Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Профсоюз РАН: сокращение финансирования ставит под угрозу само существование науки в РФ

  • Профсоюз РАН: сокращение финансирования ставит под угрозу само существование науки в РФ
  • Смотрите также:

Уменьшение объемов финансирования представляет угрозу для самого существования научной отрасли, считает председатель профсоюза работников РАН, кандидат физико-математических наук Виктор Калинушкин. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», профсоюз по большинству позиций поддерживает ученых, подписавших резонансное открытое письмо президенту РФ.

«Вопрос финансирования, по нашему мнению, стоит на первом месте. Ситуация стремительно становится критической. Уменьшение финансирования даже в рублях с учетом инфляции автоматически ведет к развалу институтов и страшному удару по науке», - рассказал Виктор Калинушкин.

По словам профлидера, от подразделений РАН требуют выполнения указов президента РФ об увеличении зарплат, но при этом указ президента об увеличении финансирования РАН не выполнен. По его мнению, ситуация усугубляется основанием ФАНО и возникновением «двухголовой» системы управления.

«Не существует вообще или очень мало можно найти примеров, чтобы «двухголовая» система эффективно работала. А в ситуации, когда не определены полномочия обеих голов, все усложняется еще больше», - заметил Виктор Калинушкин.

Напомним, что более ста человек — академики, члены-корреспонденты и профессора РАН — подписались под открытым письмом главе государстве Владимиру Путину, в котором выступили против Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН).

По мнению авторов обращения, российская фундаментальная наука переживает кризис с начала 1990-х годов «не только вследствие бедственного финансового положения», но и из-за того, что на протяжении уже многих лет «подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих все новые и новые „реформы“, результатом которых становится ее последовательная деградация».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Профсоюз РАН: сокращение финансирования ставит под угрозу само существование науки в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.