом и Щецином?... Организаторы марафона в Варшаве совершили или неумный, или явно провокационный поступок. Дружба дружбой, но такое пропускать категорически нельзя», — негодовал тогда градоначальник.

Серьезные надежды Варшава возлагает и на «карту поляка» — в этом году власти республики одобрили новые льготы для обладателей такого документа. Теперь им сразу полагается вид на жительство, а через год — польский паспорт. Ранее за восемь лет карту поляка получили 160 тысяч человек и почти половина из них — украинцы. Но сейчас прогнозируется куда больший ажиотаж, ведь примерно у половины жителей Львова есть польские корни. Украинский политик, бывший заместитель главы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов пытался обратить внимание нынешних властей страны на масштабы проблемы, подчеркивая, что польские власти создали целую сеть оперативного распространения этих документов.

«Такая форма европейской интеграции в конечном итоге может закончиться массовой раздачей польских паспортов, публичными сигналами о необходимости автономии и национальной идентичности региона, а затем и защите поляков и их мирного населения на Украине. Исторически итоговые цели упомянутых интеграционных программ, как правило, направлены на нарушение территориальной целостности и границ государств, развитие скрытых форм сепаратизма и пересмотра государственных границ», — делал вывод Портнов.

То, что активность Варшавы в этом направлении будет только усиливаться, подтверждается в провластных кругах Польши. Например, польский историк Ян Жарин, сенатор от правящей партии «Право и Справедливость», заявляет, что Варшава должна позаботиться о польском наследии за рубежом, в том числе в Восточной Галиции. «Без Львова, города, который всегда был верен Польше, нет польского народа. На сегодня это очевидно, хотя современные польские политики стараются не вспоминать об этом», — напоминает Жарин.

Между Венгрией и Словакией

Нынешняя Закарпатская область Украины в разные времена входила в Австро-Венгерскую империю, Румынию, Чехословакию, но особенно этим регионом интересуется Венгрия. Согласно официальной статистике, 12 процентов населения области — венгры, это порядка 150-200 тысяч человек, в отдельных районах их даже большинство. На зданиях многих органов власти Закарпатья висят два флага — украинский и венгерский.

В 2014 году много шуму наделало заявление представителя Будапешта на сессии ПАСЕ о том, что Украина — «искусственное государство, в состав которой, в частности, входит Закарпатье, много лет принадлежавшее Венгрии». Почти сразу же после этого премьер-министр страны Виктор Орбан сказал, что венгры Карпатского региона имеют право на двойное гражданство, на права национального сообщества и вообще на автономию.

Летом прошлого года боевики запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» устроили стрельбу в Мукачево. «Венгерское правительство… готово к худшему сценарию развития событий на Украине… Украина дрейфует к краю краха, и этот процесс усиливает автономные устремления», — подчеркнул тогда глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар. Он прямо признал, что на Украине работают «агенты, защищающие интересы Будапешта», и отметил, что венгерское правительство вводит специальные программы помощи «своим» закарпатцам: например, финансирует надбавки учителям, питание школьников, оказывает помощь органам управления.

Стояние Порошенко на коленях у памятника жертвам Волынской резни в Варшаве не помогло остановить процесс официального признания Польшей геноцида

Фото: Krystian Dobuszynski / ZUMA / Globallookpress.com

Заботиться есть о ком — по состоянию на февраль 2015 года 94 тысячи жителей Закарпатья получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре. Нет сомнений, что сегодня их еще больше, однако конкретные данные не озвучиваются. В любом случае желающих организовать переход Закарпатья под патронат Будапешта предостаточно. На эти земли может претендовать также и Чехия. Определенная активность Праги тут тоже зафиксирована, хотя и не такая, как с венгерского направления.

Кроме того, в Закарпатской области компактно проживает и словацкое население. В Братиславе, впрочем, территориальных претензий не высказывают. «Примите к сведению, что никогда между Словакией и Украиной не было никаких междоусобиц, разборок и не дай Бог войн, и уже и не будет. Нам не надо ничего, ни куска», — подчеркнул в 2014 году посол Словакии на Украине Юрай Сивачек.

Бессарабская румынская республика

В свою очередь, Румыния имеет виды на Бессарабию и Северную Буковину — часть Одесской и Черновицкой областей. Бухарест владел этими регионами с 1918 по 1940 годы. Как и Венгрия, Румыния активно раздает там свои паспорта — и достаточно давно. Еще в благополучном 2012 году заместитель председателя общественного совета при МИД Украины Ростислав Томенчук предлагал Киеву что-то с этим делать. К примеру, принудительно изымать у граждан Украины румынские паспорта, раздаваемые эмиссарами Бухареста.

В отличие от Польши и Венгрии, в ситуации с Румынией есть даже военный аспект. В 2015 году руководство организационно-мобилизационного управления оперативного командования ВСУ «Запад» заявило о создании специальной горной штурмовой бригады для защиты от гипотетических территориальных претензий на Буковину со стороны Румынии. Еще в 2010 году Киев предупреждали, что Украина не способна противостоять военному вторжению Румынии. «Сегодня любой румынский танк дойдет до Киева и по дороге не встретит ни одного украинского солдата. Украина деградировала в военной сфере. На юге у нас оказались уничтожены практически все воинские подразделения, остались одни названия», — возмущался тогда политик из Одессы Игорь Марков.

Сообщество «Реституция Кресов» установило свой крест в память о жертвах Волынской резни

Фото: страница Powiernictwo Kresowe в Facebook

О политических маневрах нечего и говорить. «Решение президента Порошенко предоставить территориальную автономию крымским татарам создало правовой и политический прецедент… По нашему мнению, мы в не меньшей степени, чем татары, заслуживаем право на свою автономию, в которой наконец обретут свое достойное место культура, язык, образование и таланты румынской нации», — говорится в обращении ассамблеи румын Буковины.

Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж в свое время предупреждал, что у всех европейских соседей есть территориальные претензии к Украине, и при первой же возможности они поставят вопрос в повестку дня. «Пять стран имели и стратегические, и политические интересы, и территориальные претензии к Украине. И сегодня имеют планы. Если ситуация усложнится, несколько стран-соседей готовы под предлогом защиты своей территории, защиты граждан и так далее зайти на нашу территорию», — говорил разведчик в 2015 году.

Судя по степени подготовки, вопрос пора переводить в другую плоскость: кто будет первым? Ведь именно «первопроходец» получит максимальный выигрыш. От официального же Киева ничего не зависит — вход ЕС на Украину будет согласован и санкционирован в самых высоких западных кабинетах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Распаднические настроения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.